Цитата(Apidolog @ Суббота, 27 Июля 2024, 12:11)
думается зачем мне много лет здесь торчать в этой теме?
Много лет???? Вообще-то Вы тут "торчите" ровно 1 год!
Тверяк я же сказал слёт и КПС не одно и тоже!
Дык, это и без Вашего объяснения было понятно. И много раз обсуждалось, ещё задолго до Вашего торчания.
Слёт в основном единичные случаи патологического роения от фитотоксикозов (антинутриентов в пыльце)!
Это только Ваше субъективное мнение. Имеете право.
У меня мнение другое.
у Вас не был и Вы не наблюдали его, я же это вижу!
Были, и Вы этого не видели.
Вот тогда уже с Вами поговорим про КПС!
Не вижу смысла.

Мне Ваша точка зрения по данному вопросу не очень интересна.
Цитата(Коновал @ Суббота, 27 Июля 2024, 13:00)
Мне важно понять что КПС это синдромокомплекс, где каждый фактор дает свои последствия, которые потом тесно связываются до кучи и не могут каждый в отдельности вызвать КПС.
Так ты же уже понял, и только что объяснил, как всё понимаешь.
От меня то ты чего хочешь? Чтобы я согласился с твоим видением проблемы?
Нет, не соглашусь. Я вижу её по-другому.
Тверяк! Всё намного сложней чем думаешь ты и твои вчённые!
Демагогия. когда нет конкретного предмета для обсуждения.
Тенденция слётов усиливается.
Обобщение. Лично на моей пасеке ничего не увеличивается, и даже уменьшается.
И СЕМЬИ НЕ СЛЕТАЛИ И ЗИМОВАЛИ относительно хорошо.
Опять обобщение. У моего деда в 70х годах пасека от клеща легла полностью, прежде чем фольбекс появился, и щавельку научился использовать. И да, вся пасека осенью "ползла" перед этим. Это я лично помню.
И да, это был ВДК, скорее тип А. Сейчас на пасеках тип В, который вытеснил А. И у него другие характеристики вирулентности, и клиника тоже изменилась. А есть ещё типы С , и Д. И Их исключать тоже нельзя.
Мало этого, даже одинаковые типы(А.В) могут отличаться по проявлениям на разных пасеках.
А ещё, сочетанные инфекции могут сочетаться по-разному на разных пасеках, что тоже может менять клиническую картину заболевания. Мало этого, даже в разные сезоны на одной пасеке клиника может меняться, как раз из-за этого многообразия сочетаний.
Но при любых сочетаниях инфекция будет причиной начала заболевания, и гибели семьи, если она произошла. А между бессимтомным течением и гибелью есть разные стадии течения.
Мне это всё абсолютно очевидно и понятно.
Однако переубеждать кого-то в их взглядах на проблему я не собираюсь.
в недалёком будущем мы будем наблюдать массовую осеннюю гибель пчел уже без клеща или с минимальным его количеством.
Уже наблюдаем. Требования к заклещёванности семей ужесточаются. Почему и идёт постоянный разговор о контроле смывами. Только дело тут не в клеще, а в изменении вирулентности новых штаммов вирусов, которых этот клещ переносит. Это во-первых.
Во-вторых, из-за завоза маток из удалённых регионов снижается имунная устойчивость пчёл от этих маток к местным инфекциям. В комплексе это меняет эпидемиологию и клинику заболевания.
Однако причина от этих изменений не поменялась. Как была инфекция, так и осталась.
Цитата(Коновал @ Суббота, 27 Июля 2024, 13:03)
ограничен "красными флажками стереотипов" ученных....
Однозначно. Однако с изменением научных знаний о проблеме меняются и мои "стереотипы."
Однако и Вы обложены флажками СОБСТВЕННЫХ стереотипов, которые построенны на обратной парадигме, на недостаточных знаниях. Типичный эффект Да́ннинга — Крю́гера.
Потому и спорить с Вами я не вижу смысла. Все мои стереотипы - не мои. А ваши все стереотипы только ваши.
У нас разные плоскости суждения по проблеме.
(Во выдал, сам не ожидал)