Tveriak
Вторник, 03 Октября 2023, 10:23
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 02 Октября 2023, 15:00)
Непонятно
1. Почему под крышечками нет личинок пчел
2. Почему в некоторых крышечках есть отверстия, а в некоторых след от отверстия, заклеенного пчелами.
Некоторые семьи пчёл способны не только обнаруживать клеща в закрытых ячейках, вскрывать ячейки, удалять расплод, но и повторно запечатывать вскрытые ячейки.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 02 Октября 2023, 15:00)
Слеты и массовый клещ у почетных бипинщиков МО не подтверждают Вашу точку зрения.
я ещё не добрался до анализа действий этих "почётных бипинщиков", но почему-то есть предположения, что бипин они используют всего один раз осенью, или в лучшем случае ещё и весной, при наличии печатного расплода.
Тогда результат вполне ожидаем.
Gardiniero, помните мой весенний эксперимент на безрасплодных отводках с последовательным применением сначала спирта, потом полсок с эфирными маслами, а потом и Амипола(с амитразом). Тогда из отводков в совокупности осыпалось по 300-500 клещей, и казалось, что трёкратная обработка разными веществами должна практически полностью очистить семьи от клеща. А к осени эти семьи должны были бы иметь ну совсем мало клеща.
Я просерил смывом две семьи из этих четырёх. В сентябре, по безраплоду. В одной семье заклещёванность более 10 %, другой более 15%!!
А Вы только от обработок спиртом ожидаете каких-то чудес.
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 03 Октября 2023, 7:00)
Рапс теперь сеют повсеместно и цветет он, зараза, весь сезон, до заморозков.
Ну нет вокруг меня рапса!!! А КПС было, и даже дважды. Как только накосячил с обработками от клеща весной, так сразу в конце лета ползучка и ослабление семей осенью, вплоть до практически полного исчезновения.