Tveriak
Суббота, 16 Декабря 2023, 20:44
Цитата(Apidolog @ Суббота, 16 Декабря 2023, 17:03)
Тверяк, скажите честно, кто-то интересовался сколько у Вас пчелосемей и сколько потеряли в позапрошлом, прошлом сезоне?
У меня количество произведённых и проданных семей больше, чем потерянных. Т.е., даже если поинтересуются, то увидят, что идет общий прирост семей, а не сокращение. Не у меня на пасеке, там примерно одинаковое количество, а в общем производстве(размножении). Точно так же и в мире. По данным собираемой статистики, а во многих западных странах она очень жесткая, количество пчелосемей в мире увеличивается, несмотря на большие потери в некоторых странах.
https://www.apiworld.ru/1697490726.html#:~:...%BC%D0%BB%D0%BD.
Если систематически потери приближаются к 40-50% (возьмём те страны где ведётся учёт по КПС) то это не есть хорошо!
А кто пишет про "хорошо"? Только не измеряются размеры популяции одними "потерями". Ещё и прирост нужно учитывать.
"пока гром не грянет, мужик не перекрестится!"
Вы про себя?
У мноих то таких проблем нет. Точнее, может и есть, но успешно решаются. Да, могут несколько семей погибнуть, но это совсем не значит, что пасека сокращается, а бизнес загибается.
а пчеловодить сложнее становится,
Я не заметил. Точнее, заметил, что возраст усложняет работу, а не пчёлы.

Цитата(volmar_georg @ Суббота, 16 Декабря 2023, 16:54)
Осведомлённый реалист.

Цитата(volmar_georg @ Суббота, 16 Декабря 2023, 16:54)
Постараюсь найти эту работу, это связано с ростом гибели пчелосемей в Бельгии от трипаносом.
Спасибо.