Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:21
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 12:40)
При этом именно Вы как-то рассказывали про улей с треугольной рамкой как средство от клеща.
Это не Волмар!
Везде подстава!
Он везде продвигал значение пыльцы и их метаболитов! Был последний раз 10 января, в теме Варроа, и вчера заходил единыжды только сюда! А сейчас какие-то микробы ему мерещатся как причина КПС!
Да и ещё, тем кто допытывается контакта, не стоит, я излагаю все свои измышления до единого на форуме, это надёжнее и бессмертнее, чем я! (адресовано для своего читателя/ей"!) Лишнего ничего нет!
Gardiniero
Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:39
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 13:42)
Где и когда это было? Неужели у меня уже полный старческий маразм?
Здрасьте, а улей-рюмку кто придумал? По описанию - как раз перевернутый треугольник.
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:46
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:39)
По описанию - как раз перевернутый треугольник.
По Джинну всё меняется, именно основание треугольника на верху должно быть!
volmar_georg
Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:50
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:39)
Здрасьте, а улей-рюмку кто придумал? По описанию - как раз перевернутый треугольник.
Каюсь, я, но и близко не лежало к треугольному соту. Рамка 270х470, без всяких треугольников. Треугольник в сечении подрамочного пространства. Так что переверните обратно
volmar_georg
Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:53
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:21)
Эт точно
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:21)
А сейчас какие-то микробы ему мерещатся как причина КПС!
Опять подстава. И не мерещатся и не КПС. Апидолог, вспомните название темы.

Так что мне мерещится?
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 17:06
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 13:52)
Для влияния одного любого элемента на результат (слет) нужно не только сочетание нескольких факторов, но и наличие базиса позволяющего результировать их действие. СЛЕТ - это поведенческий фактор. Роение, слет, абскондинг - все это поведенческие реакции, но основа у них разная. Может ли приводить к слету изменение репродуктивного поведения за счет действия внутренних паразитов? Причем к ОБЩЕМУ СЛЕТУ, а не быстого уменьшения численности сначала летных, а потом гнездовых
1. Ничего не надо, если поле поражено фитопатогенами! Слетят, выродятся, вымрут, исчезнут от микотоксикоза, отягчённого фитотоксикозом!
2. При слёте, в Вашем пониманиии, внезапном, и в лесистой местности это падевый фитотоксикоз, отягчённый микотоксинами и вредной микрофлорой в пади!
volmar_georg
Воскресенье, 16 Марта 2025, 18:10
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 17:06)
Ничего не надо, если поле поражено фитопатогенами!
Выбейте эти слова в бронзе, мраморе и тд. Никто не посягает на ваше трепетное (умственное, душевное и физическое) отношение к микотоксинам. Но мы имеем дело бииоСИСТЕМАМИ, даже в биокосных системах один фактор не определяет суть и устойчивость системы. Физический - да, например всеобщий потоп, ядерный удар.
Я понимаю вашу любовь к подсолнечнику, но сам предпочитаю виноград. Ладно, поговорили и будя. Надо своими делами заняться. Успехов всем.
Джинн20
Воскресенье, 16 Марта 2025, 19:19
volmar_georg Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 13:42)
Где и когда это было? Неужели у меня уже полный старческий маразм? Хотя, возможно... это так, но этого быть не может
Всё идёт по спирали,по кругу,двести лет назад колодники,бортники,дупляночники и сапеточники готовы были всех изобретателей рамок на берёзах вешать и ульи жечь,и это лет пятьдесят продолжалось,пока народ не врубился,что с рамками удобнее и выгодней,так что у нас есть пол века на то,чтобы понять,что осенние "ЗИМНИЕ",ДЖ,что весенние РОЕВЫЕ,ДЖ пчёлы с хозяйственной стороны одно и тоже. Но тут в эти непонятки вмешался клещ Варроа и он не даёт нам этих пол века на раздумья,уже сейчас нужно думать и экспериментировать.
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 19:47
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 18:10)
понимаю вашу любовь к подсолнечнику
Кунжут, хлопчатник, рапс, кукуруза, сорго, соя...
И много чего интересует фитопатогены! Поэтому нужно переформатировать монокультурное хозяйство, строго наказуемо" чередовать севоборот, разработать основоположения об обязательном соблюдении и организации лесополос между полями, внедрять капельное орошение в засушливых районах и т.д.
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 20:21
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 13:52)
Так что там с причинами слета? Фитотоксины и прочее - части мозаики, то бишь надстройки. А где базис, на чем стоит надстройка? Для влияния одного любого элемента на результат (слет) нужно не только сочетание нескольких факторов, но и наличие базиса позволяющего результировать их действие. СЛЕТ
Давайте сразимся, Вы же прирождённый Воин!
Засуха, растение или дерево входит в глубокое стрессовое состояние, чем дальше засуха, тем жёстче экономия ресурсов, растение функционирует в условиях гипобиоза, при скудных доступных ресурсах в условиях засухи, все организмы конкурируют за пропитание, все царства природы! Самым уязвимым из них являются Флора, а Фауна и Фунги паразитируют на них! Растения как мы знаем убежать не могут, поэтому Высшие Силы (эволюция) наделила неслабым арсеналом хим.защиты! Эти органические фитотоксины могут: убивать, отгонять, отпугивать, вонять, нарушать, изматывать, изнурять, отравлять вредителей! Так как у организмов Единое начало, строение механизмы и функции органов, и даже микрофлора ЖКТ насекомых схожи и относительно одинаковы, потому как питаются растением в том или ином ввиде, да и вирусы помогают им обмениваться лучшими решениями и адаптационно-мутированными генами между собой, помогая позаимствовать между видами, называется горизонтальный перенос генов! А Вы не перестаёте хаить вирусы! (Меня немного понесло!

)
Итак объясняю на пальцах, что в Арсенале растений, которые не могут бежать, и у которых нет ног, но они не так беспомощны как можете подумать:
https://biomolecula.ru/articles/o-chem-pakhnut-rasteniiaТо есть когда растение чувствует угрозу, ОНО защищается, и ему уже без разницы, опылитель он или вредитель!
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 20:44
《Некоторые виды сосны производят падь, богатую терпеноидами, которые отпугивают муравьев.
Некоторые виды дуба производят падь, богатую танинами, которые отпугивают тлей.
Многие растения выделяют летучие вещества, которые служат самим растениям для привлечения насекомых-опылителей. Многие из них синтезируются в ответ на повреждение растения и токсичны для патогенных бактерий, грибов и других вредителей.》
Пчёлы собирают падь, и при достижении насыщения пасечника"

, когда пчеловод не решается отобрать этот токсично-репеллентный падевый мёд, то концентрация этих веществ вынуждает пчел переселиться- налицо СЛЕТ!
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:03
volmar_georg
Спросил щяс у "Gemini":
《Чат с Gemini
Какие именно растительные метаболиты пади и медвяной росы отпугиваю насекомых?
Падь и медвяная роса – это сахаристые выделения насекомых (тли, листоблошки и др.), питающихся соком растений. Эти выделения могут содержать различные растительные метаболиты, которые отпугивают других насекомых. Вот некоторые из них:
Терпеноиды:
Эти соединения обладают сильным запахом и могут отпугивать насекомых. Например, лимонен, пинен и камфора.
Алкалоиды:
Это азотсодержащие соединения, которые могут быть токсичными для насекомых. Например, никотин, кофеин и хинин.
Фенольные соединения:
Эти соединения обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами, а также могут отпугивать насекомых. Например, флавоноиды и танины.
Глюкозинолаты:
Эти соединения содержат серу и при повреждении растения выделяют вещества, отпугивающие насекомых.
Важно отметить, что состав пади и медвяной росы может варьироваться в зависимости от вида насекомого, вида растения и условий окружающей среды. Поэтому точный состав метаболитов, отпугивающих насекомых, может быть разным.
Эти метаболиты выполняют защитную функцию для растений, подавляя развитие грибов и отпугивая насекомых.
Накопление алкалоидов позволяет приобрести устойчивость к некоторым вредителям.
Я надеюсь, что эта информация окажется полезной.
Какие именно микотоксины или другие метаболиты гиибов обладают отпугивающим действием против насекомых или опылителей?
Гибы, как и многие другие грибы, производят разнообразные метаболиты, включая микотоксины, которые могут оказывать отпугивающее действие на насекомых и других животных. Однако, конкретные метаболиты и их действие могут сильно варьироваться в зависимости от вида гриба.
Вот некоторые общие моменты:
Микотоксины:
Многие грибы производят микотоксины как защитный механизм. Эти вещества могут быть токсичными для насекомых, отпугивая их от питания грибами.
Некоторые микотоксины могут также действовать как репелленты, отпугивая насекомых на расстоянии.
Терпеноиды и другие летучие соединения:
Гибы могут выделять летучие органические соединения, такие как терпеноиды, которые могут иметь отпугивающий запах для насекомых.
Эти соединения могут также играть роль в коммуникации между грибами и другими организмами.
Защитные функции метаболитов:
Метаболиты, производимые гибами, могут выполнять различные защитные функции, включая защиту от насекомых, бактерий и других грибов.
Некоторые метаболиты могут также участвовать в конкуренции с другими организмами за ресурсы.
Важно отметить, что исследования в этой области продолжаются, и многие аспекты взаимодействия между гибами и насекомыми еще не полностью изучены.
Вот некоторая информация о микотоксинах в целом:
Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособность плесневых грибков в различных экологических нишах.
Микотоксины могут обладать канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим, аллергическим, иммуносупрессивным действием.
Я надеюсь, что эта информация будет вам полезна.
Если грибы колонизирует растение, то уже этот организм симбиотическая пара, может ли выделять более токсичные метаболиты чем растительные токсины и микотоксины?
Да, в некоторых случаях симбиотические пары "гриб-растение" могут производить более токсичные метаболиты, чем каждый из организмов по отдельности. Это связано с тем, что симбиоз может:
Изменить метаболические пути:
Взаимодействие между грибом и растением может привести к изменению их метаболических путей, что может привести к синтезу новых, более токсичных соединений.
Грибы способны накапливать в себе растительные токсины, изменяя их химическую структуру, усиливая их токсичность.
Суммировать токсичность:
Симбиотическая пара может производить как растительные токсины, так и микотоксины, что может привести к суммированию их токсичности.
Так же известно, что некоторые микотоксины обладают синергетическим эффектом.
Стимулировать производство токсинов:
Гриб может стимулировать растение к производству большего количества токсинов, чем оно производило бы в одиночку.
Растение в свою очередь, может стимулировать гриб к увеличению синтеза микотоксинов.
Примеры:
Эндофитные грибы:
Некоторые эндофитные грибы, живущие внутри растений, могут производить токсины, которые защищают растение от травоядных животных.
Эти токсины могут быть более мощными, чем те, которые растение производило бы самостоятельно.
Микоризные грибы:
Хотя микоризные грибы обычно приносят пользу растениям, некоторые из них могут производить токсины, которые отпугивают насекомых или других вредителей.
Важно отметить, что:
Токсичность метаболитов симбиотических пар может сильно варьироваться в зависимости от видов грибов и растений, а также от условий окружающей среды.
Исследования в этой области продолжаются, и многие аспекты взаимодействия между грибами и растениями еще не полностью изучены.
Я надеюсь, что эта информация будет вам полезна.
Deep Research
Gemini》
volmar_georg
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:18
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 20:44)
концентрация этих веществ вынуждает пчел переселиться- налицо СЛЕТ!
Вы сами верите в то, что написали? Какие, сколько, летучесть? А вот почему в прополисе нет камфоры и мало терпенов? Куда они исчезли из "букета"? Нужны экспериментально доказанные факты, а не общие рассуждения. Дорогой Апидолог, у меня на общие разговоры нет времени и желания.
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:30
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 20:21)
Давайте сразимся, Вы же прирождённый Воин!
Засуха, растение или дерево входит в глубокое стрессовое состояние, чем дальше засуха, тем жёстче экономия ресурсов, растение функционирует в условиях гипобиоза, при скудных доступных ресурсах в условиях засухи, все организмы конкурируют за пропитание, все царства природы! Самым уязвимым из них являются Флора, а Фауна и Фунги паразитируют на них! Растения как мы знаем убежать не могут, поэтому Высшие Силы (эволюция) наделила неслабым арсеналом хим.защиты! Эти органические фитотоксины могут: убивать, отгонять, отпугивать, вонять, нарушать, изматывать, изнурять, отравлять вредителей! Так как у организмов Единое начало, строение механизмы и функции органов, и даже микрофлора ЖКТ насекомых схожи и относительно одинаковы, потому как питаются растением в том или ином ввиде, да и вирусы помогают им обмениваться лучшими решениями и адаптационно-мутированными генами между собой, помогая позаимствовать между видами, называется горизонтальный перенос генов! А Вы не перестаёте хаить вирусы! (Меня немного понесло! )

как обычно КУТУЗОВ и но это обычный треп вопросы были заданы вы падаете на элементарных вещах . Тверяк вас , ткнул
п
Цитата(Tveriak @ Среда, 12 Марта 2025, 6:47)
Я понимаю вашу основную работу замылить причины гибели ПС все по одной главной причине - проблемы сбыта ПАКЕТОВ
У Вас есть образование энтомолога ? зачем ставите в один ряд опылителей и вредителей? и защитные фукции растений - мешая все в кучу не пойми где хвост, где голова
Вы на практике не сталкивались , когда пчелы выгрызают заплесневевшую пергу , соты и строят новые в дуплах это обычный процесс - не морочте голову ПВ
Джинн20
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:32
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 14:50)
Треугольник в сечении подрамочного пространства.
volmar_georg Вы писали в каком то своём сообщении,что в улье Рюмке,содержащем треугольные рамки или соты пчёлы роились раньше других,то есть сами того не подозревая вы выращивали ДЖ пчёл,используя какие то треугольные компоненты улья и их оказалось больше,чем в других ульях и семьи развивались быстрее.
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:32
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 17:06)
. Ничего не надо, если поле поражено фитопатогенами! Слетят, выродятся, вымрут, исчезнут от микотоксикоза, отягчённого фитотоксикозом!
2. При слёте, в Вашем пониманиии, внезапном, и в лесистой местности это падевый фитотоксикоз, отягчённый микотоксинами и вредной микрофлорой в пади!
опять про методику проверки с унитазом ?
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:39
Цитата(Apidolog @ Пятница, 14 Марта 2025, 16:15)
При отсутствии в природе медосбора летные пчелы приносят ее из луж, ручьев, прудов, рек.
Роса утром основной источник воды , летом тоже после точки росы
пчелы испытывают недостаток в жидкости. Развитие болезни из-за нарушения водного баланса связывается с непереваримостью пыльцы. Прекращается перистальтика кишечника, образуется его завал пыльцевой массой. Наступает интоксикация организма продуктами неполного белкового распада пыльцы в кишечнике и гибель пчел (ЧАЩЕ ВНЕ УЛЬЯ). Есть данные, что пыльцевой токсикоз
притаком стечении ( отсутсвие набрыска) гибнет как правило молодая пчела ей нужен жидкий корм - пыльца там не вредит
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:40
Это бывает в семьях с большим количеством расплода, когда для его выращивания пчелы-кормилицы вынуждены потреблять много пыльцы. Переваривание пыльцы происходит при поступлении в организм большого количества воды. Воду молодые пчелы получают из свежепринесенного нектара.
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:43
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:32)
опять про методику проверки с унитазом ?
Это единственная разница в Вашем самолюбии и собственном величии борьбы супротив выдуманных самим собой вирусов и пчеловодами США! Дон КиХот тоже гордо боролся с ветряными мельницами и радовался своей храбрости!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:44
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 14 Марта 2025, 9:21)
Рои практически 99% выживали .Но было так что подставил 2 рамки расплода в один рой и он через 1,5 мес слетел .
вот это вам ничего не говорит ?
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:47
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:43)
радовался своей храбрости
Там на грузовике, через месяц СЧЕЗЛИ!
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:48
Это единственная разница в Вашем самолюбии и собственном величии борьбы супротив выдуманных самим собой вирусов и пчеловодами США! Дон КиХот тоже гордо боролся с ветряными мельницами и радовался своей храбрости!
у меня нет притензий на НОбилевку - вы это про себя пишите походу
Я могу вам дать премию как Нобеляту , только с сожелению это скверное слово на туже букву Н - и премия тоже скверная будет
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:50
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:48)
Хорошо смеётся тот, который Апидолог!
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:52
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:47)
https://pchelovod.info/index.php?act=Attach...=post&id=201421 Z
Эскизы прикрепленных изображений
ну и какие выводы ?
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:53
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:50)
Хорошо смеётся тот, который Апидолог!
вас обязательно в мавзолей поместят
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:55
Apidolog
Какую основную ошибку допустил человек пытаясь " приручит" пчел?
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:59
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 13 Марта 2025, 19:32)
Основная причина гибели пчел в Сербии – отсутствие пыльцы в августе.
Гибель пчел еще не окончена.
Гибель пчел от клещей варроа заканчивается к началу зимы.
это тоже мы сквозь очи пропускаем , но говоим что нужна пыльца . чтоб семья востановилась
volmar_georg
Воскресенье, 16 Марта 2025, 22:01
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:32)
Вы писали в каком то своём сообщении,что в улье Рюмке,содержащем треугольные рамки
Да где вы это нашли? Какие треугольные рамки? Где я это писал? Хватит фантазировать
Apidolog
Воскресенье, 16 Марта 2025, 22:22
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:53)
вас обязательно в мавзолей поместят
Хорошо, признаюсь, я терпел КПС долгие годы, я решил её и Рад! И я хочу получить нобелевку или причитающееся мне хотя бы признание! Исходим из того что до меня было потеряно много мильёнов пчелосемей, денег, учёных жизней", и разрушено мечт и надежд, а может и семей пчеловодов! Все искали причину, к примеру возьмем хотя бы опрос Деда Мазая на главной странице, оставили отзыв в общей совокупности 45 тысяч пчеловодов только на этом форуме!!! А сколько в других, уму не постижимо, а если перемножить хотя бы на доллар - признательности то скока эта будет Аффигеть, за пакеты я сТока не получу, а тут (Звиняюсь прискорбро, меня опять занесло..)
Но могли бы сказать хотя бы спасибо!
А Теперь порассуждаем о Васс! У Вас нет и не было КПС, но Вы здесь сидите стоб найти Истину или из-за своей неприязни ко мне, потому как я являюсь препятствием Вашему бизнесу по вталкиванию своих обыкновенных пчелопакетов или скажем просто полиэтиленовых пакетов своим землякам сдирая за это три шкуры?
Я прав?
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 22:27
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 22:22)
А Теперь порассуждаем о Васс! У Вас нет и не было КПС, но Вы здесь сидите стоб найти Истину или из-за своей неприязни ко мне, потому как я являюсь препятствием Вашему бизнесу по вталкиванию своих обыкновенных пчелопакетов или скажем просто полиэтиленовых пакетов своим землякам сдирая за это три шкуры!
Я прав?
вопрос
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:55)
Какую основную ошибку допустил человек пытаясь " приручит" пчел?
ответ /вопрос
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 21:52)
Эскизы прикрепленных изображений
ну и какие выводы ?
по картинке из США
Открыть в новом окне
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 22:37
Apidolog , основная причина это МИГРАЦИЯ и что касается ПС это огромная причина которую в силу серебролюбия никто не хочет даже озвучитЬ
я привел факты о решении принять запрет на ввоз безсотовых пакетов в Германии , как очередную угрозу гибели ПС ,- неужели это нельзя принять к размышлению ? - а в нашей практике это и ПС и ПАКЕТЫ с неизвестными диагнозами ( здоровые они только относительно ) и практика пошла по наростающей
Так что КОЧЕВКА не помогает избежать КПС , а усугубляет ситтуацию
gerasimenkmikhail
Воскресенье, 16 Марта 2025, 22:44
Все искали причину, к примеру возьмем хотя бы опрос Деда Мазая на главной странице, оставили отзыв в общей совокупности 45 тысяч пчеловодов только на этом форуме!!!
я в таких лохотронах не участвую . объективных причин много в первую очередь уровень пчеловодства , во-вторых искренность ответов
Джинн20
Понедельник, 17 Марта 2025, 1:41
Apidolog Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 19:47)
Узбекистан
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 18:10)
понимаю вашу любовь к подсолнечнику
Кунжут, хлопчатник, рапс, кукуруза, сорго, соя...
И много чего интересует фитопатогены! Поэтому нужно переформатировать монокультурное хозяйство, строго наказуемо" чередовать севоборот, разработать основоположения об обязательном соблюдении и организации лесополос между полями, внедрять капельное орошение в засушливых районах и т.д
Еще и реки вспять повернуть,я хоть и Джинн вряд ли доживу,а вот бутылками и треуголками клеща добить в этом сезоне запросто можно.сообщ.15818.
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 4:58
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 17 Марта 2025, 1:41)
Еще и реки вспять повернуть,я хоть и Джинн вряд ли доживу,а вот бутылками и треуголками клеща добить в этом сезоне запросто можно.сообщ.15818.
Я гордо в том прошлом году думал решил КПС, и перевёз свои пасеки заранее, которые стояли на подсолнухе, не дожидаясь третьей" качки, НО какое было недовольство пустозёрностью части урожая, что я услышал впервые упрёки в свой адрес и личные "послания" (признаюсь, не очень приятные) от фермеров!
Поэтому это не столь выход, но есть над чем подумать!
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 5:24
Джинн20
Наверное бутылочное пчеловодство даёт хороший урожай ММ, ежели собирать на продажу?
Коновал
Понедельник, 17 Марта 2025, 9:07
признаюсь, я терпел КПС долгие годы, я решил её и Рад!
И сейчас у Вас нет КПС?

Какие меры профилактики Вы советуете принять тем, кто находится на стационаре...
Gardiniero
Понедельник, 17 Марта 2025, 9:07
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 5:24)
Наверное бутылочное пчеловодство даёт хороший урожай ММ, ежели собирать на продажу?
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 4:58)
я услышал впервые упрёки в свой адрес и личные "послания"
Вот именно Вам бутылки дадут возможность выполнить обязательства по опылению, получить урожай воска и сохранить пчел. Выводите к опылению, а дата известна заранее, много бутылок и опыляете, потом семьи в расход. Ну или как иначе. Кстати, резко селекция ускоряется: не одна семья на 12 рамках, а 12 семей по одной.
А ММ Вы из бутылки хрен извлечете - неразборная конструкция. ММ получается как побочный продукт при выводе ДЖП в рамочных ульях по Каленову.
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 9:38
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Марта 2025, 9:07)
Кстати, резко селекция ускоряется: не одна семья на 12 рамках, а 12 семей по одной.
Как они перезимуют? Они же в клуб не соберутся!
Tveriak
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:03
Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 18:30)
Я понимаю вашу основную работу замылить причины гибели ПС все по одной главной причине - проблемы сбыта ПАКЕТОВ
Я вижу это замыливание проблемы трепом про всякие фунги по другим причинам. При списании проблемы на фунги, нет необходимости проблему решать для свох пчел, зато можно трепаться по теме на форуме. По вирусно-клещевой теории слетов проблема вполне решаема, только надо оторвать зад от стула с компом,
и начать работать в поле, с пчелами. А это тяжело, и неохота... А свалил всю вину на фунги, от которых спасу нет, и можно дальше спокойно переживать за Румынию с Америкой....
Tveriak
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:10
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 16 Марта 2025, 19:22)
Хорошо, признаюсь, я терпел КПС долгие годы, я решил её и Рад!
Буквально несколько страниц назад, ты писал, что и в прошлом сезоне у тебя были слеты на нескольких точках.
Gardiniero
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:21
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Марта 2025, 9:07)
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 9:38)
Как они перезимуют? Они же в клуб не соберутся!
Ну, во-первых, зачем им зимовать? Они выполнили свою работу и отошли. Вопрос как потехничнее их уморить: резать бутылки с пчелами та еще работа. Зато воск без акарицидов. Возможно, с пестицидами, но точно без акарицидов, можете бить себя левой пяткой в грудь - бутылочный воск, без акарицидов, вощина в два раза дороже.
А во-вторых - Вы семьи объединять не умеете? Положил отобранные бутылки в магаз на рамки с вощиной и крышки открутил. Дальше все сами.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Марта 2025, 10:03)
только надо оторвать зад от стула с компом
Старатель оторвал.

Зато теперь меньше работ на пасеке, да и так сокращать хотел.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:40
Джинн20
Вот вы пишете что типа зимние и роевые одно и то же .
В чем то наверно близко если природа благоприятная .
С 10 августа у меня с пыльцой напряг в большинстве сезонов .
У меня раньше попадались рои где матка после облета недели 3 не плодила.Успевали залить корпус .И только потом матка начинала работать .
. Нашел одну статейку в газете Пасека это особенно характерно было для кубанки в начале 20 века .То есть пчела имела достоинства ,а не только ройливость .
То есть встал прикидывать ,что этот признак стал бы хорошо работать если бы рои стали выходить большого объёма .
Ну и потом отобрал такие семьи что рои выходили по 2 корпуса пчелы .
Но уже проверить не успел ,так как смешал с карникой .
То есть без всякого вашего изолятора выращивание клеща сокращалось .Так как поколений клеща становилось меньше значительно .
А уже в августе они засев заканчивали .
. Но тогда не удосужился закрепить этот признак ( залив гнезда после облета матки )
А борьбу с клещом методом разделения расплода и отьемом отводка с последующей обработкой сделать нет проблем .
РР в помощь .
.
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:41
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Марта 2025, 10:21)
Ну, во-первых, зачем им зимовать? Они выполнили свою работу и отошли. Вопрос как потехничнее их уморить: резать бутылки с пчелами та еще работа. Зато воск без акарицидов. Возможно, с пестицидами, но точно без акарицидов, можете бить себя левой пяткой в грудь - бутылочный воск, без акарицидов, вощина в два раза дороже.
Вообще в другую степь понесло! Как говорит Коновал нужно уметь и рыбу съесть, и никуда не влезть!
А.Б.С-Пб
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:49
Tveriak Из того что сейчас стало происходить ,думаю проблемма слетов будет только нарастать .
Особенно если поверить в фуги мунги .
. То что раньше завозили будет гибнуть ,а то что повезут вообще не приспособлено .
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:50
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Марта 2025, 10:10)
что и в прошлом сезоне у тебя были слеты на нескольких точках.
Контролируемые, эксперименты заодно, интересно же! И потом если год удачный и влажный у нас, с орошением всё нормально (а это более 7-раз полив, орошение от посева до сбора урожая, сам высчитывал), то это к большому мёду, фунги уже не осилят, растение крепкое, редкие случаи не в счёт, и они не играют роли! Если меньше полива, тогда жди и бди! Чем меньше влаги в почве, (далее знакомо, повторяться не буду, чтобы не нервировать чувствительных) тем лучше слетаютъ!

Процент влажности не решусь точно сказать, (пусь здесь учёные или лучше Gardiniero скажет) думаю должно быть не менее 60%, потому как растения уже впадают в стресс дегидратации и включается "режим гипобиоза"!
Gardiniero
Понедельник, 17 Марта 2025, 10:51
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 10:41)
Как говорит Коновал нужно уметь и рыбу съесть, и никуда не влезть!
А я с того года говорю, что на слетоопасных направлениях надо разделять на зимующую и мебосборную (у Вас еще и опыляющую) части и вести их по разному. Тогда даже при экстриме сохранишь пасеку. Это я про стационар, естественно. Собственно, многие так и делают, только называют по-другому.
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 11:00
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Марта 2025, 10:51)
с того года говорю, что на слетоопасных направлениях надо разделять на зимующую и мебосборную (у Вас еще и опыляющую) части и вести их по разному. Тогда даже при экстриме сохранишь пасеку. Это я про стационар, естественно. Собственно, многие так и делают, только называют по-другому
Вы быстро обучаетесь, ИИ отдыхает! Много знаете для новичка с 4-пчелосемьями! Или в профессионалы нацелились?
Tveriak
Понедельник, 17 Марта 2025, 11:21
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 17 Марта 2025, 7:49)
Tveriak
Из того что сейчас стало происходить ,думаю проблемма слетов будет только нарастать .
Особенно если поверить в фуги мунги .
. То что раньше завозили будет гибнуть ,а то что повезут вообще не приспособлено
Конечно у кого-то "проблемы слетов будут нарастать... " Именно по этой причине кто-то другой уже организует группы пчеловодов по поставке пчел тем, у кого "проблемы наросли" .
Apidolog
Понедельник, 17 Марта 2025, 11:27
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 17 Марта 2025, 11:21)
Именно по этой причине кто-то другой уже организует группы пчеловодов по поставке пчел тем, у кого "проблемы наросли
Аффигеть!!! Прямо в точку! Я пас! Дед Ванг на форуме, я то думаю, что он привязался, оказывается он видит сквозь тела - сразу душу!

Тверяк, это же в рамках закона? Рыночные отношения предполагает предварительное изучение место сбыта продукции, называется маркетинг!
Tveriak
Понедельник, 17 Марта 2025, 11:33
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 7:50)
Контролируемые, эксперименты заодно, интересно же!
Ну конечно же жутко интересно гробить пчел, и при этом не знать, и не пытаться их спасти. И какой к черту "контроль", если семьи слетели? Клиент провел контрольный эксперимент с выстрелом из пистолета в висок. Эксперимент подтвердил смертельность выстрела. Так?
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 17 Марта 2025, 7:50)
И потом если год удачный и влажный у нас
Ага! Я так и понял. А если неудачный, то это будет опять контролируемый эксперимент.
Apidolog , не забудь к гадалке сходить, для улучшения контроля.