Цитата(BeeManegment @ Понедельник, 17 Июня 2024, 10:40)
Да. Шаховской район - на границе с Тверской областью. В соседнем Зубцовском районе Тверской области тоже выращивают рапс.
Цитата(лодва @ Понедельник, 17 Июня 2024, 11:30)
Я написал совершенно четко - ЯРОВОЙ. В прошлом году в пределах лёта пчел были и яровой и озимый, в этом - только яровой. Ну и плюс падалица рапса на прошлогодних полях.
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 17 Июня 2024, 9:41)
Не лучше ли наоборот сделать - матку оставить в старом улье который мед собирает, с рамкой открытого расплода. И пробипинить. А весь расплод забрать в отводок и пусть себе выводят матку. Когда расплод выйдет пробипинить. Но ждать вывода матки это месяц, а на дворе уже конец лета. Хотя бы маточник им надо дать, это сэкономит 2 недели времени. Когда молодая матка облетается забрать старые ульи с мёдом, пчелы из них переселятся в отводки с молодой маткой.
Я не совсем четко описал задачу, которую решаю.
У меня в этом году матки на пасеке УЖЕ поменяны на покупных сеголеток Бакфаст Ф1. Получающиеся иногда Ф2 обычно пригодны только для работы в скафандре (из-за агрессивного трутового фона), а у меня за забором у соседей маленькие дети, поэтому вариант использования самовыводных маток особо не рассматривается.
Задача у меня состоит в сохранении имеющихся сейчас семей С ИМЕЮЩИМИСЯ МАТКАМИ. Те же, которые могут быть выведены в августе, ценности НЕ представляют по вышеуказанной причине.
Исходя из этой задачи, я и хочу забрать гнезда с имеющимися матками для подготовки к зимовке.
Медовые ульи бипинить как-то не очень здорово, т.к. в них мед, который предполагается есть.
Спасибо.
Дмитрий.