Apidolog
Понедельник, 17 Ноября 2025, 22:21
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 19:40)
Хотите отгадку то слушайте! Проведу экскурс!
Я делал своего роду сравнение-соревнование в своей местности в радиусе 130 км. 2016 купил разных известных маток от разных дельцов и селекционеров и станций (обошлось весь ассорти в количестве 50 штук примерно 2 штуки зелёных, ну вы конечно можете не верить, а для меня правда, потому как годом ранее у меня истчезли до 65-70% семей, поэтому большую часть выручки пуслил на покупку маток и плюс пчелосемей с других тоже областей в общей сложности до 85 семей дополнительно от выживших в округе за три-четыре цены) , на седуший год расположил эти эФки с матерями, покупные п/с по 30-40 штук на точках с предположительно-вероятно-вычесленным КПС и плюс контрольны на лучших местностях без КПС, чтобы ощутить разницу!
Итак, я и раньше писал, что лучшие результаты показали из привозных бэкфэст (возможно из-за большей разросшейся колонии пчёл, но в зиму ушли слабые, когда другие истчезли)
СГК были почти не потрёпанные, думается из-за лучшей флормиграции, которые умудрялись находить разноцветную пыльцу! Хотя среди них были тоже потери!
Мои барашки выглядели на 30% лучше, тьфу-тьфу чтоб Коновал не сглазил!
Карпатки большинство истчезли, краинки одного продавца роились исключительно всё лето и до КПС, другого производства тоже не ахти, привозные семьи вообще сам распустил нафиг, ни мёда ни пчёл нормальных, сидели только на сиропе и даже летом ждали, видимо приноровились у прошлых хозяев!
В общем попробовать можно СГК и бэкфэста!
Теперь намереваюсь найти СР (только сносную по злобе), итальянку чистокровную, а.м.меда намереваюсь тоже найти чистокровную если получится, говорят самая жаропрочная (говорят в пустыне Деште-Лут /Иран/ где +80 °С бывает летом), интересовался африканкой/йеменской/ но как писал Gardiniero, сами арабы/Саудовская Аравия миллионами завозят пчелопакеты со всей Европы, поэтому передумал, может ещё желтую кавказскую (кубанскую) посмореть, а то у Коновала вообще нет потерь, хОчу посмореть у себя, почему у Коновала таки нету КПС!

По моим скромным вычислениям у Коновалу должно было быть минимум 30% или даже 50% потерь в этом сезоне, я два раза пересчитывал!

Когда Вы Коновал последний раз заглядывали в улей к пчёлам?