Apidolog
Четверг, 28 Августа 2025, 10:35
Цитата(Коновал @ Понедельник, 25 Августа 2025, 15:08)
плохи у него дела со слётами...пустые ульи свозит на базу....
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Коновал, я знаю что Вы провидец, но "нельзя ли поставить зажигание чуть пораньше"? А то получается как всегда запаздываю с тушением пожара"!
Мне бы хотелось опережать события и немножко обуздать слёты или пресечь на стадии начала!
Цитата(Perca @ Среда, 27 Августа 2025, 12:57)
потом дожди почти без перерыва до 10 июля (за исключением двух дней со взятком - 16 и 17 июня.
Обычно у меня взяток 10 июля заканчивается, но этом году с 10 по 20 был еще взяток до 1,5 кг в сутки, а после 20-го - 200-500 грамм.
"Стресс растений, вызванный недостатком кислорода, или гипоксия, приводит к серьезным физиологическим изменениям, так как кислород необходим для дыхания и выработки энергии. В ответ на этот стресс растения активируют различные защитные механизмы.
Влияние недостатка кислорода на растения
При кислородном голодании у растений нарушается обмен веществ, снижается скорость фотосинтеза и дыхания. В таких условиях растение не может производить достаточно энергии для нормального роста и развития. Это приводит к увяданию, пожелтению листьев и общему угнетению.
Выработка защитных веществ
В условиях стресса, включая гипоксию, в клетках растений могут накапливаться активные формы кислорода (АФК). Чтобы нейтрализовать их токсичное действие, растение запускает защитную систему, включающую синтез различных антиоксидантов и ферментов, таких как пероксидаза и супероксиддисмутаза. Эти вещества помогают клеткам выжить, снижая окислительный стресс.
Помимо этого, растения вырабатывают специфические соединения, называемые фитотоксинами, которые могут выступать в качестве защитных веществ. Эти соединения, являющиеся продуктами метаболизма, играют важную роль в естественном иммунитете растений. Они обладают антимикробными и антифунгицидными свойствами, защищая растение от патогенов.
Таким образом, в условиях стресса, вызванного недостатком кислорода, растение не только адаптируется к неблагоприятным условиям, но и усиливает выработку защитных соединений для повышения устойчивости к потенциальным инфекциям, вызванным грибками и фитопатогенами, которые могут атаковать ослабленный организм."
Perca, Вы же понимаете, что массовый мор из Вашей картинки, возможен только при отравлении пчёл?