Tveriak
Среда, 23 Октября 2024, 9:59
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 22 Октября 2024, 19:06)
Так вот, оказывается клещеферму Тверяк-таки развел. НО НИКТО НЕ СЛЕТЕЛ.
Споритьне буду, понимаю, что это бесполезно. Просто ещё раз перечислю хронологию произошедшего осеннего ослабления семей, которая произошла в семьях, точнее, в майских роях, которые были не пролечены весной.
Конечно, слёта не произошло, а произошло ослабление.
Конечно, семьи с начала тают "медленно". Причина банальна. Высокая заклещёванность была выявлена рано, сразу после снятия магазинов, и были предприняты активные меры по борьбе с клещом на протяжении двух месяцев. Опять же, я в эти семьи заглядывал чуть ли не каждую неделю, отсюда и отсутсвие "неожиданного слёта, за короткий промежуток времени..." Т.е., вся "медленность" процесса связана с РАННИМ обнаружением сильной заклещёванности в семьях, и постоянным частым контролем за ним, а так же с РАННИМ началом лечения.
Ранняя диагностика проблемы, кака и в человеческой медицине, существенно увеличивает эффективность лечения, и решение проблемы.
Однако!
Я себе прекрасно отдаю отчёт, что в трёх из четырёх семей проблема полностью решена не была, раз они ослабли до 2-3 рамок пчёл к концу сентября. И только одна семья сумела набрать достаточную для зимовки силу, 7-8 рамок пчёл дадана. Причём это была самая заклещёванная семья в конце июля - 20%. Единственное отличие этой семьи от трёх остальных - замена отроившейся старушки на сеголетку. Она гнала расплод два месяца намного дольше, и в большем количестве, чем другие роевые матки. Т.е., сумела заменить битую клещом пчелу на здоровую, на фоне проводящегося лечения.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 22 Октября 2024, 19:06)
Семьи тихо тают от клеща и логично, растают к декабрю, обгадив рамки и улей.
Семья с бывшей 20% заклещёванностью уже не растает к декабрю, а пойдёт в зиму, и думаю нормально перезимует.
Две ослабленные семьи были объеденены в одну(6 рамок), матки ликвидированы. К этим рамкам добавлен 4х рамочный отводок с маткой сеголеткой. На 20.10. семья занимала 7-8 рамок пчелы.
Четвёртую семью(3 рамки) я просто растряс по другим семьям.
Т.е., нет никакой необходимости дожидаться декабря, и опоношенных рамок.
Цитата(Apidolog @ Среда, 23 Октября 2024, 4:42)
Как Вы думаете, что является связующим звеном этого "пазла"?
Исключительно клещ, и вирусы, которые он перносит.
Не забывайте, что у семьи с 20% заклещёванностью на конец медосбора началась ползучка, т.е. проявление вирусной инфекции на фоне высокой заклещёванности семьи.
Снижение заклищёванности семьи мягким лечением тимолом в полосках снизило клещевую нагрузку, и уменьшило вирусные титры в молодом расплоде, в молодых пчёлах Семья сохранилась.
В тех семьях, где старые матки рано прекратили червление молодой здоровой пчелы не накопилось, хотя клещевая инфекция и была снижена. Т.е., полная и прямая зависимость ослабления семей с клещами/вирусами + старые, прошлогодние матки.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 23 Октября 2024, 5:38)
Только клещ, думаю, это побочный результат, главное изменение режима питания как раз в июле.
Все семьи на пасеке закармливались сиропом одинаково. Ничего другого семьям в августе-сентябре не давалось.
В зиму идёт в общей сложности 45 семей. Осталось три семьи на прошлогодних матках, с очень приличной силой. "Племенные", так сказать.
Опять же, возникает простой вопрос: почему эти семьи с прошлогодними матками не ослабли?
Ответ очень простой: эти семьи были тщательно пролечены весной от клеща с созданием безрасплодного периода.
Цитата(Apidolog @ Среда, 23 Октября 2024, 4:42)
Однозначно. Причём давно.
Держите низкую заклещёванность семемей весь сезон, и никаких слётов не будет.