Юрий74
Вторник, 25 Ноября 2025, 8:49
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 25 Ноября 2025, 10:55)
У меня проблем по корму не было, ставил много рамок
с медом и пергой и тем не менее КПС случился.
А слет то так и получается, сильная семья в то время когда надо наращивать зимовалую пчелу, у ней обилие кормов, а тут температура поднялась от средней на 5-10 градусов выше, естественно в это время какие-то медоносы цветут, начинается принос нектара, и пчела бросает в это время кормить нормально расплод, кормят как летнюю личинку. Потом с расплода выходит пчела которой жить 20- 30 дней, и улей пустеет. До этого довела селекция.
Ты недавно писал что к концу августа не должно быть расплода, правда тебя тут высмеяли специалисты. А ведь ты верно написал тогда.
У нас регионе тоже наблюдаются слёты в этом году. По своей небольшой деревне могу сказать только что: у одного пчеловода было 13 семей, пока осталось 7 семей, надёжно у него только одна семья может выжить, брал он пакет СР.
У второго было 5 семей, осталось 2 семьи.
У третьего было тоже 5 семей, осталась одна.
Я своих в деревне не держал в этом году, был на кочевке до 21 сентября, у меня все семьи целые, до сих пор не обработаны от клеща.
По медосбору в этом году, конец июня немного медосбор был, июль 3 недели в пролёте.
17 июля съехал с гор, ждал липу, но её не было. 4 дня простоял на стационаре, по нулям. Потом поехал к своим компаньоном на разнотравье и гречку.
Месяц стояли на точке до 21 августа.
За это время весовой показал 48 кг. Несколько дней несли 5-7 кг.
Я тоже на весы ставил свою семью, она была в 2 раза слабее чем у компаньона, и привес был в 4 раза ниже, только до 1,5 кг доходило.
Далее переехали на позднюю гречку, я уже сильную семью поставил на весы, за месяц вес был -1,3 кг. Семью ставил со СР корнями.
У одного из компаньонов семьи ослабли.