Gardiniero
Четверг, 18 Декабря 2025, 23:24
Коллеги, вы-таки надо мной издеваетесь. Вот журнал Пчеловодство 8, 1969. Черным по белому:
Одним из признаков карники, который оценивается всеми одинаково, является почтиполная «беспрополисность» этих пчел. Использование прополиса часто бывает настолько незначительным, что можно подумать, что эти пчелы и не подозревают о существовании такого строительного материала. Большей склонностью к использованию прополиса отличаются пчелы в районе Белграда и далее на юг (К. Дреер, 1967).
А вот сейчас от ППХ Майкопское:
Не можем согласиться с утверждением, что пчелы карника почти не вырабатывают прополис. В наших условиях в гнездах этих пчел прополиса не меньше, чем у других пород
Сопоставляя эти два текста видим, что у карники как правило прополиса нет.

Странно, почему я вам об этом говорю, а не наеборот.
Цитата(volmar_georg @ Четверг, 18 Декабря 2025, 22:29)
Если нет, то куда исчезает полленкит астровых? Если в кишечник (раз мало прополиса), то готовтесть к ослаблению семьи.
И клебсиелла тут как мертвому припарки
Колючки цветут как раз во второй половине июле, золотарник в начале августа. Неплохо так падает на конец июля - время дурной пыльцы. Это она с них чтоль дурная?
Клебсиелла как возбудитель меланоза тип В очень хорошо ложится в патогенез наблюдаемого слета, причем не у меня одного. Я на 80% уверен, что у меня слеты 23 и 25 - именно меланоз маток. Так что я на эту гипотезу буду ориентироваться, если перезимуем.