volmar_georg
Пятница, 07 Июля 2023, 22:34
Цитата(ВИК @ Пятница, 07 Июля 2023, 21:22)
А я поражаюсь вашей категоричности и абсурдности ваших умо заключений . Вирусы существовали и существуют всегда . Я не зря давал ссылку на тему вирусных инфекций .
Текст вы похоже читали по диагонали а скорее всего вообще не читали .
И в чем абсурдность? Что вирусы поражающие пчел имеются у других насекомых в том числе у безжальных пчел у которых нет связи с клещем варроа? То есть эти вирусы не связаны с клещем как источником. Вы просто проигнорировали приведенные мною примеры.
Далее, о Вашей ссылке на Спрыгин АВ и др (2016) Угрозы распространения вирусных инфекций у пчел (Apis mellifera L.) и роль клеща Varroa destructor в развитии патологий (обзор). Сельскохозяйственная Биология 51(2), 156-171
И что там нового? Грамотный и довольно полный обзор литературы по вирусным инфекциям у пчел. И ни слова о существовании этих инфекций у пчел до появления клеща.
При укусе пчелы клещом-носителем вируса, а
клещи почти все носители, вирус
попадает в организм пчелы через рану, где нет ему никакого противодействия. Он быстро размножается в организме укушенной пчелы(куколки) до болезненных титров.
То есть есть варрооа без вирусов? Попадает и размножается, а до укуса клещем его там не было?
Улавливаете смысл или ещё на пальцах объяснять .
Не имею чести знать Ваш уровень профессионализма в вирусологии, но не стоит гнуть пальцы и общаться через губу. Ваш посыл понятен - где клещ там вирусы, где его нет - нет вирусов. Сами подумайте.
Показанная в многочисленных публикациях корреляция между накоплением большого количества перечисленных вирусов в организме пчел и их высокой заклещеванностью Varroa destructor указывает на то, что клещ выполняет роль агента, предрасполагающего к инфицированию пчел вирусами или
активации у них латентной вирусной инфекции.
Ну наконец то. Так инфицирование или активация? А каков уровень взаимодействия вирусов в пчеле без клеща? Какие другие факторы определяют исходное наличие вирусов у пчел? Полагаю, что согласитесь, что вирусы у европейской пчелы более раннее приобретение чем клещ.
Цитата(GeoPost @ Пятница, 07 Июля 2023, 20:48)
с клещем подход наверное тоже должен быть аналогичным, нужно давать ему все, всячески помогать ему и возможно гнобить пчелу и потом в один момент отказать в помощи
но это наверное из области фантастики, никто так делать не будет в нашем мире
Действительно фантастика. Коротко. У меня клеща на пасеках нет, просто нет. Решение. Клещи, как и другие организмы, подвержены разнообразному влиянию вторичных метаболитов растений (от привлечения до отпугивания и летальности). В пыльце растений имеется четыре вторичных метаболита из циклических и ациклических терпенов угнетающе действующих на репродуктивную функцию самок клеща и дезориентирующих клещей на пчелах. Об одном из них - бета оцимене - я писал. Использование этих метаболитов позволяет мне не допускать развитие клеща в семьях пчел. Из 5 видов вирусов постоянно присутствующих в пчелах на моей пасеке по годам резко меняется их титр, но сохраняется состав, меняются лишь преобладание.
Так что проблему можно решить и с клещем и с вирусами.