Gardiniero
Понедельник, 13 Ноября 2023, 11:42
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 10:56)
При нозематозе симптоматика следующая, - первые признаки, увеличенное брушко, понос, пчелы слабеют падают с сотов, снижается летная активность, и т.п., далее ослабление семей и/или гибель уже при наступлении прохладной погоды - где там слёт?
Какой нафиг нозематоз? Какой понос? Про церану сначала почитай, прежде чем клаву мучить. Тезисы коллеги Гаргена звучат очень убедительно. Садись - два, неуч.

А так ровно, как пишешь: пчелы с нормальными крыльями не могут взлететь, ползают, ослабление семьи и далее слет при наступившей прохладной погоде. А поноса нет. Но корм улетает, потому что не могут наесться.
Кстати, забрал из второй слетевшей семьи баночку с водой, которую им на зиму подставил. Присмотрелся - а на ней несколько капель поноса.

Рамки не осмотрел по глупости, ну да зима длинная.
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 10:07)
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 13 Ноября 2023, 10:56)
Пчелы с высоким вирусом не летают: они в лучшем случае прыгают.
*
С чего вы это взяли, додумали? Вирус просто сокращает продолжительность жизни большенства пчел.
Ребят, вы уж определитесь.

Года два назад привел данные из статьи о том, что пчелы с ВДК теряют ориентацию и не возвращаются домой. Вы коллективно крутили пальцем у виска: пчелы с ВДК не летают, нечем. А в этом уже норм летают?
Я имел в виду не носительство, а клинические проявления. Если титр высок в личинке, то выйдет пчела с кривыми крыльями. Она не летает. А если летает, значит вируса мало. Но для того, чтобы вирус поразил мозг и она заблудилась (медленное таяние семьи), его нужно много. Как пчела доходит до жизни такой? Я думаю, что это ее личный иммунитет просел и вирус стал размножаться. А просел он, как опять-таки я думаю, из-за того, что кормлица целебного молока не дала. И в мгновение ока - здравствуй, эпидемия!