kart95
Четверг, 08 Января 2026, 16:57
Цитата(gazer @ Четверг, 08 Января 2026, 16:03)
Лови каждое моё слово, открыв рот!
gazer
Хотя это обращение и не ко мне, но меня Ваше сравнение обожженного пустого (предполагаю что "чистого") и "грязного" ульев заинтриговало, и вот почему.
Я много лет контролировал клеща и нозему, сдавая пробы подмора в лабораторию со всех ульев пасеки и там, где находили нозему, улей тщательно обрабатывал - скоблил стамеской, наносил кисточкой водный раствор средства для прочистки труб "Крот", обжигал газовой горелкой дно, стенки улья и диафрагму, менял старые запрополисованные и дырявые холстики на свежие.
Совсем недавно прочитал статью
Volmar_georg "Иммунитет пчелиной семьи. 1. Прополис и пыльца" и понял, что своими действиями я существенно снижал социальный иммунитет пчелиных семей, разрушая "прополисный купол" и забирая осенью из гнезда все перговые рамки. И эти мои действия, наряду с природными факторами 2025 года (ранняя весна - привела к выводу одного-двух поколений клеща; дождливый июнь - привел к сокращению/прекращению червления маток) привели к сильному проседанию семей и снижению качества/количества расплода к концу августа. Я не уверен в том, что это было: КПС, слет или просто критичное ослабление семей (а может все эти явления - одно и тоже), но в конечном итоге в двух объединенных семьях и четырех слабых проседание прекратилось и появился нормальный расплод после постановки на 1 сутки полосок Экопол (1 полоска на 2 рамки) и трехкратной обработки бипином с частичным применением поддонов для улавливания клеща. Появилась надежда на то, что эти семейки доживут до весны, если их не заморозит Дед-Мороз (6 января у нас было под утро минус 27).
А самое интересное выяснилось в прошлом году, когда я сдал пробы подмора в одну лабораторию, а затем, уже после облета, пробы живых пчел в другую. Тогда выяснилось, что после облета у пчел нет спор ноземы, и все мои усилия по наведению чистоты в ульях были напрасными и пустыми, как борьба с ветряными мельницами, но и в тоже время - очень вредными для пчел.
Интересно, а о чем же Вы,
Gazer, собираетесь рассказать нам в плане "
обжига пустого и грязного ульев"?