Вечереет, самое время для рассказов страшилок у костра!
Рассказ называется "Восставший из ада "Entombed pollen"
Моим друзьям: Коновалу, Бирюку, Gardiniero, Gazer, Ivan Fill, Александр 50, Виталик 40 для прочтения!
Оговорю заранее, я не читал эту публикацию Рэнди Оливера ранее, что очень сожалею, моя ошибка, мог бы привести в примеры гораздо раньше!
《Зачем пчелы собирают токсичную пыльцу?
Есть два вида пищи, которые собиратели приносят в колонию — нектар и пыльцу. Однако оценка «безопасности» этих двух источников пищи совершенно разная. В случае нектара существует многоступенчатый процесс проверки типа «домашней безопасности», чтобы свести к минимуму попадание токсинов в улей. Сначала отдельный собиратель пробует нектар и может отказаться от него, если посчитает вкус отталкивающим, так как многие фитотоксины горькие или раздражающие. Затем, по пути домой, если собиратель заболеет от своего груза нектара, он может умереть в поле или намеренно пожертвовать собой, совершив «альтруистическое самоустранение». Вернувшись в улей, собиратель должен найти пчелу-получателя среднего возраста, чтобы забрать свой груз нектара, что обеспечивает еще один контрольный пункт против токсичного нектара, так как получатели, вероятно, будут неохотно брать любой нектар, который ранее их беспокоил. Таким образом, у колонии, по-видимому, имеются эффективные механизмы защиты от ядовитого нектара.
Удивительно, но в случае пыльцы такого рода скрининга, похоже, не происходит! Хорошо известно, что пчелы собирают пыльцу, достаточно токсичную, чтобы убить колонию (как в случае с калифорнийским конским каштаном в моем районе). Поскольку собиратели пыльцы не глотают собранную пыльцу, у них нет возможности узнать, токсична она или нет. Превосходные исследования Пернала и Карри [ 2 ] показали, что собиратели, по-видимому, различают пыльцу не по содержанию питательных веществ, а по размеру частиц и аромату. Мои собственные эксперименты подтверждают важность запаха.
---------------
Поскольку для пчел было бы неадаптивным собирать токсичную пыльцу, можно было бы предположить, что естественные популяции медоносных пчел эволюционно «научатся» избегать любой токсичной пыльцы в местной среде обитания на основе ее запаха или унаследуют гены, которые заставят их отдавать предпочтение пыльце, которая была в «списке подходящих запахов».
------------‐
То есть по селекции пчёл "антиКПС" я впереди?
--------------
《Так что же происходит, когда мы перемещаем пчел за пределы их естественного ареала, например, в Америку, Австралию или Новую Зеландию? Там они подвергаются воздействию совершенно новой пыльцы, например, кукурузы (маиса), сои, дынь и тыквы, подсолнечника, хлопка, черники и клюквы (все из Нового Света). Европейская медоносная пчела может быть не очень хорошо адаптирована ни к питательному составу этой пыльцы, ни к ее аллелохимическим веществам.
Неудивительно, что когда исследователи проверяют фактические объемы пыльцы, собранной фуражирами из ульев, расположенных рядом с этими культурами Нового Света, они часто обнаруживают, что пчелы избегают этой пыльцы в пользу пыльцы с растений Старого Света, растущих в пределах дальности полета (сорняков или культурных растений). Я подозреваю, что пчелы могут быть просто «не настроены» распознавать пыльцу Нового Света как пищу. Возможно, неудивительно, что некоторые из них также имеют заметно низкое качество в качестве корма для пчел.》
---------------
А может непривыкшы не тока к растениям, но и их симбионтам "хранителям" из 3F?
--------------------
《Рассмотрим пыльцу кукурузы. В ряде исследований кукуруза (маис) часто оказывается одним из основных источников пыльцы, используемых медоносными пчелами [ 3, 4 ], а в США пчелы охотно собирают пыльцу сладкой кукурузы. Однако американские пчеловоды рассказали мне, что пчелы плохо зимуют на пыльце кукурузы》
https://scientificbeekeeping.com/sick-bees-...ky-boat-afloat/《Может ли быть, что аллелохимические вещества в пыльце кукурузы отталкивают фуражиры? Когда я искал, я был удивлен, обнаружив, что пыльца некоторых сортов кукурузы «обжигает» листья растений, на которые она падает"》
----------------
Что же может "прожигать" растительные клетки и для чё???
----------------
《Я слышал анекдоты о том, что в некоторых районах адаптированные к местным условиям популяции пчел могут лучше выживать под воздействием местной токсичной флоры (например, конского каштана в предгорьях Сьерры) или темного осеннего меда, который может привести к зимним потерям у неадаптированных популяций. Аткинс [ 12 ] также указал, что «некоторые гибридные штаммы пчел более устойчивы к определенным растительным ядам, чем более чистые штаммы». Этот вопрос, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения》
--------------------
Очень может быть, очень может быть!
--------------------
《Мы практически не имеем представления о том, насколько важны селекция пчел и эндосимбионты колоний для способности пчел детоксифицировать аллелохимические вещества или синтетические токсиканты.》
-----------------------
《Я избавлю вас от математики [ 21 ], но когда я подсчитал количество растительных алкалоидов, которое может потребить отдельная пчела с пыльцой или нектаром, и сравнил его с пероральной смертельной дозой, определенной Детцелем, пчелы, по-видимому, обычно подвергаются воздействию того, что должно быть смертельным уровнем растительных алкалоидов.
Обычно только при определенных условиях окружающей среды колонии демонстрируют признаки отравления естественной флорой (я обычно не замечаю отравления Buckeye в какой-либо степени). О, черт! [ 22 ] Однако любой стресс для этих растений или отсутствие разбавления «безопасным» нектаром или пыльцой может внезапно сместить баланс и привести к естественному «отравлению» колоний.》
“Entombed Pollen”: A new condition in honey bee colonies associated with increased risk of colony mortality
By Maryann Frazier, Dennis vanEngelsdorp, James Frazier, and Jeff Pettis. 2009