Ермыч
Пятница, 11 Января 2019, 16:50
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 11 Января 2019, 15:18)
Бипиню один раз после выхода расплода.
И в зиму уходят пчёлы-инвалиды, побитые клещём ещё в состоянии расплода.
У меня из 8 ульев, пчёлы в октябре покинули один. Лечили дым-пушкой Бипином осенью два раза - в начале сентября до закорма и в октябре. При последнем пролечивании осыпь клеща была очень большая - в четыре раза больше, чем при первом.
Из 8 семей слёт одной это конечно не катастрофа, но семьи всё другие просели очень сильно, так, что не исключено, что если бы облётный сезон затянулся бы ещё на пару недель, то слетело бы ещё несколько семей.
Считаю, что ошибка в недооценивании вредительской возможности клеща и интенсивности его размножения. Лечить нужно и весной, и летом и осенью, при чём осенью трижды. Стараться всячески исключить.поражения расплода зимующей пчелы.
Слёт семей, а вернее постепенный но быстрый улёт пчёл из семьи за короткое время на умираеие, это последствия тотального поражения пчёл какой либо болезнью или несколькими болезнями. Основным провокатором и стимулятором болезней является клещ. Нужен глобальный и постоянный контроль над этой заразой. Весной после облёта полоски с действенным препаратом и Лозеваль или Эндоглюкин, летом в безвзяточное время сублимация щавелькой, а осенью - Бипин трижды. Думаю, что так.