В, вашем рассуждении всё верно, но есть какое-то значение заклещенности , при котором одни семьи уже слетают,
А другие семьи не слетают при том же значении
И спорите с Бондаревым , который клеща типа не видит.
Так тут несколько факторов ещё накладывается.
. 1 )человек и в очках и под увеличением может не видеть, это выяснилось этой осенью когда Карт разместил довольно размытые снимки дна после обработки, и утвердадал что там 2-3 клеща и мол от них не могло произойти данное явление.
Я посмотрел и вижу что несколько десятков клещей все же видно и это оказываеться снимок после не первой обработки.
Потом уже ему, сказали привлечь к подсчету кого нибудь из своей семьи.
Ну и оказалось что клеща достаточно много, а то что он считал клещом было кусочками прополиса большей величины.
Вот так этот секрет открывался.
2 ) Это разная устойчивость семей к клещу.
У меня сейчас сохранились не меньше 50% потомки одной из семей, которая в 14 г. Смогла выжить не смотря на нескольких тысяч сброшеных в улье клещей, не смотря на то что я их ещё мне обрабатывал.
Пришлось правда для надёжности подставить пару рамок расплода на выходе и дать подкормку несколько раз.
И так я эту линию всегда поддерживал, ну и в 20 г и дальше они практически не гибли. Когда начались проблеммы с большой гибелью.
3 )пока на пасеку не приходит смертельный для большей части семей вирус, считают что всё врут, а этого пчеловода не коснётся. Но потом валяться 50-100% и доходит.
То есть часть семей имеет иммунитет клеточной защиты от вируса, поэтому они при большем колличестве клеща >"титров вирусов" могут это пережить.
И вот Бондарев утверждает, что мол 10 лет клещ не губил пчел и вдруг погубил.
Так думаю он частично завёл чужих пчёл или они сами скрестились. А пасека маленькая , ну и предыдущую устойчивость потеряли. Были от него сообщения что и пакеты приобретал и писали что маток приобретал.
. Вот и результат.
Пришёл новый вирус и нашёл подходящую еду. А клещ лишь по быстрому это разнёс .
Да и ещё он бипин видимо не знал. ( путался в дозировках, и бипин Т не знал) А потом вроде узнал. Да поздновато.
А у меня , лишь когда забросил полоски и взялся за старые препараты ситуация стала выправляться .
Вспомнил я прочитав это произведение свою студенческую молодость! Хотя я и был отличник попалась ссука вопросина" в билете на экзамене по высшей математике! Не знаю как получилось закон подлости, хотя я и вызубрил весь большой "том" учебник, именно этот вопросик выпал из поле зрения, вернее ответ решение!
И как полагается смышлёному студенту начал потихонечку уводить препода в лес" /лить воду" переливая извиняюсь/ переправляя на свою знакомую тему, препод конечно понял, но всё же я заработал по честному с ответом на другой вопрос из двух!
, Ваша монографическая речь с различными искажениями фактов, подстройками, подтасовками, подгибами достойна оценки, но Вы же знаете что это не в лес и не в степь!