gazer
Четверг, 27 Ноября 2025, 19:54
Цитата(ponchik @ Четверг, 27 Ноября 2025, 15:31)
Цитата(gazer @ Четверг, 27 Ноября 2025, 17:46)
Хм... "дожить до весны...". Ну допустим. А дальше что ?
По Вашему с приходом весны долгоживущие пчёлы сразу умирают?
Не сразу. Часть - около 10% от всего количества ПС составят зимний подмор. Остальные отойдут в течении первой половины марта... в редких случаях - до 20 марта. После 20-го марта пчёл летней генерации, при осмотре не встречал.
Цитата
Э-хе-хе... женщина...
Она учёный с мировым именем, а не какой-то малограмотный gazer из Вануату.
На "клоуна" обиделся ?

"Месть подают холодной" ?
Это не нобилярка, которых я обламывал ! Если 200 её статей за 40 лет такие же как и эта - про покраску и удивительный восторг от сего действа, то даже всерьёз её не воспринимаю !
Цитата
Как же она не понимает, что просто дожить до весны этого мало ! Надоб ещё и новое поколение деток выкормить, и за первым нектаром с пыльцой слетать !
Это Вы не знаете и не понимаете биологию пчёл!
Хм... интересно... И в чём же это выражается ?
Я, в отличии от такого потока сознания :
Цитата(gazer @ Четверг, 27 Ноября 2025, 17:46)
Хм... "дожить до весны...". Ну допустим. А дальше что ?
По Вашему с приходом весны долгоживущие пчёлы сразу умирают?
Цитата
Э-хе-хе... женщина...
Она учёный с мировым именем, а не какой-то малограмотный gazer из Вануату.
Цитата
Доктор Анна Маурицио проработала в пчеловодстве 37 лет. За это время она написала свыше 200 научных работ."
https://beejournal.ru/istoriya/prizvanieЦитата
Как же она не понимает, что просто дожить до весны этого мало ! Надоб ещё и новое поколение деток выкормить, и за первым нектаром с пыльцой слетать !
Это Вы не знаете и не понимаете биологию пчёл!
Весенние пчёлы разделяются на две касты — ульевые и лётные фуражиры.
Долгоживущие пчёлы (если они не больные) умирают после перехода к фуражирным полётам.
"Долгоживущие" фуражиры живут недолго — меньше (примерно в два раза меньше) чем пчёлы выполнявшие внутриульевые работы.
А весенние пчёлы, приступившие к кормлению личинок и к другим ульевым работам, живут подольше, примерно месяц.
Могу всё объяснить и обосновать !
А тебе, когдатошний друг Пончик, пора завязывать с бухлом ! Ибо после чтения подобных перлов, одни вопросы по твоему тексту остаются... не говоря уже об общем маразматическом фоне.
Захочешь моих подробных изложений на этот счёт, спрашивай в соответствующей теме... там, заодно и просветишься, в чём "ученик превзошёл учителя"...