Константин :)
Пятница, 06 Марта 2026, 1:41
Цитата(Apidolog @ Пятница, 06 Марта 2026, 2:51)
Хорошие работящие значить равно КПС? Или равно варроатоз?
Именно так. Варроатоз (клещ) и является КПС (коллапс пчелиных семей).
Почему я так считаю?
1. Отец моей жены (мой тесть) со своим другом, занимается кочевым пчеловодством по тайге с 1980 года. Сейчас он до сих пор ездит со мной на пасеку. Я начал как отдельная боевая единица заниматься пчелами с 2015 года. А до этого приблизительно 10 лет (с 2005) просто помогал им на переездах и на откачке меда.
Они оба утверждают, что раньше клещ был, но он был какой то другой.
Во первых он был поменьше в размере, а во вторых хватало пролить улочки со шприца в начале сентября три раза и этого было достаточно.
Это же подтверждают ещё человек пять таких же пчеловодов в почтенном возрасте, к которым я заезжал и разговаривал с ними в тайге. скопируйте эти цифры и вставьте в Гугл карты, чтобы понять место нахождения пасеки : 43°43'37.8"N 133°14'03.7"E
Нет там никаких потрав пестицидами.
Как только соседи начали в 2015 году завозить хвалёный Бакфаст, так и началось у всех повально одно и тоже. ( я не против Бакфаста с Карникой, мне все равно кто чем занимается).
Вывод очевиден - они и привезли какого то другого клеща.
Я считаю, что такого чудо клеща выгодно было вывести в лабораториях специально.
Метод пролива мы не используем. Только сублиматор со щавелевой кислотой и дымпушка с Бисонар и Бипин Т . Бипин не на керосине (забивает трубку) а на спирте. Покупаю ящик бутыльков.
Вопрос у меня: Почему в 2020 и в 2023 , когда я лично своими глазами видел пчел с неразвитыми крыльями и сразу просадка по силе семей и массовая гибель (якобы слетели они, ведь на дне дохлых пчел нет), я сокращал пасеку не по 2-3 семьи, а сразу по 15-20 штук семей без пчелы, а в 2024 и 2025 году , когда я многократно обрабатывал семьи, когда белая заслонка под сеткой в днище становилась просто красной от обилия посыпанного клеща, почему тогда небыло никакой деформации крыла у пчел??? Вирус от щавелевой кислоты исчез?? Куда вирус делся то?
Связь самая прямая.
Почему те, кто это понял, просто молча обрабатывают по 20 раз за сезон и не делятся информацией?
1. Зачем ей делиться, плодить конкурентов? Пусть у всех всё сдохнет, пусть ищут породу пчел нужную и вирусы, а я один буду с медом - мне продать его будет легче.
2. Зачем говорить о том, что только обработки помогают? Ведь на тебя смотрят как на глупца, ехидно хихикают, говорят у тебя за спиной что ты гадость с пчелами делаешь, что не будут они так пчел мучить.....
Зато по весне телефон просто разрывается - упрашивают продать пчел за любую цену. В 2023 году цена доходила до 20 000 руб за семью. Интересно сколько в этом году будут стоить??
Вывод: Кто хочет искать вирусы – пусть ищет вирусы.
Кто хочет искать породу пчел, устойчивую к клещу (типа пчелы сами сделают безрасплод, либо могут сорвать с себя клеща, либо клещ с них как то сам соскользнет – пожалуйста, ищите чудо пчел в Приморской тайге. Но их тут нет. Это подтверждают ТРИСТА пчеловодов вместе с Сергеем Гопко и Рамилем Еникеевым, которые находятся в группе месенджера Вацап с названием Пчеловоды дальнего востока.
Для желающих пообщаться в Вацапе и поискать причину КПС на Дальнем востоке:
https://chat.whatsapp.com/DFnQYFSA2TeJXvq0E9LkOy