Цитата(Коновал @ Понедельник, 21 Апреля 2025, 15:00)
Каждый год это дерьмо откладывается в почве и растениях. Там всё уже пропитано этим дерьмом...
《Приведенные выше цифры показывают, что
выживаемость колоний пчеловодов-любителей зимой в указанном выше регионе кукурузы/сои выше, чем в среднем по стране,
несмотря на то, что около половины из них даже не обрабатывают от клещей! Они также показывают, что неоновые препараты или другие пестициды, используемые в кукурузе/сое в этом регионе, не вызывают чрезмерных потерь зимой. Наконец, данные указывают, что основным фактором, влияющим на показатели потерь зимой, является зимняя температура.
Канола.
Я слышал, как некоторые пчеловоды говорили, что их пчелы гибнут после работы с канолом, подозревая, что проблема в обработке семян. Поэтому для проверки реальности я позвонил пчеловоду из Дакоты, который более десяти лет пускает пчел на канолу — около 10 000 ульев в прошлом сезоне. Он сказал мне, что сила колонии после канолы меняется из года в год, но что он не видит проблемы с обработкой семян. Он указал, что пчеловоды должны знать, что колонии могут забивать расплодное гнездо при интенсивном сборе канолы.
Биология: Закупорка расплодного гнезда во время интенсивного цветения означает, что через три недели будет мало рабочих, которые заменят изношенных фуражирок, и популяция колонии временно сократится. Хуже того, оставшиеся клещи затем концентрируются на меньшем количестве пчел, что может инициировать эпидемии вирусов. Затем эти колонии должны попытаться восстановиться с нуля, начиная с августа, а это означает, что ослабленные, зараженные клещами колонии столкнулись с тремя долгими месяцами засухи прошлым летом для этого процесса восстановления.
Все полевые исследования канолы, которые я видел, также подтверждают вывод о том, что обработка семян безопасна для пчел. Я присоединился к другим пчеловодам и регулирующим органам в наблюдении за крупномасштабным исследованием обработанных семян канолы в Канаде. Канола (или рапс), вероятно, является лучшей тестовой культурой, поскольку пчелы охотно (и практически исключительно) ищут на ней как пыльцу, так и нектар, а это означает, что каждая часть их корма содержит легко проверяемые остатки инсектицидов. Предварительные результаты показывают, что обработка семян клотианидином не нанесла вреда колониям.
Другое недавнее независимое долгосрочное полевое исследование в Польше [43] пришло к такому же выводу. В нем исследователи более двух лет следили за 50 колониями в полевых условиях, пока они кормились на пяти разных больших полях масличного рапса, обработанного различными комбинациями пяти различных неоникотиноидов, применяемых путем обработки семян и опрыскивания. Были взяты образцы пыльцы и нектара, которые показали, что пчелы явно подвергались воздействию обычных остатков инсектицидов (также имело место дополнительное воздействие других распространенных сельскохозяйственных пестицидов). Колонии контролировались на предмет здоровья, расплода, силы, нозематоза, вирусов и выживания в зимнее время, и сравнивались с двумя контрольными пасеками, расположенными в зоне, свободной от урожая.
Каковы результаты?За время от размещения семей на рапсовых полях до зимовки семьи во всех группах развивались нормально… Все семьи перезимовали нормально… В оба года, как в период размещения на рапсовых полях, так и после перевода на стационарную пасеку, ни в одной из групп не было выявлено нарушений в развитии и функционировании.
После статьи, в которой предполагалось, что обработка семян может ухудшить способность колоний шмелей выращивать маток, DEFRA провело в прошлом году полевое исследование, основанное на здравом смысле [44]. Их выводы:
… исследование показало, что колонии шмелей оставались жизнеспособными и продуктивными в присутствии неоникотиноидных пестицидов в этих полевых условиях… исследование подчеркивает важность осторожности при экстраполяции лабораторных токсикологических исследований на полевые условия, а также большую необходимость дальнейших исследований в естественных условиях.------‐-----
Летняя засуха исторически связана с высокой смертностью зимой.-----------
Во время засухи некоторые насекомые-вредители становятся более проблемными, что может привести к увеличению воздействия инсектицидов на пчел. Например, засуха поощряет кукурузную листовую тлю. Прочитайте эту охлаждающую рекомендацию для тли на кукурузе во время выметывания метелок (когда пчелы активно собирают корм):
-------
Если опыление произошло менее чем на 50%, тля и медвяная роса покрывают метелки, а растения испытывают стресс, может потребоваться инсектицид для обеспечения адекватного опыления, но обработку следует проводить в течение 48 часов после появления метелок. Для контроля можно использовать Asana XL, Brigade, Capture, Cobalt, Dimethoate, Lannate, Lorsban или Malathion [18] .
Или это:
Продолжительная засуха всегда повышает вероятность нашествия паутинного клеща на соевые бобы и кукурузу. По мере усиления засухи 2012 года в Миннесоте заражение достигает излечимых уровней
Практическое применение: чем усерднее трудятся пчеловоды, тем больше им везет!
Но в этом году были явно «невезучие» пчеловоды — особенно «большие парни», которые привезли десятки тысяч ульев из опустошенного засухой и переселенного на кукурузу Среднего Запада в Калифорнию. Калифорнийские пчеловоды привыкли к летней засухе.
Мы научились либо перемещать наши колонии на лучшие (часто орошаемые) пастбища, либо кормить дорогими добавками пыльцы. Это было бы очень дорогим предложением для крупных операторов, с ульями, разбросанными по всей местности — расходы, не покрываемые текущими ценами на опыление.
------------
Практическое применение:
Я здесь, чтобы рассказать вам, что один урок, который я усвоил во время нашей сильной засухи в Калифорнии, заключается в том, что те дворы, которые я подкармливал протеином в конце лета, прежде чем они начали клониться к закату, пошли на более крепкий миндаль, чем те, которые я не подкармливал до осени! Проактивность лучше, чем реакция — если вы ждете, пока колонии уже не пойдут к закату, гораздо сложнее их повернуть вспять!------------
но не могу не заметить, что не все пчеловоды пострадали одинаково — многие из них давали крепкие, здоровые колонии миндалю. Я говорил с некоторыми из них —
общая черта заключается в том, что те, кто распознал проблемы плохого питания и клещей в августе и принял меры по исправлению положения на оставшуюся часть сезона, имели приемлемые зимние потери.-------------
Некоторые пчеловоды, которые действительно вложили серьезные усилия и деньги в пчеловодство, даже смогли продать «встряхнутых пчел» из своих колоний другим в феврале!
Например, посмотрите, как Кит Джарретт кормит значительные количества пыльцевой добавки очень сильные колонии в январе [12] — Кит стабильно приносит очень сильные колонии на миндаль каждый год, и этот год не стал исключением!Я внимательно наблюдал за весенним оборотом в моих «динках» (слабых колониях) в феврале (рис. 10). Я обнаружил, что проблема, как правило, не в королеве;
скорее, колонии заражены каким-то патогеном — чаще всего нозематозом [10], паралитическими вирусами [11] или EFB (
или EFB-подобной болезнью расплода). Те колонии, которые способны успешно вывести один сплошной раунд расплода, часто способны «избавиться» от инфекции и полностью восстановиться к апрелю. Те, которые попадают под мороз в феврале, часто погибают.》
(Старателю настоятельно!

)
-------------
(И под конец постскриптум от Апидолога, в заключение, цитата из статьи Р.О)
《
Одна вещь, которую я заметил в Buzzkill , это несъеденные лепешки из пыльцевой добавки во многих из разбитых ульев. Я упоминал ранее [8], что обнаружил, что неспособность колонии потреблять пыльцевую добавку является надежным предиктором того, что эта колония впоследствии рухнет.》
----------------
(Всё равно рухнет, Бирюк, в полном соответствии с концентрацией мики" медоперговых запасах!)
https://scientificbeekeeping.com/what-happe...es-this-spring/