kart95
Суббота, 13 Июня 2026, 22:42
Сегодня на сайте "Портал пчеловода" (Адрес сегодня прислал Россельхознадзор -
https://bee-saturn.ru/ ) посмотрел на карте, кто чем обрабатывал свои участки в прошлом году в радиусе лета моих пчел, и вот что увидел:
1. На расстоянии 1,82 км от пасеки поле с неуказанной культурой обрабатывалась 3 раза: 25 июня препаратом 1 класса опасности для пчел ТАЙРА (ДВ Хлорпирифос) в комплексе с препаратами 3 класса МОРТИРА (ДВ трибенурон-метил) и БАЛЕРИНА (ДВ 2.4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир)), 04.07 ТАЙРА повторно с добавлением препарата 3 класса РЕГГИ (ДВ Хлормекватхлорид), 18.07 препаратом КАРАТЭ ЗЕОН (ДВ лямбда-цигалотрин) с добавлением препарата 3 класса ФОЛИКУР (ДВ Тебуконазол).
2. Судя по тому, что попытка откачать магазины в начале августа привела меня к неожиданному вопросу - почему пчелы не печатают мед, вот ссылка:
Цитата(kart95 @ Вторник, 05 Августа 2025, 9:06)
Пишу в самую активную тему Ленобласти - нужна консультация.
Никогда не видел такого, чтобы в августе в семьях было много магазинных рамок с незапечатанным медом, при том, что последние 4 дня привесы были или отрицательные, или менее 0,5 кг за сутки, а из 20 магазинных рамок верхнего магазина полных рамок 17, полностью или на 50% запечатанных нет, есть 2-3 рамки с запечатанными отдельными ячейками незначительной площадью.
в семьях катастрофически уменьшилось количество пчел - так мне подсказали коллеги.
Я не химик, но видя то количество химии на полях в течение месяца, не удивлюсь, что именно данное поле было причиной якобы КПС у меня в прошлом году, а не скотный двор (поле восточнее примерно на 30 градусов - в принципе направление возможной беды я определил правильно, но вот думал, что у нас СХ умерло, а на скотном дворе пчел не видели...)
Может кто лучше знаком с химией и поможет мне определить, какую культуру так нещадно поливали шестью видами препаратов и могли ли быть на этой культуре в это время пчелы? Судя по привесам в июле - неужели злосчастный рапс? Но вот простой запрос какие препараты применяют для защиты рапса не показал вышеперечисленных препаратов

И к чему и как мне готовиться в этом году?
Особая надежда на
Gardiniero как на физико-химика

Заранее благодарю всех откликнувшихся