Ангарский
Суббота, 06 Сентября 2025, 14:46
Цитата(нью лодва @ Суббота, 06 Сентября 2025, 18:50)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Суббота, 06 Сентября 2025, 13:33)
может причина не в клеще?
Тогда в чём ? Если мало расплода зимующих пчёл , то видна была бы просадка семей и в итоге остаётся матка с горсткой пчелы . А тут в октябре пустые улья нет не пчёл не матки не подмора , один корм . Изначально думаю всё в клеще , а какие вирусы от него , да хрен знает , пчела то слетела , просто как то растаяла . Ну не возможно не увидеть слёт 40 семей , хоть одну бы да увидел . Скорее всего идёт накопление из года в год чего то и потом выстрел в виде слёта , вот знать бы причину , а то тычемся как слепые котята . Я думаю основная причина клещ и с ним боремся .
А слет ли это? Вот в чем вопрос
Слет это что такое? По моему разумению это покидания семьей пчел своего жилища подобно как это должно происходить при лесном пожаре, т.е. вылетела семья покружилась, может быть даже привилась как рой, а потом поднялась и улетела.
А тут просто отход летней пчелы которая по каким то причинам не нарастила зимнюю пчелу.
может причина в этом?
Цитата(нью лодва @ Суббота, 06 Сентября 2025, 18:50)
Если мало расплода зимующих пчёл , то видна была бы просадка семей и в итоге остаётся матка с горсткой пчелы
тогда надо выяснять почему пчелы не выращивали зимнюю пчелу, и когда пчелы должны выращивать зимнюю пчелу?

Семь должна наращивать зимнюю пчелу (в северных областях и Сибири) еще во время ГВ (во второй половине длительного ГВ) и по окончания которого пчелиная семья готова к длительной зимовке.
А стремясь пчел выращивать "зимующих" пчел после ГВ мы изнашиваем именно пчелу выращенную во время ГВ когда много хороших кормов, когда для личинок будущих зимующих пчел кормят от пуза.
Вот тут то и нужна работа пчеловода что бы создать условия для полноценной работы матки и пчел выкармливающие данный расплод. Но сейчас веяние взять как можно товарного меда и для этого ограничить матку в ее работе ....