Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 17:20)
Зачем нужно кормовые рамки переставлять, если ко времени, когда гнездо слетевших пусто, а это сент, все уж закормлено и гнездо на зиму сформировано?
Молодец
Gardiniero, мудро! До сих пор Gazer слепо и рьяно видел проблему КПС в электромагнитных волнах, и когда он успевал менять или расширять гнёзда оставшихся семей в конце лета, и для чего расширять гнездо осенью, и зачем заменять медовые рамки здоровой семьи на рамки (возможно больных) слетевших? Врёт как дышит! Любой уважающий себя пчеловод в лучшем случае насторожится и на топку, или в следуюшем сезоне!
Думаю главное в человеке честность и это заслуживает уважение! Хотя я терпеть не могу критику Тверяка, но уважаю, потому что честно признался об опыте с КПС!
Постоянно прикалываюсь с Александром 50, но глубоко уважаю честность, когда даже в ущерб себе, отвечает честно!
Не знаю чего добивается Gazer, но враньё не приведёт к пониманию и полному раскрытию КПС, для пчеловодов, но меня не проведёшь!
Итак:
Tveriak для Вас, нашёл удивительное исследование Рэнди Оливера о Вашем случае "КПС" из-за золотарника, но он недоумевает и валит всё на увеличение СО²
"Из-за повышения уровня CO2 эта пчела должна собрать в два раза больше пыльцы золотарника, чем пчела 65 лет
назад, чтобы получить такое же количество белка. Спасибо за эту прекрасную фотографию Стиву Берту.
Пониженное содержание белка означает, что собирателям пыльцы приходится собирать вдвое меньше пыльцы, чтобы
получить такое же количество белка. Что дополнительно энергетически-дорого [19] сбор пыльцы отвлекает силу собирателя от
сбора нектара. Пчелы-кормилицы должны съесть в два раза меньше пыльцы и, возможно, не смогут прокормить столько
личинок. Кроме того, им придется совершить в два раза меньше очистительных полетов. Поскольку многие медсестры никогда
не возвращаются из своих очистительных полетов, это может снизить общую кривую выживаемости рабочих. Колонии должны
хранить в два раза больше пчелиного хлеба на зиму, и, о да, это увеличение потребления зимнего пчелиного хлеба означает
большую потребность в зимних дефекационных полетах. Снижение питательной ценности пыльцы также затрудняет для
отдельных пчел поддержание прочной иммунной системы [20], а также для восстановления колонии после воздействия
инсектицидов. Совокупный результат вышеуказанных эффектов может оказать глубокое негативное влияние на
формирование колоний и продуктивность, но при этом происходить совершенно незаметно для нас, без каких-либо
следов остатков или других идентифицируемых признаков.
Практическое применение: многие из нас, давние пчеловоды, жалуются, что пчелы просто не кажутся такими прочными
и продуктивными, как раньше. Может быть, одной из причин является невидимое влияние повышенного содержания
углекислого газа на питательные свойства пыльцы? Хотя вышеуказанное исследование было только пыльцы
золотарника, вполне вероятно, что увеличениеСО2
влияет на питательность всех источников пыльцы [21]
. Соедините это с
комплексом varroa/virus, Nosema ceranae, изменения в фенологии растений, а также более высокие летние температуры и
усиление засухи во многих районах, и можно легко увидеть, что пчелы явно сталкиваются с серьезным эволюционным
давлением, чтобы адаптироваться к этой изменяющейся среде [22]. Единственное, что я могу сказать наверняка, это то,
что пчеловодство для моих сыновей намного сложнее, чем когда я только начинал.》
Приятного чтения! Дальше продолжим!

Gardiniero, но ты понимаешь в чём дело!

Ведь "развитие" прекрасное и не очень, на золотарнике по словам Тверяка "год на год" не приходится, и СО² тут не причём!