рифат
Воскресенье, 18 Октября 2020, 19:38
Цитата(pase4nik74 @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 18:14)
Пчелы разлетелись по соседним ульям,так как их грабили, а матку убили воровки или осы, вот без матки то при грабеже они и разлетелись. При КПС почти всегда остается матка с кучкой пчел и это основное отличие от слетевших семей при воровстве.
нет не ваша правда... спорить и доказывать не буду, расскажу как было дело много лет назад, когда на пасеке у меня 7 семей.... (как сказать даже не знаю, погибли, исчезли или что то сними случилось)
но вот у них, у всех, была разная ситуация которую я увидел при осмотре пасеки в один день:
один улей был пуст, не было не пчел, не корма.
второй улей обратил на себя внимание тем, что возле него много пчел суетятся, залез, а там жменя пчел и матка... чуть позже он бы был также пустой
другой улей был пуст от пчел но корма было полно, его грабили по тихому...
другие были безматки но с жменей пчел....
все эти семьи грабились однозначно кого то по тихому, кого то с нападом.
у всех этих семей летки были измазаны прополисом, я такого никогда не видел, и посей день не вижу.
Цитата(pase4nik74 @ Воскресенье, 18 Октября 2020, 18:14)
КПС происходит после обработки.
обработка помогает начаться процессу грабежа раньше, потому как после обработки семьи активно вентилируют улей и запах нектара очень сильно привлекает воровок, а больная семья неспособна нормально противостоять в таких ситуациях.
обработка также может быть последней каплей терпения семьи, клещ заел, обстановка в улье не здоровая и еще тут химией сверху, матка долго не сеяла и может спокойно летать, при обработки выкучились и матка взлетела, ну и пчелы за ней кучкой.
там где не смогли улететь матки, возможно из за не сброшенного веса еще червили активно матки....