Tveriak
Суббота, 06 Сентября 2025, 5:41
Цитата(Apidolog @ Пятница, 05 Сентября 2025, 19:54)
Вам обязательно нужно проведать своих пчёл, которые сплавили/извиняюсь-продали на юга! Живы ли, слетели ли?
Ну, вопервых, сплавил своих пчел в мир иной ты, а мои все живы.
Во- вторых, они ещё у меня на пасеке, закармливаются сахаром, и получают лечение. Заказчик заберёт их ближе к зиме.
Apidolog , сарказм не удался ввиду плохого знания материала, собственно как и всегда.
А за тем по пути заехать к Коновалу, и на месте собрать у его соседей у слетевших семей биопробы, с медоперговых рамок, ульев, и оставшихся пчёл, методом жидкостной хромотографии, использования различных методов детекции, включая флуоресцентный и масс-спектрометрический (ЖХ-МС/МС)!
На отдыхе я отдыхаю, чего и всем рекомендую.
Но не обольшайтесь, это не поможет Вашей теории!
В отношении Вас я и не обольщался.

Вам моя теория не поможет. А у меня на пасеке она отлично работает. И не только у меня.
Солинвивирус-1, значить где-то есть и 2 и 3?
А где-то есть ещё десятки других вирусов, которых ученые ещё не обнаружили, и не выразили свою тревогу.
Мало этого, каждую минуту где-то появляются новые штаммы вирусов, которых может никогда и не обнаружат.
Apidolog, у Вас сейчас времени стало много, почитайте на досуге что такое "облако вирусов" или "вирусные квазивиды". Очень полезно знать не только для пчеловодства, но и других отраслей сельского хозяйства, чем решите занаться в последующем.
Цитата(Perca @ Пятница, 05 Сентября 2025, 20:56)
Вы немного о разном.
у Перки семья готовая к "слету" была в добавок частично разграблена, но в итоге сошла на нет не из-за грабежа.
Первопричина скорее всего массовое заражение вирусом, а грабеж укорил процесс ее распада,
Всё верно. Я не знаю о чем другие, а я именно о том же о чем и Вы, коллега.
Причем вполне вероятно, что :
1. Вспышка инфекции связана с высокой заклещёванностью семьи из-за недосмотра в обработках осенью прошлого сезона, и весной этого сезона. Этого нельзя проверить на уже слетевшей семье, но интересно было бы смыть другие семьи.
2. Совершенно не исключаю вирусную инфекцию матки, из-за чего она и перестала рано червить. Это добавило ситуации скоротечности, хотя и спутало диагностику.
3. В отношении ограбления, которое только следствие поражения семьи инфекцией, надо обратить внимание, что грабились только те рамки с медом, которые опустевали от пчел, по мере их слёта. А матка осталась жива. её не убили, что говорит о том, что это не типичный грабёж(напад), с массовой дракой с хозяевами. В Вашей ситуации "грабители" выносили из семьи только то, что могли спокойно вынести, а хозяева уже не могли защитить.