n-farmer
Среда, 08 Января 2025, 19:46
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Января 2025, 11:32)
Не надо додумывать. Нафасуйте 150кг севшего мёда в пакеты. А потом ещё столько же. Через 10кг лично у меня руки отваливаются, пробовал. Всё же написал: сложно фасовать, может потечь. И второе тоже важно, особенно на ослабевших (как у меня в этом году) семьях.
А мёд реально девать некуда.
Атанас
Среда, 08 Января 2025, 21:15
Цитата(n-farmer @ Среда, 08 Января 2025, 19:46)
Нафасуйте 150кг севшего мёда в пакеты. А потом ещё столько же. Через 10кг лично у меня руки отваливаются, пробовал
Силён! А что проще, мёд в тепле разложить в пакетики, или мёд пудрой бадяжить где то там ...?
Раз мёда севшего до ж...!
Подстели пэ и ничего не вытечет.
Атанас
Среда, 08 Января 2025, 21:19
А мёд реально девать некуда.
Тогда встаёт вопрос зачем строить планы на удвоение?
Я, наоборот сокращу число и найду занятие более разумное.
Pecten
Среда, 08 Января 2025, 21:29
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Января 2025, 21:19)
Тогда встаёт вопрос зачем строить планы на удвоение?
у горячих голов пчел мало не бывает. у меня всего 9 зимуют, 7 еще у передней стенки сыпется крошка, две крупные семьи сыпят по всей площади равномерно (меня это пугает). Хочу следующий год немного нарастить пасеку. 1й полноценный год, 2й с момента пробы (Царствие Небесное той семье). Пока нравится и затягивает сильнее. Свой мёд оказался вкуснее покупного. Значительно вкуснее.
Хочу сделать маточные мисочки и попробовать сам искусственных маток вывести. Очень хочу попробовать этот прием.
n-farmer
Четверг, 09 Января 2025, 0:55
встаёт вопрос зачем строить планы на удвоение?
Это интересный вопрос, но к моему сожалению тут он особо никого не интересует. Если в двух словах, я всегда писал, что мёд не главная цель в моем пчеловодстве, пакеты (и раньше матки) главнее. А про мѣд тоже написал в новый год, что надо научиться хотя бы вдвое больше продавать в розницу. Не умеем
Да и вообще много чего надо научиться делать, пыльца перга например.
найду занятие более разумное.
Хочется совместить желаемый образ жизни (фермерство и вольная жизнь на природе) с необходимостью обеспечения семьи. Тут заработок не главное (но необходимое). Был бы уровень дохода главной целью, понятно что занимался бы чем-то другим, собственно я пока и занимаюсь.
Ruslan888
Четверг, 09 Января 2025, 9:58
Вчера был на большом точке, +2 градуса было, все сидят возле передней стенки в плотных клубах.
Почистил донья пока снега мало, нашёл 2х маток в подморе в слитых семьях- всё же не обошлось без разборок.
Виной тёплая погода, при устойчивом минусе такого практически не бывает.
Порадовало отсутствие мышей, отрава под ульями осенью сработала отлично.
Олег сын Владимира
Четверг, 09 Января 2025, 15:58
Через 10кг лично у меня руки отваливаются, пробовал.

скромничаешь ...по телосложению ты далеко не хилого десятка, да и "железо" любитель покачать, видел у тебя я гирьки...тут что то другое
по мне конечно 150 кг за раз

.....а зачем ?, можно растянуть удовольствие на пару недель, никто ведь над душой не стоит
или вот

рацпредложение ....заранее ещё в сентябре-октябре пока жидкий мёд расфасовать в пакеты и пусть себе лежит садку даёт

у меня с 2022 года 4 ведра 10л до сих пор мёд текучий стоит, прижмёт его в первую очередь в пакеты и на рамки семьям.
Ruslan888
Четверг, 09 Января 2025, 16:13
Кроме калькулятора ещё добавляет неприятности наличие падевого мёда практически весь сезон с мая по сентябрь.
От чего старались уйти и тем накормить "со всеми вытекающими"- резона нет.
Никогда своих не кормил ни канди, ни пакетами с мёдом - всё это лишнее при нормальной подготовке в зиму.
Вчера проверил свой большой точок - корма до апреля точно хватит, а в запасе ещё есть по две полнотелых рамки на семью в загашнике.
Ещё можно понять Фермера с его 100-200 ульями и только выстраиваемой технологией их обслуживания, но ПВ с 5-30 семьями обязан закормить в середине- конце августа и горя не знать
Олег сын Владимира
Четверг, 09 Января 2025, 16:17
И второе тоже важно, особенно на ослабевших (как у меня в этом году) семьях.
неужели был горький опыт ? даже не верится

наоборот слабакам лучше мёду дать, чем канди грызть
я по весне прошедшего сезона одну семью глянул, а там рамки звенят, вааще сухо как в пустыне, они уже еле шевелились всунул 2 полномёдные через одну, поцарапав и слегка водичкой....ожили, потом со временем пришлось эту семейку ещё искусственно отроить
Ruslan888
Четверг, 09 Января 2025, 16:47
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 09 Января 2025, 16:17)
И второе тоже важно, особенно на ослабевших (как у меня в этом году) семьях.
неужели был горький опыт ? даже не верится
В позапрошлом году на коломенском точке, который у меня зимовал всегда на чистом меду без закорма сахаром случился падевый токсикоз- семьи стаяли за зиму на 60-80%, сильно опоносились, и пчёлы были как бы в токсикозном отравлении, не держались на рамке, падали , образовывали неестественное скопление и свисание грозьдями. Еле еле вырастили расплод себе на смену, пришлось сливать по 2-3 семьи в одну после такой успешной зимовке на меду.
Мои два Раменских точка перезимовали на сахарном сиропе отлично, только одна семья , на которую я в середине августа поставил около 160 магазинных рамок на дозревание и не кормил сахаром повторила тот же диагноз, что и в Коломне.
Кстати, Гращенко в тот год писал, что у него повторилась та же картина , что и у меня в Коломне из-за того, что не смог заменить падевый мед на сироп.
Олег сын Владимира
Четверг, 09 Января 2025, 19:40
Опыт зимовки на чистом меду у меня тоже был, не так конечно критично, но не понравилось. все семьи вышли из зимовки кто то чистые кто то чуть, а кто то хорошо рамки намазал.
осенью 24 г. кормил 80%/20% (сахар/мёд) посмотрю на результат
а про
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 09 Января 2025, 16:17)
я спросил, это про стекающий по рамкам мёд при подкормке в конце зимовки
Ruslan888
Четверг, 09 Января 2025, 22:53
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 09 Января 2025, 19:40)
Опыт зимовки на чистом меду у меня тоже был, не так конечно критично, но не понравилось. все семьи вышли из зимовки кто то чистые кто то чуть, а кто то хорошо рамки намазал.
У меня тоже так бывало обычно, и что интересно бакфаст всегда лучше помесных зимовал
осенью 24 г. кормил 80%/20% (сахар/мёд) посмотрю на результат
так обычно сейчас и происходит, 95-100% закорм был в зиму на 2020, после чего семьи выдали фантастические 104 кг на зимовалую на круг на стационаре без посевных культур
я спросил, это про стекающий по рамкам мёд при подкормке в конце зимовки
про такое я тоже не раз слышал
Олег сын Владимира
Пятница, 10 Января 2025, 16:02
Цитата(Ruslan888 @ Четверг, 09 Января 2025, 22:53)
.....и что интересно бакфаст всегда лучше помесных зимовал
я всё никак с бакфастом не познакомлюсь, что то меня сдерживает
хотя матки свободного спаривания наверняка по округе летая знакомятся и с баками....потому как замечаю некоторые признаки в поведении семей описываемые для бакфаста.
вона синопики наши предсказатели погодные вангуют - всё, конец
настоящей зиме
Цитата
......каковы же стратегические перспективы второй половины самого холодного сезона в году? По предварительным оценкам, настоящей зимы не будет! Классическая зима вылетит в трубу и канет в Лету,
- написал Тишковец в своём Telegram-канале.
Небольшим снегопадам быть, слабому похолоданию тоже. Но сколь-нибудь существенных сугробов так и не появится ни на юге, ни на юго-западе, ни на западе Русской равнины. До календарной весны по-прежнему будет в среднем на 5 градусов теплее климатической нормы. Впрочем, морозные накаты и прочие зимние сюрпризы не исключены, хоть они кардинально ситуацию и не изменят.
Согласно прогнозам синоптиков, март и апрель будут тёплыми - на 3-4 градуса выше многолетних значений.
https://tsargrad.tv/news/zimy-ne-budet-sino...sugroby_1121960п.с.

ээх, а я ботинки лыжные новые в начале декабря отхватил, всего то успел пару раз на них сходить

...обидно однако
Атанас
Пятница, 10 Января 2025, 16:44
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 10 Января 2025, 16:02)
Олег сын Владимира так он есть от Тройзеков не отличить. Матки тёмные, пчела только не серая. Хотел ещё В176 взять, Наталья грит нет их.
Пришлось Тройзеков всех брать. В сравнении, Бак не так увлекается роением.
Сменили на Ф2 и эти тоже такие. А пугают ... Но это субъективно на единицах вижу.
Атанас
Пятница, 10 Января 2025, 16:47
По приметам февраль, апрель мол жди холодным. Май ... тёплым и лето.
Gardiniero
Пятница, 10 Января 2025, 16:52
Цитата(Атанас @ Пятница, 10 Января 2025, 16:47)
По приметам февраль, апрель мол жди холодным. Май ... тёплым и лето.
Что за приметы?
Maximilyana
Пятница, 10 Января 2025, 17:57
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 10 Января 2025, 16:02)
Я тоже его хотела попробовать, но в итоге решила попробовать карнику, она похоже больше подходит для подмосковных взятков. Бакфаст, я так понимаю, хорош для кочёвки или же придётся бесконца его ослаблять, делая отводки. Мне пока не нужно ни расширение, ни продажа отводков. А карника вроде как сбрасывает обороты при слабых взятках.
Атанас
Пятница, 10 Января 2025, 18:10
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Января 2025, 16:52)
Народные. Чередование.
Атанас
Пятница, 10 Января 2025, 18:18
Цитата(Maximilyana @ Пятница, 10 Января 2025, 17:57)
придётся бесконца его ослаблять, делая отводки.
Без конца. Нет. Хороший. Не секси. Дотягивает до середины июля и в мыслях нет о роении.
Перерасширили. Уже тепло, нижний леток на всю ширь и ...
А разросшая пс с любым взятком управляется. Рискуем не дербаня что ятройзеков, что В.
Но для гарантии безопасности, всё же предпочитаем растить отводок. За счёт зимовалой.
Зимовалых, раз нет нужды, в августе сократите. Лучших оставите.
Maximilyana
Пятница, 10 Января 2025, 18:41
Цитата(Атанас @ Пятница, 10 Января 2025, 18:18)
А разросшая пс с любым взятком управляется
При слабых взятках разве с карникой не проще, чем с баком?
Атанас
Пятница, 10 Января 2025, 18:43
Конгруэнтно.
Я не заметил. Главное, пс должна быть дееспособной.
n-farmer
Пятница, 10 Января 2025, 22:19
Цитата(Maximilyana @ Пятница, 10 Января 2025, 18:41)
Во-первых, и то и то должно быть приемлемого качества породного материала. А то можно непонятно где купить непонятно кого, а потом писать что бакфаст кусается (нет, не кусается).
Во-вторых, что значит "проще"?
В-третьих, способность бакфаста работать на слабых взятках меня тоже когда-то удивила, но она есть. Будет примерно одинаково по мёду, но у бакфаста пчел будет в 1,5 раза больше.
Карника да, идеально подходит под наши условия природы, с её постоянной готовностью к месяцу зимы посреди лета, зато бакфаст подходит под требования пчеловода какими я их вижу.
Gardiniero
Пятница, 10 Января 2025, 22:26
У бака есть один неприятный момент, про который мало говорят. Если из-за ошибок пв он эдак в августе не нарастил столько пчел, сколько он считает нужным, то будет гнать расплод пока не осыпется. Я на этом прокололся, а потом на форуме нашел, что это так и есть. В общем, не очевидно что он согласится зимовать слабой семьей.
Атанас
Пятница, 10 Января 2025, 22:42
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Января 2025, 22:26)
Если из-за ошибок пв он эдак в августе не нарастил столько пчел, сколько он считает нужным, то будет гнать расплод пока не осыпется. Я на этом прокололся, а потом на форуме нашел, что это так и есть.
Чего только не увидят, пв. Если Бак и та же карника создана в начале лета, ничего подобного.
Если в августе иль в конце июля недомерками, то так и есть. Чайник в руку и пв готовит. Опосля нечего удивляться, что всё "для фронта, всё для зимовки". Издержки метода подхода.
К августу все изыски пв должны быть в прошлом. Так проще.
Gardiniero
Пятница, 10 Января 2025, 23:12
Цитата(Атанас @ Пятница, 10 Января 2025, 22:42)
Если в августе иль в конце июля недомерками, то так и есть.
Вот с карникой как раз нет. Имею недомерка, в конце дек тихо сидела где-то внизу рамок. Надеюсь и щас там сидит.
Maximilyana
Пятница, 10 Января 2025, 23:33
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Января 2025, 22:19)
Во-вторых, что значит "проще"?
Я ж писала суть вопроса
В-третьих, способность бакфаста работать на слабых взятках меня тоже когда-то удивила, но она есть.
Будет примерно одинаково по мёду, но у бакфаста пчел будет в 1,5 раза больше.
Ну вот о чём и речь. Но если по мёду одинаково, то большое количество пчелы бакфаста кушать будет больше. Так получается? Для меня это скорее минус.
Карника да, идеально подходит под наши условия природы, с её постоянной готовностью к месяцу зимы посреди лета, зато бакфаст подходит под требования пчеловода какими я их вижу.
Ну вот и я пришла в итоге к таким выводам, что карника лучше подходит для Подмосковья и нескольких ульев только для себя.
n-farmer
Суббота, 11 Января 2025, 1:21
Цитата(Maximilyana @ Пятница, 10 Января 2025, 23:33)
для Подмосковья и нескольких ульев только для себя.
Да, пожалуй, только лечите клеща хорошо (чтоб семьи были приличной силы в зиму) и меняйте маток в конце мая (чтоб не роились).
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 11:16
Просто констатирую. На Симеона-столпника 14 сент было тепло - зима обещана гнилая - так и есть. Следующая примета - Евдокия 14 марта: будет обильная капель - лето влажное, не будет (как в 24-м) - сухое. Помнится, тогда Биканин буркнул как это любят делать пв на всякую чужую мысль - да у меня куры по лужам бегают, напились. Но примету не обманешь - капели не было - лето засушливое.
Исидор-49
Суббота, 11 Января 2025, 11:25
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Января 2025, 11:16)
Просто констатирую. На Симеона-столпника 14 сент было тепло - зима обещана гнилая - так и есть.
Gardiniero После нынешней зимы лето тоже будет гнилое... В больнице В СРЕДНЕМ температура нормальная...
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 11:39
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 11 Января 2025, 11:25)
После нынешней зимы лето тоже будет гнилое... В больнице В СРЕДНЕМ температура нормальная...
Увы, эта примета не работает. Потому что среднее может идти с января 23, а там тридцатник был. Евдокия и Самсон-сеногной - наши все, проверено на протяжении 50 лет, а то и всех 100+ (бабушкин опыт). Вот теперь узнал Симеона-столпника.
Исидор-49
Суббота, 11 Января 2025, 11:43
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Января 2025, 11:39)
Увы, эта примета не работает.
Gardiniero Это самая надёжная примета, потому что если средне годовая температура уходит более чем на один градус, это уже катастрофа. Не бывает жаркого лета после тёплой зимы. Делать выводы на основании одного дня на весь год, это уже абсурд.
Атанас
Суббота, 11 Января 2025, 11:56
Даст Бог, проверим.
2024е лето то было. А май так себе. Очень мне напомнил 1980й Олимпийский.
Maximilyana
Суббота, 11 Января 2025, 11:59
Цитата(n-farmer @ Суббота, 11 Января 2025, 1:21)

спасибо
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 12:25
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 11 Января 2025, 11:43)
Делать выводы на основании одного дня на весь год, это уже абсурд.
Да, мы идем по стопам Оригены.

Абсурд, но работает. А физика, что удивительно - нет. Вспомните, как меня А.В. ругал, когда я в 23-м Самсона ссаным обозвал. А в 24 Самсон ничего не пролил - вот тебе и засуха в июле.
Исидор-49
Суббота, 11 Января 2025, 12:35
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Января 2025, 12:25)
Вспомните, как меня А.В. ругал, когда я в 23-м Самсона ссаным обозвал. А в 24 Самсон ничего не пролил - вот тебе и засуха в июле.
Gardiniero Частный случай, на основании которого делать выводы на весь год весьма опрометчиво.
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 13:19
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 11 Января 2025, 12:35)
Частный случай, на основании которого делать выводы на весь год весьма опрометчиво.
Ох люблят пв свое мнение высказать, ох люблят. Я про 50-100 лет личных наблюдений, а мне - частный случай из общих соображений.

Уж повернее данные, чем у Вильфанда, ошибки гораздо реже случаются. Еще скажите, что черемуховых и дубовых холодов не бывает.
Исидор-49
Суббота, 11 Января 2025, 13:57
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Января 2025, 13:19)
Я про 50-100 лет личных наблюдений
Gardiniero Не по годам скромен...
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 14:35
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 11 Января 2025, 13:57)
Это точно, реально 115. 50 лет мои, где-то 65 - бабушкины.
Alex 2022
Суббота, 11 Января 2025, 15:46
Сегодня выборочно просмотрел часть ульев.Подмор есть и внутри и снаружи. В основном клубы ,как клубы еще до середины не дошли. А вот в двух ульях клубы размазаны от передней стенки до задней. И чересчур активные.Думаю что матки начали сеять. Вопрос такой :надо им сейчас добавить сверху кормов или подождать?Есть и рамки с медом и канди.Крайние рамки стоят полные запечатанного меда.Может их убрать пока и поджать гнездо?
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 16:10
Цитата(Alex 2022 @ Суббота, 11 Января 2025, 15:46)
А вот в двух ульях клубы размазаны от передней стенки до задней. И чересчур активные.Думаю что матки начали сеять.
Если расплод сейчас - шанс выжить невелик. Я бы на Вашем месте провел эксперимент - дал бы в одну семью пару баночек с пресной и соленой водой - см. видео Пчелохолмса. Мысль такая - для расплода им нужна вода, ее получают из меда, при этом переполнение желудка и инсталляция в улье. Я в 23-м одной семье, которая дурила с начала января, стал с февраля, как узнал про способ, давать соленую и пресную воду, они много ее выпили,особенно соленой, литра полтора. Как-то дожили в обгаженном улье. Если спасете так семью - будет хороший способ в арсенале пв. Хуже-то не будет. У меня в зиму все пошли с баночкой пресной воды на рамках. Боялся, выманит наверх, но нет, в одну слабую семью заглядывал - сидят глубоко внизу, вода им не интересна.
А.В.
Суббота, 11 Января 2025, 16:32
Народные приметы на 11 января
Теплая погода — к ранней весне.
Лошадь спит стоя — к морозам, а если легла на землю — к оттепели.
Alex 2022
Суббота, 11 Января 2025, 18:16
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 11 Января 2025, 16:10)
на Вашем месте провел эксперимент
Можно в одном улье попробовать,тем более еще прошлой весной приготовил несколько литровых и поллитровых бутылок с жгутами,для поилок пчел весной.Очень удобно. Вот завтра и положу под одеяльце.
Gardiniero
Суббота, 11 Января 2025, 19:04
Цитата(Alex 2022 @ Суббота, 11 Января 2025, 18:16)
поллитровых бутылок с жгутами,для поилок пчел весной
я жгутики не делал - проколол шилом несколько отверстий и отверстиями на рамки. Давление не дает воде вытекать если пробка закрыта.
Атанас
Суббота, 11 Января 2025, 19:34
Цитата(Alex 2022 @ Суббота, 11 Января 2025, 15:46)
Крайние рамки стоят полные запечатанного меда.Может их убрать пока и поджать гнездо?
В зависимости от наличия пчёл на рамках.
Например, зимуют на 10Д рамках. Клуб ушел в сторону. Пара рамок не заняты, но они тяжеловаты. В феврале отодвигаю (убираю) заставную и кроющую полномедную перекидываю сюда.
Если рамка старовата, можно её плошмя положить на рамки гнезда.
Сейчас ограничьтесь рассмотрением расположения клуба. Можно проверить на вес улья, дабы определить наличие кормов.
Ногаец
Суббота, 11 Января 2025, 22:30
Коллеги, здравствуйте! Переехал в Москву, пасека (привык держать до 30 семей летом, в зиму идет меньше) осталась в Белгородской области - не наездишься. Покупать дачу или дом в Подмосковье пока не планирую - дороговато, пока не до того. Возможно, кто-то может посоветовать хозяина на юге Подмосковья, у которого пасека у дома стояла (своя или чужая), но в силу каких-то обстоятельств уже ее нету, а человека с пасекой вполне себе привычны видеть и готовы принять, чтоб мед покупать не приходилось? У меня есть такой положительный опыт, когда я стал на место, ранее занятое пасекой, а потом еще и владельца земли научил пчеловодить. Так стало одним пчеловодом больше, а вот мне, к сожалению, пришлось из страны уехать. Ориентируюсь на юг Подмосковья, в часе-полутора часах езды от МКАДа на машине, поскольку сам теперь живу в южной части Москвы, чтоб был лес и речка в идеале. Огромные медосборы особо не интересуют. Пчелок держу для души, мед в основном хорошим людям дарю. Спасибо заранее за любую полезную информацию или подсказку.
Beebo
Воскресенье, 12 Января 2025, 10:06
Выберете подходящее место по кадастровой карте так что бы оно относилось к какому нибудь лесничеству, найдите лесника, договоритесь с ним. 99% проблем не будет никаких.
По крайне мере у меня есть точек( с особо злющими пчелами) на таких условиях. Леснику не надо ничего. Он сам немного пчеловод. И всё понимает. И даже подскажет где лучше.
Ногаец
Воскресенье, 12 Января 2025, 10:31
Beebo, спасибо за интересную подсказку. В таком направлении не думал - обычно за пчелками присматривал человек, живущий рядом в частном доме. Смущает то, что у меня пчелки мирные, сами себя особо не защитят, как и дополнительные принадлежности (медогонку, запасные части к ульям и т.п). Поизучаю тему.
Исидор-49
Понедельник, 13 Января 2025, 14:29
Если верить Вильфанду, на Крещение +1 будет...
Ruslan888
Понедельник, 13 Января 2025, 14:53
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 10 Января 2025, 22:26)
У бака есть один неприятный момент, про который мало говорят. Если из-за ошибок пв он эдак в августе не нарастил столько пчел, сколько он считает нужным, то будет гнать расплод пока не осыпется. Я на этом прокололся, а потом на форуме нашел
Это заблужение, бакфаст заканчивает вывод расплода осенью тогда , когда я посчитаю нужным, обычно 5-10 сентября после закорма охлаждаю семью, сразу убирают всех личинок младше 5-6 дней и через 15-16 дней практически нет расплода вообще, в этом году в конце сентября изъял всего несколько рам с остатками расплода на двух точках.
Сейчас сидят у передней стенки в плотных клубах и ни о каком расплоде не помышляют
Gardiniero
Понедельник, 13 Января 2025, 15:00
Цитата(Ruslan888 @ Понедельник, 13 Января 2025, 14:53)
Это заблужение, бакфаст заканчивает вывод расплода осенью тогда , когда я посчитаю нужным
Это не заблуждение. У Вас просто высокая квалификация и слабых семей нет.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.