Tveriak
Воскресенье, 03 Ноября 2024, 10:05
Цитата(Коновал @ Суббота, 02 Ноября 2024, 17:09)
Интересный факт! Эта цикличность также присутствует и у других пчеловодов моей местности.
Да, очень интересный. И фактически не изученный.
Я, тут на форуме, по своей ситуации на пасеке, когда тоже клещ практически исчез в один сезон, выдвинул гипотезу, что это связано с действием вирусной инфекции на клеща. Так сказать, вирусная эпидемия среди клеща. Мы видим, что при определённых титрах вирусов размножение клеща снижается. Т.е. вирусная инфекция может влиять на заклещёванность семьи в условиях, когда семьи справляются с этой инфекцией, и клеща в семьях мало на старте в результате качественной обработки.
Затем клещ тоже вырабатывает устойчивость, и опять начинает активно размножаться. Затем вирусы опять образуют новые штаммы к которым нет устойчивости как у пчёл, так и у клещей. Т.е., механизм примерно тот же, что и с осенним ослабление у пчёл. Они же то же подвержены колебаниям по сезонам. И это не всегда связано высокой заклещёванностью семей.
Но это только моя гипотеза. Построена на цикличности любого эпидпроцесса, при любой инфекции. Больше нигде таких мыслей не встречал.
Цитата(Коновал @ Суббота, 02 Ноября 2024, 18:54)
Слабая семья должна быть ликвидирована.
Не всё так однозначно.
Семейки из зимы на 4-5 рамках могут давать товарный мёд при позднем взятке, даже без всякого подсиливания. Другое дело, что от них не надо выводить дочек.