Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 28 Декабря 2025, 11:36)
Выживаемость упавших на дно пчёл 50%!
Ваших пчёл, пакетов из Азии. Вполне верю.
Наши пакеты в этом ноябре доехали из Твери до Ростова на Дону вообще без каких-либо потерь.
А Вы не смыслите в окупаемости вложенных средств!
Ой, зато Вы сильно понимаете?
Когда за лето полегло 2/3 пасеки, а при перевозе пакетов 50% пчел на дне, какая окупаемость у Ваших пчел?
Был бы это Ваш бизнес, и не было бы внешнего источника его финансирования, то давно был банкротом. При таких издержках и потерях. Ваше пчеловодство работает на "подсосе", если оно вообще у Вас есть. В чем я всё больше сомневаюсь. Ни один профи всякую херню целыми днями на любительском форуме не обсуждает, кроме Вас. Профи сидят в специализированных ТГ каналах, и обсуждают уже сделки, контракты, правовую документацию, и кучу других ВАЖНЫХ проблем профессионального пчеловодства. ИХ ПЧЕЛОВОДСТВА. А Вы тут спасение мирового пчеловодства с
Gardiniero обсуждаете.
Если даже отправите осенью пчёл:
1. То этот сезон у покупателя пропал однозначно! Можно и своих подсобить на зиму!
Ага! И он потому увеличил заказ пакетов на следующий сезон!
Отход пчёл выявляется у пчеловодов после зимовки весной, и он дАлжон ждать от вас незаменяемых" пчёл до следущего сезончика-сазанчика как на рыбалке?
Сплошная "рыбалка" - это Ваши пчёлы, которые дохнут ежегодно.
А наши пакеты делаются с пасек медового направления, в благоприятных экологических и кормовых условиях.
Хоть мой опыт за этот сезон и минимальный, но он показательный. Я вырастил за лето 30 семей для юга, на 7 рамках. Клуб, при 0С на 5-6 рамках. Меда не менее 20 кг. Так по Договору, и так ушло заказчику.
У меня пасека зимует 47 семьями. Планирую на следующий сезон отгрузить на юг 40 пакетов(семей).
И почему у заказчика должны погибнуть мои семьи, при южном климате зимовки, если моя пасека сейчас спокойно зимует на улице, в моем климате СЗФО?
Нет, конечно, косяки у кого-то в группе могут быть. На момент отгрузки качество семей может не соответсвовать заявленному. И такие пакеты были. Заказкик за них денег и не платит.
Настоящий пчеловод не теряет времени и дохода и окупаемости!
Пустые рассуждения! Балабольство!
Вы в этом сезоне потеряли большую часть пасеки, меда получили минимум! Дохода с пчёл - 0! Про окупаемость речи вообще не идёт. Сколько в зиму семей выживет, из оставшихся, вообще большой вопрос, т.к. основной фактор гибели ваших пчел(клещ) вообще без контроля.
И Вы мне тут с умным видом рассказываете про окупаемость и доход!!
Вы мне ещё про рентабельность Ваших пчёл расскажите. Вместе поржем.
4. Матка прошлогодняя склонна к измене/ой чёрт, хотел сказать склонна к роению,
Т.е., ты в свои пакеты ещё и старых маток суешь, раз об этом вспомнил.
В мои южные семьи ушли только сеголетки, причем выведенные МНОЙ, как для себя, в лучший матководный период сезона, в мае. Поменял маток и у себя на пасеке в августе, и в проданных семьях тоже все сеголетки. Причем ПРОВЕРЕННЫЕ на качество засева в отводках в июне -июле, а ни абы какие!
Когда в феврале, в разгар лютой зимы,
Apidolog, совсем не прошибаемый?

Мои проданные пакеты УЖЕ В РОСТОВСКОЙ области. Уже оценены покупателем, брак отсеян, пересажены в его ульи. Там и зимовать будут!!!