Tveriak
Среда, 18 Февраля 2026, 14:11
Цитата(пахарь @ Среда, 18 Февраля 2026, 5:22)
как определили от чего умерли пчелы.????? как там полиция "не трупа нет дела" . Веть по осени ни чего не предвещало пчел много а потом ближе к зимовке в улье штук 20мертвых пчел
пахарь, "ничего не предвещает по осени" - это когда пчеловод не пытается увидеть первые предвестники гибели пчелиных семей. Когда ему не до этого, и он занят совсем другими делами. Я уже в июле могу сказать какой семье угрожает слёт на моей пасеке, хотя бы по нарастающей "ползучке", по специально положенному куску железа перед каждым ульем. А уж данные смывов в начале августа, после снятия медовых надставок, окончательно раскрывает перспективу того, что будет в сентябре -октябре, если пчел не начать лечить с начала августа.
как определили от чего умерли пчелы.?????
Элементарно. Все уже определеено до нас.
Причина гибели семьи - резкий рост условно-патогенной инфекции в семье на фоне снижения иммунитета пчел. Преимущественно вирусная инфекция. Либо комбинация разных инфекционных агентов, или вирусов.
Имеется достаточно большое количество научных исследований, подтверждающих это.
Но так как эффективных лекарств против вирусной инфекции нет, то пчеловоду надо работать с профилактикой факторов, которые снижают иммунитет пчел.
Они тоже известны: клещ, токсины, белковое голодание, генетическая витальность пчел, внешнетемпературные факторы.
На что, на какие факторы пчеловод может влиять? Их не так уж и много, и они, примерно одинаковы для всех пчеловодов.
1. Фактор клещ: надо удерживать заклещёванность семей на допустимых пороговых уровнях ВЕСЬ СЕЗОН. Как это делать, и как контролировать пороговые значения каждый решает сам. Хотите, лечите "тяжелой химией", а если можетебез лечения , можете совсем не лечить. Главное, надо иметь определённый результат.
Я этого результата добиваюсь короткими обработками по безрасплоду два раза за сезон проливом ЩК, и длинной обработкой по расплоду в августе-сентябре полосками с тимолом.
2. Фактор токсинов, особенно комбинации сублетальных доз разных токсинов. Как снизить их накопление в улье?
Я отказался от использования амитраза и флувалината при борьбе с клещом. Других токсинов, в опасных количествах ко мне в улей не поступает. Для многих пасек фактор токсинов будет основным в снижении иммунитета пчел. В комбинации с фактором клеща особенно опасен. Как эту проблему решать у меня ответа нет. И ни у кого нет.
3. Фактор белкового и аминокислотного голодания решается белковыми подкормками пчел в нужном количестве, и с нужным качеством замены. На этот фактор пчеловод может активно влиять, если захочет.
4. Генетика на витальность пчел на пасеке достигается только постоянной селекцией. Для этого пчеловод должен сам научиться выводить маток. Я полностью и давно отказался от закупки маток из других регионов, особенно с южных.
5.На внешние температурные стрессы пчеловод тоже особо повлиять не может.
Ну, и т.д.
ОПРЕДЕЛИ, КАКОЙ ФАКТОР(ГРУППА ФАКТОРОВ) ВЛИЯЕТ НА ИММУНИТЕТ ТВОИХ ПЧЕЛ, И РАБОТАЙ НАД СНИЖЕНИЕМ ЕГО(ИХ) ВЛИЯНИЯ..., если сможешь. Элементарно, до безобразия!
как уберечь от КПС пасеку ни чего я не увидел .
А что ты хочешь увидеть? Для пасеки в 1000 семей.
Стратегия элементарная, изложена выше.
А тактику по элементам стратегии тебе никто не разработает и не предоставит, кроме тебя самого и твоих помошников. Для этого надо хотя бы один сезон находиться на твоей пасеке, понять твою технологию пчеловодства, понять основные факторы, которые влияют на иммунитет твоих пчел. Затем, методики работы с этими факторами надо встроить в твою технологию пчеловождения, с минимальными потерями для сбора продукции и с минимальным увеличением трудозатрат. А это всё неминуемо будет. Любой новый элемент технологии что-то в ней меняет, и чаще всего не в лучшую сторону производительности труда. И для некоторых пчеловодов это нерешаемая проблема, ну, т.е. они будут обречены на отказ от пчеловодства, если ничего не поменяют в своей технологии. Это тоже очевидно.
Так что, как то, так!