urga
Суббота, 28 Марта 2015, 23:04
Цитата(Алекс_63 @ Суббота, 28 Марта 2015, 2:24)
Цитата(Tveriak @ Четверг, 26 Марта 2015, 19:39)Во нормально! А как же Вы определили заболевание даже не зная его признаки? Одним из признаков акарапидоза являются ползающие возле улья пчёлы с растопыренными крыльями. При КПС одним из основных признаков является то, что около улья(и в улье) внешне пораженных и погибших пчёл нет. Улей пустеет, а патологического материала не остаётся.
В отябре 2013г. пчелы в "клубе"обработал бипином по инструкции,то. Семья сильная, корма с запасом. расплода не было к этому времени. 14 марта заглянул в улей; пусто ни одной пчелы ни живой ни мертвой,дно чистое,мёд можно сказать не тронутый. Нашел на соте прилипшую матку с 4мя пчёлками. Клеща на дне улья не было. .Предположений ни каких
Tveriak
Воскресенье, 29 Марта 2015, 16:46
Цитата(Алекс_63 @ Пятница, 27 Марта 2015, 20:24)
Раскрылица - это не есть основополагающий признак акаропидоза.
Раскрылица может быть и при вирусной инфекции.
Абсолютно верно.
Раскрылица не является единственным признаком акарапидоза. И бывает не только при акарапидозе. Она может наблюдаться и при нозематозе, септицемии, некоторых отравлениях и при некоторых вирусных болезнях. Связан этот признак с поражением и параличом летательных мышц.
По этой причине пчёлы при раскрылице не в состоянии летать.Цитата(Алекс_63 @ Пятница, 27 Марта 2015, 20:24)
Больная пчела акаропидозом покидает улей и может погибнуть далеко от улья, так что Вы не заметите раскрылицу.
Это не так. Пчела с пораженными мышцами, с раскрылицей, не в состоянии летать. Она покидает улей, и падает рядом. Именно по этой причине одним из признаков акарапидоза считаются ползающие возле улья пчёлы. Этот признак не является однозначным подтверждением акарапидоза, но он исключает КПС, т.к. именно отсутствие возле улья ползающих пчёл является его одним из основных признаков. Как-то так....
Более надежным способом можно обнаружить акаропидоз, если посмотреть на трахеи пчелы.
В больной они темные, а у здоровой - светлые.
А кто спорит? Значит у Ваших пчёл акарапидоз.
Как бы то там ни было, но Ваш КПС лечится муравьинной кислотой.
Вообще то, это Ваш "КПС", а не мой.
У меня КПС нет.
А если говорить о том КПС, который описывается исследователями, и который поражает пасеки США, то он муравьиной кислотой не лечится.
рифат
Среда, 01 Апреля 2015, 13:06
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 14 Марта 2015, 9:51)
Варроа все ноги по широкому фронту собрал
ВЛАДМИР
это два вида клеща. один воро другой акарапидоз по крайне мере совпадает по описанию
интересовался данным видом заболевания и вспомнил, что вы выкладывали фото. нашел решил отписаться.
Алекс_63
Среда, 01 Апреля 2015, 19:25
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 16:46)
Это не так. Пчела с пораженными мышцами, с раскрылицей, не в состоянии летать. Она покидает улей, и падает рядом. Именно по этой причине одним из признаков акарапидоза считаются ползающие возле улья пчёлы. Этот признак не является однозначным подтверждением акарапидоза, но он исключает КПС, т.к. именно отсутствие возле улья ползающих пчёл является его одним из основных признаков. Как-то так....
А с чего Вы решили, что если в трахеях пчелы поселился клещ акаропидоз, то летательные мышцы пчелы будут обязательно поражены? (можно будет наблюдать раскрылицу).
Если какой либо "тупой" клещ акаропид сосет не в том месте и не то, что обычно сосут в трахеях?
Например, полез сосать лимфу не столько в трахеях, сколько в ином месте, которое ведет к гибели, но не вредит летательным мышцам пчелы.
Tveriak
Среда, 01 Апреля 2015, 21:07
Цитата(Алекс_63 @ Среда, 01 Апреля 2015, 16:25)
Алекс_63, это не я решил. Это клиническое проявление акарапидоза, одним из симптомов которого является раскрылица.
Цитата(Алекс_63 @ Среда, 01 Апреля 2015, 16:25)
Если какой либо "тупой" клещ акаропид сосет
Описание патогенеза акарапидоза звучит так:
"Клещ живет и размножается в трахеях у пчел, в основном у основания крыльев в главных стволах первой пары грудных трахей."Таким образом речь идёт не об одном "тупом" клеще, а о их преимущественном расположении. Отсюда и клинические проявления.
v_platovskii
Четверг, 02 Апреля 2015, 0:55
Сезон заканчивается подсолнечником или гречихой ,как правило
генно- модифицированнойПчелы носят генномодифицированный пылок и заливают медом все возможное пространство,ограничивая яйцекладку матки.
После откачки меда ,матка не наращивает,а продолжает снижать яйцекладку.Внешне это не заметно ,пчелки отходят естественным путем и к осени в уже сформированых к зимовке гнездах остается все меньше пчел,матка худает и остается с горстью пчел при наличии всех запасов меда.Затем остатки семьи выходят на улей окружив матку пару десятков пчел сидят некторое время как бы в размышлении и потом по одной растворяются в осеннем небе.Улей опустел,ни внем ни рядом пчел нет.Пасечник в недоумении ,как? ведь вчера еще они хоть слабо но летали а сегодня никого не осталось.Это не слет ,это медленный уход.

Наблюдалось лично за 2мя семьями в 14 году
После откачки меда начал ежедневную подкормку ( по 0.5л в течение 7 дней-утром) стимулятора кладки,дал пергу весенних рамок-положение выровнялось.затем 4дня по 0.5 через день- результат сильные семьи по 10-12 улочек ушли в зиму.как потом оказалось весной пришлось вести интенсивную подкормку чтобы предотвратить голод.Ето результат сезона 2014 года.
Очень тяжелая зимовка в тукущем 2015 году.
Произошли огромные потери пчелосемей в южных и частично центральных областях страны.
Большие и резкие перепады температур ,от +10-12 днем до-3-5 градусов ночью ,также сырой воздух как дополнительный фактор охлаждения гнезда.Как правило в сильных семьях матки начали яйцекладку и при таких условиях (резких перепадах) пчелы не смогли собратся в клуб и согрется ,т.к. они инстиктивно защищают расплод,в результате погибают ,равномерно осыпаясь на дно улья.
в павильонах такой ситуации не наблюдалось
И еще-по опыту в одном улье (семье) применять две противоклещевых полоски от разных производителец (по одной от каждого) что позволяет снизит риск от подделки или просроченных лекарств.Кроме того использовать природные вещества-например марена красильная или корни хрена,полынь и т.п.

,что дает также неплохие результаты
так это или нет но это
Всего Вам доброго товарищи пчеловоды.
В догонку в альпийских ульях с сетчатым дном зимовавших на улице из 100 семей отход одна семья по причине голода ,остальные облетались и интенсивно развиваются.

зимовали на весеннем меде и сахаре .
Viman
Среда, 08 Апреля 2015, 21:57
Вот типичный пример человеческого заблуждения. КПС к нему пришел, но этот человек ищет причину не в начавшейся эпидемии, которая "выкосит" и его пасеку в течении ближайших лет, но считает себя "крутым" и всезнающим пчеловодом.
У кого есть возможность, спросите этого человека через пару лет, что такое КПС
http://www.youtube.com/watch?v=gvki0UYgltk
rnikitat
Среда, 08 Апреля 2015, 22:19
Viman ! А при чём тут Ваше видео ?
REWKOM
Четверг, 09 Апреля 2015, 8:40
Цитата(rnikitat @ Среда, 08 Апреля 2015, 22:19)
А че, хорошее кино. Пчелки жужжат, птички поют. Правда автор бухтит, слушать мешает.
v_platovskii
Воскресенье, 12 Апреля 2015, 23:04
Viman Среда, 08 Апреля 2015, 21:57
Сообщение #707
Ульи: Многокорпусные
Порода пчёл: Пишут на пересылочных клеточках, что карпатские
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.
[>]
Вот типичный пример человеческого заблуждения. КПС к нему пришел, но этот человек ищет причину не в начавшейся эпидемии, которая "выкосит" и его пасеку в течении ближайших лет, но считает себя "крутым" и всезнающим пчеловодом. imho.gif
У кого есть возможность, спросите этого человека через пару лет, что такое КПС crazy.gif
http://www.youtube.com/watch?v=gvki0UYgltkЯ практически не пишу на сайте,хотя регулярно его посещаю.Вот решил поделится своими соображениями и вот нарвался..
Спасибо за "доброжелательный тон" .
Если Вы видите я высказываю Своё мнение в поиске причины.Я не НИИ и не лаборатория,но такое имею мнение по "слету пчел"
Что такое КПС человек умеющий обращатся с компом если не знает то элементарно выяснит.
А что касается всезнайки то смею Вам ответить что я видел в разных странах много разных пасек не считая того что мои предки дед,прадед и прапрадед были пчеловодами.,и ранше было желание поделится увиденным ,но теперь воздержусь..
Причина не в едкости и колкости ответов ,а втом что это Беда общая и нужно уметь выслушивать разные мнения и везде искать рациональное зерно
.Для критики желчи много не надо -поделитесь своими соображениями -если таковы имеются,,.
критикуя предлагайте если нет то и нечего жать на клавиши.. извините .Всего всем хорошего.
razo
Воскресенье, 12 Апреля 2015, 23:17
Цитата(v_platovskii @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 23:04)
Вот типичный пример человеческого заблуждения. КПС к нему пришел, но этот человек ищет причину не в начавшейся эпидемии, которая "выкосит" и его пасеку в течении ближайших лет, но считает себя "крутым" и всезнающим пчеловодом. imho.gif
У кого есть возможность, спросите этого человека через пару лет, что такое КПС crazy.
Ну если у одного не было КПС,а у другого были, а в следующем году не было, то может можно обойтись без мистики?И может не нужно слово эпидемия?
biss63
Понедельник, 13 Апреля 2015, 9:01
Дед74чел
Среда, 15 Апреля 2015, 21:32
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Марта 2015, 19:51)
Дед74чел, заинтриговал, блин. 20 членов занимаются одной пасекой
Tveriak Извиняюсь.Пропал на 20 дней. Внуки помыли клаву мыльными пузырями. Компу кирдык. Пишу с телефона.
Никакой интриги нет.Просто в садовом товариществе общая пасека обнесена забором и поделена на 20 участков,зимовник общий,вместимость которого определяет количество семей на человека~это 30семей на каждого. Поэтому весной приходится продавать излишки.
Viman
Среда, 15 Апреля 2015, 21:49
Цитата(v_platovskii @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 23:04)
Причина не в едкости и колкости ответов ,а втом что это Беда общая и нужно уметь выслушивать разные мнения и везде искать рациональное зерно
Причину КПС я вижу в начавшемся почти 20 лет назад производстве в промышленных масштабах спор Ноземы длч биологического метода борьбы с вредителя с/х продукции. Идеальной убийцей оказалась "Азиатская" Нозема. Сегодня подобные препараты с этими паразитами может свободно купить любой садовод-огородник, дачник и т.п., не говоря уже о массовом употреблении этих препаратов сельхозпроизводителями.
Но это только мое мнение на основании долгих расследований деятельности некоторых юридических лиц, поэтому считать этот пост не более, чем моим мнением
razo
Среда, 15 Апреля 2015, 22:02
Цитата(Viman @ Среда, 15 Апреля 2015, 21:49)
Причину КПС я вижу в начавшемся почти 20 лет назад производстве в промышленных масштабах спор Ноземы
Только почему-то одних это коснулось,а других-нет.
petrycho
Среда, 15 Апреля 2015, 23:44
Цитата(biss63 @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 9:01)
Прошу высказать предположение почему?
Цитата(biss63 @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 23:59)
как плодная могла сними улететь?
Плодная матка весной в слабых семьях летает!
Такое предположение - могли семью побеспокоить, матка улетела, пчёлы за ней...
Цитата(Viman @ Среда, 15 Апреля 2015, 21:49)
Причину КПС я вижу в начавшемся почти 20 лет назад производстве в промышленных масштабах спор Ноземы длч биологического метода борьбы с вредителя с/х продукции. Идеальной убийцей оказалась "Азиатская" Нозема. Сегодня подобные препараты с этими паразитами может свободно купить любой садовод-огородник, дачник и т.п., не говоря уже о массовом употреблении этих препаратов сельхозпроизводителями.
Предположение реальное…
Нозематоз хорошо добивает семьи в конце зимовки.
Viman
Среда, 15 Апреля 2015, 23:59
Цитата(razo @ Среда, 15 Апреля 2015, 22:02)
Только почему-то одних это коснулось,а других-нет.
Согласен!
Не во всех регионах население настолько богато, чтобы платить за подобные препараты, и тем более также и не богаты в таких регионах и сельхозпроизводители
Ждите, цены в связи с расширением рынков сбыта снижаются и завтра Ваш сосед по дачному участку окажется фактическим инициатором КПС и Ваших пчел
Так он про Ваших пчел и не думал, например, защищая свои картофелные посадки от разного рода червячков

Цитата(petrycho @ Среда, 15 Апреля 2015, 23:44)
Нозематоз хорошо добивает семьи в конце зимовки.
А Азиатский убивает еще раньше - перед зимовкой!
razo
Четверг, 16 Апреля 2015, 9:19
Цитата(Viman @ Среда, 15 Апреля 2015, 23:59)
Не во всех регионах население настолько богато, чтобы платить за подобные препараты, и тем более также и не богаты в таких регионах и сельхозпроизводители
Ну если пасеки близко, и на одной нет "слётов" , а на другой есть, то причина явно другая.
Сергей Ш.
Суббота, 18 Апреля 2015, 8:25
Цитата(Viman @ Среда, 15 Апреля 2015, 23:59)
А Азиатский убивает еще раньше - перед зимовкой!
Опишите, пожалуйста, симптомы и как это происходит или дайте ссылку.
Где можно прочитать про препараты с азиатской ноземой?
razo
Воскресенье, 19 Апреля 2015, 21:24
Цитата(Сергей Ш. @ Суббота, 18 Апреля 2015, 8:25)
Опишите, пожалуйста, симптомы и как это происходит или дайте ссылку.
Где можно прочитать про препараты с азиатской ноземой?
Ничего не слышал про такие препараты! Очень интересно!
viktor fadeev
Пятница, 04 Декабря 2015, 21:02
Цитата(ким @ Вторник, 11 Ноября 2014, 10:03)
корей это гибридизация,химия которой льют беспощадно,никто органикой не удобряет,кто ездит кочевкой тот видит сколько льют и льют в почв
pivovarich
Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:48
Внесу и свою лепту в обсуждение данного неприятного явления. Впервые я столкнулся с ОСП очень неожиданно. Была сильная семья в 16и рамочном улье, на зимовку ушла на 10 рамках, если память не изменяет (обсуживала их плотно, сокращать было некуда). Запасов мёда было много, до того момента в этом же улье пчёлы зимовали не один год (собственно, я с этого улья начал водить пчёл, купив его вместе с семьёй). А в тот год я улей переставил в другое место (пасеку перенёс с участка к сторожу, во избежание конфликтов с соседями). И вот уже когда закончил кормить пчёл и перед самыми холодами приехал на дачу утеплять ульи, обнаружил, что пчёл в нет… Вот так, самая сильная семья, с которой я начинал заниматься пчёлами, улетела…
Решил я, что дело было в клеще, с которым я особо не боролся ввиду того, что не обнаруживал его. Подумал, может просто не увидел по неопытности. Весной в этот улей (после дезинфекции) посадил отводок, который к зиме набрал силу и, после сокращения гнезда, пчёлы уверенно обсиживали 7 мамок. От клеща пролечил, как полагается. Но и на этот раз картина повторилась – глубокой осенью пчела слетела… И слетела, как и годом раньше, из этого одного улья, в то время как в других ульях этого явления не было.
Получается, что два года подряд изменялись два условия – сила семей и методы борьбы с клещом, но на ОСП это никак не повлияло… Более того, получатся, что ОСП начал случаться только после того, как улей был установлен на это место, ибо раньше ничего подобного не было. И тогда я решил поэкспериментировать…
Весной опять посадил туда отводок, опять после дезинфекции, опять обработал от клеща. В зиму пчела ушла на 6 улочках. Но предварительно поговорил со знакомым пчеловодом, который на короткой ноге с физиками из нашего МГУ, и он сказал, что дело в статическом электричестве. В принципе, он мне долго всё это расписывал, как и что там происходит, но не стану здесь всё это передавать своими словами, тем более, что на эту тему много чего написано в литературе. Но для себя сделал из этого разговора вывод, что попробую в этом году с этого улья статику отвести.
И так, после сбора гнезда, поверх рамок (но под холстиком) я запустил два куска медной проволоки, изогнув их так, что бы они охватывали все улочки, при том как-бы вразрез друг-другу. К этим двум кускам проволоки прикрутил провод, с другого конца прикрутил кусок арматуры и вбил его глубоко в землю, организовав таким образом заземление.
И вот 20 декабря смотрел тот улей, и все пчёлы на месте, благополучно зимуют.
Не берусь ничего утверждать, ибо статистически достоверных выборок у меня нет, но на уровне тенденции, похоже, что отвод статического электричества помогает предотвратить ОСП. Ну, по крайней мере, в моём случаи так получилось.
DobruyMed
Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:53
Белковое голодание может быть виной,из за недостатка перги в зиму нарождается пчела с коротким сроком жизни
D.Аnna
Вторник, 22 Декабря 2015, 13:44
Одно интересное наблюдение в копилку. У дедов пасека стояла в лесу на заимке много лет, пчёл водили достаточно успешно. Бабуля верховодила, а дед по тяжёлым и столярным работам был. Потом дед умер, осколок в лёгком доканал. Бабуля на заимку побегала, побегала, да и перенесла пасек к дому. Дом был возле железной дороги. За несколько лет пасека сошла на нет.
Сергей из Ельца
Вторник, 22 Декабря 2015, 15:29
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 22 Декабря 2015, 13:44)
Одно интересное наблюдение в копилку.
И еще одно:
больше гибнет семей, в которых матки Ф1, покупные. Свои роевые почти не отходят.
Третьяк
Вторник, 22 Декабря 2015, 16:20
pivovarich Цитата(pivovarich @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:48)
Получается, что два года подряд изменялись два условия – сила семей и методы борьбы с клещом, но на ОСП это никак не повлияло…
Это индивидуальный случай . И причина может быть не только в статическом эл. , может быть еще в материале из которого изготовлен улей. Был и у меня похожий случай с одним ульем уже спалить хотел , но пока не стал тоже хочу поэкспериментировать . Но это к слету не имеет прямого отношения.
D.Аnna
Вторник, 22 Декабря 2015, 16:34
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Декабря 2015, 19:29)
И еще одно:
больше гибнет семей, в которых матки Ф1, покупные. Свои роевые почти не отходят.
ну они точно маток не покупали

своих водили, местных... тех что "дико" летали в красноярском лесу)))))
Жили в Кирсаново, Боготольского района
vvt1954
Среда, 23 Декабря 2015, 6:12
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 22 Декабря 2015, 17:44)
Дом был возле железной дороги.
Проедь до Тайги и посмотрите сколько пасек вдоль железки.
D.Аnna
Среда, 23 Декабря 2015, 7:09
vvt1954 недавно из Тайги вернулась. Каталась в ваше Тяжинское. По железке и пасекам. Не знаю. Но вот такой вот у нас был факт. Может просто сил у неё уже не хватило или ещё чего. Но в общем -то когда окончательно рассталась с пчёлами она ещё в относительной силе была. Часть правда распродала а часть вот как-то так. Отец всё таки грешил на железку. После переезда хватило что-то года три что бы пасеки не стало. А на заимке они что-то лет 25, если чуть не больше, жили себе спокойно. Сами деды пчёл никогда не покупали. Начали с отловленных роёв. Первый бабуля просто с дерева сняла. Это мама мне рассказывала, она при этом присутствовала. Они как раз к дедам "знакомиться с родителями" приехали.

Отцу тогда было сказано, что Нина удачу приносит, беречь надо)))))
мдя... дела таких давно минувших лет, уже ни бабули, ни деда, ни мамы в живых нет...
vvt1954
Среда, 23 Декабря 2015, 8:29
Цитата(D.Аnna @ Среда, 23 Декабря 2015, 11:09)
Может просто сил у неё уже не хватило
Так и я про это.Достаточно много других причин про которые мы не знаем.Так продвиженцам от пчеловодства легче запретить содержание пс у жд линии.
D.Аnna
Среда, 23 Декабря 2015, 9:09
vvt1954 гы-гы...бесссс паники. Но пчелы именно гибли, и гибли активно. Было дело.
Гиба
Четверг, 24 Декабря 2015, 4:06
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 22 Декабря 2015, 19:44)
Потом дед умер, осколок в лёгком доканал. Бабуля на заимку побегала, побегала, да и перенесла пасек к дому. Дом был возле железной дороги. За несколько лет пасека сошла на нет.
У меня соседка переселенка с Удмуртии рассказывала, как пришла похоронка с войны о погибшем отце вскорости все пчелы исчезли

.Нынче знакомый поставил 4 улья в огороде от железки метров 80 казусов никаких, правда скорость поездов на том участке не большая
Антон Юрьевич
Четверг, 24 Декабря 2015, 11:10
Цитата(Гиба @ Четверг, 24 Декабря 2015, 4:06)
У меня соседка переселенка с Удмуртии рассказывала, как пришла похоронка с войны о погибшем отце вскорости все пчелы исчезли .Нынче знакомый поставил 4 улья в огороде от железки метров 80 казусов никаких, правда скорость поездов на том участке не большая
Железка не влияет, также аэродромы. Привыкают
razo
Четверг, 24 Декабря 2015, 19:22
Цитата(pivovarich @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:48)
Но предварительно поговорил со знакомым пчеловодом, который на короткой ноге с физиками из нашего МГУ, и он сказал, что дело в статическом электричестве
А У ОСТАЛЬНЫХ ПЧЕЛОВОДОВ статического электричества нет! И у Вас в других ульях?
pivovarich
Четверг, 24 Декабря 2015, 23:26
Третьяк, в том-то и дело, что именно в этом улье много лет благополучно жили пчёлы, потом я его купил (с пчёлами), поставил на участке, и они и там благополучно жили, а когда, через год, перенёс к сторожке, то пчёлы улетели. Т.е. мне кажется, что не в улье дело, а именно в месте, где он установлен. Но убирать мне особо некуда было, вот я и попробовал статику отвести, в моём случаи сработало. Но, естественно, утверждать, что это будет работать везде и всегда, я не могу и не буду.
Razo, в других ульях всё в порядке, хотя стоят они все рядом, но слетала пчела только с одного. Про пчеловодов и статику – а кто её замерял? Слышал, что некоторые заземляют ульи, но используют стационарное заземление, которое и летом остаётся (что не очень удобно). По хорошему счёту, ответить точно можно только одним способом – поставить заземление с системой фиксации разницы потенциалов, и что бы писала параметры автоматически длительное время. Но у меня такого оборудования нет.
Николай Жинжиков
Пятница, 25 Декабря 2015, 10:48
Цитата(pivovarich @ Четверг, 24 Декабря 2015, 23:26)
Третьяк, в том-то и дело, что именно в этом улье много лет благополучно жили пчёлы, потом я его купил (с пчёлами), поставил на участке, и они и там благополучно жили, а когда, через год, перенёс к сторожке, то пчёлы улетели. Т.е. мне кажется, что не в улье дело, а именно в месте, где он установлен.
А как понять в лежаке разделенным фанерной перегородкой ,две семьи одной породы матки ,одна слетела ,а одна осталась ,перезимовала и хорошо развивалась ,кто может объяснить .
alexmirmir
Пятница, 25 Декабря 2015, 14:35
Цитата
А как понять в лежаке разделенным фанерной перегородкой ,две семьи одной породы матки ,одна слетела ,а одна осталась ,перезимовала и хорошо развивалась ,кто может объяснить
А чего тут объяснять то. То что лежак один ничего не значит, условия то в семьях могут быть совсем разные. В одной семье клеща немеряно, а в другой мало вот и причина.
Третьяк
Пятница, 25 Декабря 2015, 15:20
pivovarich Цитата(pivovarich @ Четверг, 24 Декабря 2015, 23:26)
Третьяк, в том-то и дело, что именно в этом улье много лет благополучно жили пчёлы, потом я его купил (с пчёлами), поставил на участке, и они и там благополучно жили, а когда, через год, перенёс к сторожке, то пчёлы улетели. Т.е. мне кажется, что не в улье дело, а именно в месте, где он установлен. Но убирать мне особо некуда было, вот я и попробовал статику отвести, в моём случаи сработало. Но, естественно, утверждать, что это будет работать везде и всегда, я не могу и не буду.
С этим я согласен . Возможно причина место , тогда добавлю. Может не само место а его расположение , с северной стороны здания или летком на север .

Может быть конечно и статика , к примеру под ульем в земле проходит кабель или над ульем провода.Все может быть !
alexmirmir Цитата(alexmirmir @ Пятница, 25 Декабря 2015, 14:35)
А чего тут объяснять то. То что лежак один ничего не значит, условия то в семьях могут быть совсем разные. В одной семье клеща немеряно, а в другой мало вот и причина.
Полностью поддерживаю !

Скорее всего клещ или старая матка , а пчелы могли объединиться во время позднего облета . Например матка во время безоблетного периода осенью погибла и пчелы осиротели . А когда осенью пригрело солнышко все вышли на облет и присоединились к семье с маткой !
alexmirmir
Пятница, 25 Декабря 2015, 15:59
Цитата
С этим я согласен . Возможно причина место , тогда добавлю. Может не само место а его расположение
Ребята не выдавайте желаемое за действительное. Не причем здесь провода, статика и т.п. Со стороны смешно выглядит - "заземленный"(деревянный) улей. Это все равно, что в космосе спутник заземлить, беда только, что там земли то как раз и нету. Причина слета только в "невозможности" семьи жить в создавшихся условиях и 99% тому причина - клещ.
DobruyMed
Пятница, 25 Декабря 2015, 17:04
Пчёлы скоро уже в противогазах будут по улью лазить,от того количества химгадости,которой клеща поливают.
Вам самим то не страшно есть такой мёд?
Белковое голодание намного опаснее для пчёл,чем тот нещасный клещ,от скудного питания пчела долго жить не будет,хоть поливай химией,хоть не поливай,худые пчёлы от химии ещё быстрее осыпятся.
kelin.gennady
Пятница, 25 Декабря 2015, 18:04
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 25 Декабря 2015, 17:04)
Белковое голодание намного опаснее для пчёл,чем тот нещасный клещ
ага.. все лето у них белковое голодание.....
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 25 Декабря 2015, 17:04)
от скудного питания пчела долго жить не буде
ну если только им рацион составить как в столовой тогда да...
DobruyMed
Пятница, 25 Декабря 2015, 18:29
kelin.gennady,чему удивляться то,правильно,летом пыльцы много,но вот в нашей местности с конца июля природа приобретает вид пустыни,а ещё август,сентябрь,октябрь и начало ноября пчёлы летают,как раз во время наращивания зимней пчелы в природе пыльцы очень мало,вот и получается что в зиму идёт худое неполноценное поколение пчёл с коротким сроком жизни,которое максимум до первых хороших заморозков дотянет.
Баварец
Пятница, 25 Декабря 2015, 18:35
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 25 Декабря 2015, 14:59)
Причина слета только в "невозможности" семьи жить в создавшихся условиях и 99% тому причина - клещ.
Откуда такие глубокие познания КПС а ? Я всегда думал что причиной являются вирусы.
kelin.gennady
Пятница, 25 Декабря 2015, 18:51
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 25 Декабря 2015, 18:29)
,но вот в нашей местности с конца июля природа приобретает вид пустыни,
но ведь регионы разные ...
alexmirmir
Пятница, 25 Декабря 2015, 18:55
Цитата
Откуда такие глубокие познания КПС а ? Я всегда думал что причиной являются вирусы
Почитайте шведские исследования. Там как раз прописано, что с вирусами то пчела всегда жила и научилась в процессе эволюции с ним бороться очень даже эффективно, получше чем у генетиков получается даже. А вот свинью в виде клеща ей человек подсунул (имеется в виду не Азия) и с ним она сама эффективно бороться не умеет. Ее борьба и заключается в слете (читай) роении
Андрей Кочемасов
Пятница, 25 Декабря 2015, 19:14
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 25 Декабря 2015, 14:35)
Цитата
А как понять в лежаке разделенным фанерной перегородкой ,две семьи одной породы матки ,одна слетела ,а одна осталась ,перезимовала и хорошо развивалась ,кто может объяснить
Хоть отводочках - на два маткоместа, хоть в двух семьях - через фанеру с двумя матками:- кроме клещей и вирусов и слётов - не редко бывает такая картина (особенно в безвзяточье!) Пчёлы одной половины - подсекают матку в соседней половине Этому может способствовать - в бОльшую вероятность - шелка под фанерой (не полный герметизм - в безвзяточье. Пчёл соседних от другой матки мирно принимают, а чужаки матку чужую БЬЮТ!:imho:) - приводящая к общему запаху пчёл обеих половин, но к чужой матке - инстинктивная агрессия не исчезнет!) И пчела вся обезматоченой половины - свободно переселяется (без драки!) - в половину с маткой! В итоге видим в одной половине пчёл нет, а в другой - сила пчелиная отличная! Знали бы Вы, коллеги:- как не однократно мне приходилось видеть такую картину в Нуках (отводочках- на 5-6 рам дадана) в даданах на две половины - через фанерную (без тщательного межгнездового герметизма!!). И тоже может быть и при соседстве более сильных семей - через не совсем герметичную фанеру (особо в безвзяточные периоды)
Николай Жинжиков
Пятница, 25 Декабря 2015, 19:33
Цитата(Третьяк @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:20)
Полностью поддерживаю ! Скорее всего клещ или старая матка , а пчелы могли объединиться во время позднего облета . Например матка во время безоблетного периода осенью погибла и пчелы осиротели . А когда осенью пригрело солнышко все вышли на облет и присоединились к семье с маткой !
Это было в прошлом году ,матки карникаF1 варротолеранц ,от клеща начал обрабатывать с 1 августа ,а к 28 августа от 8 рамок пчелы осталось горсть пчелы и матка ,я им из соседнего отделения дал рамку печатки вместе с пчелой закрыл летки на три дня подкармливал сиропом матка сеяла и все равно через неделю слетели из 4 покупных маток слетели три ,от той что осталась матка ,вывел маток и сделал три нуклеуса сегодня кстати все обелетелись .
DobruyMed
Пятница, 25 Декабря 2015, 19:38
kelin.gennady,согласен,даже в одном районе взяток различается.
Те семьи,в которых перги поболее было и пчела при осенних осмотрах была с лоснящимся блеском,упитанная,те живы,проседания по силе нет.
А те что сошли на нет,перги в гнезде ни капельки не осталось,мёд есть,матка с горсткой пчёл на дне,хотя все они сентябре не меньше 10 рамок обсиживали.
Это не мои мысли,вот почему из одного и того же яичка может выйти как и пчела со сроком жизни полтора месяца,так и матка,со сроком жизни в несколько лет,разница лишь в кормлении.
При перговом голодании не только срок жизни пчёл уменьшается,но и иммунитет тоже слабнет.
В общем кормить белковой пищей тоже нужно при зимнем наращивании пчелы,да и при весеннем тоже.
Баварец
Пятница, 25 Декабря 2015, 19:43
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 25 Декабря 2015, 17:55)
Почитайте шведские исследования.
Там что решение проблемы написано
alexmirmir
Пятница, 25 Декабря 2015, 23:54
Цитата
Там что решение проблемы написано
Решение проблемы человек вряд ли найдет, усугубить может в силу объективных обстоятельств. Пчелы сами смогли бы найти решение проблемы, сколько им лет на это понадобилось бы никто не скажет, ну и при условии, что"царь природы" их в покое оставит.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.