Nick_G
Четверг, 08 Ноября 2018, 19:00
Цитата(838 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 7:48)
То бишь ваш репродуктор сочетается с резкой трутня?..а "яйца" семьи бесполезный потребитель корма?..очень интересно..
Интересно? - это хорошо.
Репродуктор в зиму пошёл тремя ПС и только одна из них была отцовской.
Кроме репродуктора у меня ещё три пасеки примерно по 12-15 ульев, на которых вскоре будут тестироваться линии, а пока туда уходят наиболее близкие к СР породе матки, хоть и с небольшой примесью Кавказянки.
Вырезать всего трута не получается, остаётся тот который расбросан не кучно, а цели задавить местный трутневый фон не стоит - пока.
За два подхода к ПС вырезается до 90% трутнёвого расплода и клещ там жирует капитально.
Зато никакой химии, никаких слётов, никакого проседания.
Клеща в ноль извести сложно, но держать его в узде - запросто.
Цитата(Pchelk @ Четверг, 08 Ноября 2018, 8:51)
Весной сидеть охлаждать гнездо вырезая трутня -можно получить аскофероз.50 семей другой подход и методы ведения пчелохозяйства.
Зачем рано весной ? - можно и лучше попозже в июне например.
Если у вас нет трутнёвого расплода весь клещ будет лезть в рабочие ячейки и там конечно не разобрать что резать, а что нет, можно специально дать трутнёвую сушь или вощину проконтролировать засев, посчитать до 10-15 дней и вынуть эту рамку целиком - быстро и никого не застудим.
Я никого не уговариваю делать так же, просто
этот способ мне лично подходит по всем параметрам, больше любых хим обработок, полосок, пушек и термообработок.
Он прост, дёшев и эффективен, а я сторонник именно эффективных методов.
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Ноября 2018, 9:22)
Тогда проще с мая по август постоянно использовать строительную рамку с вырезкой запечатанного расплода
Как вариант -почему нет, но это если вы уверены, что где-нибудь пчёлы сами не настроили трутнёвых ячеек и не выводят трутня, могут и под рамкой налепить, а могут разгрызть и перестроить любые ячейки в трутнёвые.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Ноября 2018, 11:24)
Вот это и настораживает.
Наверное, сначала лучше провести самостоятельное исследование на своей пасеке, а потом уже что-то утверждать.
Продержитесь на вырезании трутнёвого расплода три года, без дополнительных обработок, это и будет обоснованием.
Я продержался только два сезона
Посмотрим через год и через два, а в этот год данный способ мне приглянулся.