Tveriak
Четверг, 27 Октября 2022, 12:40
Цитата(Бирюк @ Четверг, 27 Октября 2022, 6:11)
Больная семья подверглась нападению ос и тогда можно с уверенностью сказать что причиной ее ибели является не вирус а осы
"Богат и могуч русский язык!" Поэтому любой термин(определение) должны отображать конкретное явление, т.е. нести смысловую нагрузку.
"Больная семья" - это какая? Есть при КПС "больная семья" в которой осталось 5-10 пчёл и матка на 8 рамках с мёдом. А есть "больная семья" где осталось 4 рамки пчёл(около 1 кг), на 4 рамках с мёдом.
О какой "больной семье" идёт речь? Вот первую осы точно разграбят, мёд растащат, а оставшихся пчёл и матку добьют. И осы совсем не будут виноваты в гибели такой семьи. А вторую они хрен два разграбят, если на всех четырёх рамках будут плотняком сидеть пчёлы. Именно такие семьи я и объединяю в октябре-ноябре. И ничего им осы сделать не могут, хотя и кружат у летка, залезают в улей, там и находят свой звиздец. На поддонах я их трупики постоянно нахожу. А вот если в улье пчёлы расположены на 4х рамках, а по бокам ещё по 2 рамки с мёдом, на которых нет пчёл, то именно эти рамки осы и растащат, мёд растащат. И я не понимаю, как десяток ос могут уничтожить пусть и ослабленную, но килограммовую семью? Ни разу такого не видел, хоя ос на пасеке бывает огромное количество. Ещё ни одна, даже ослабленная семья, от них не погибла. Может просто не надо доводить состояние семьи до 10 пчёл и матки плохим лечением от клеща? Может всё гораздо проще?
Цитата(Бирюк @ Четверг, 27 Октября 2022, 6:11)
Почитай еще раз статью о причинно-следственной связи там автор тоже не может понять что нужно называть причиной а что следствием.
Бог с ним с автором, и статьёй. Всё гораздо проще. КПС- синдром инфекционной(вирусной) природы, а причиной любой инфекционной болезни является инфекционной агент, или группа агентов. Всё отальное - факторы.
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, если велосипед давно изобретён.
Охота тебе "нарезать круги" в поисках чего-то неведомого и заумного - три пера в зад, флаг в руки, и с песнями к великой цели... Я для себя диагноз заболевания поставил, и этиологию с патогенезом определил. Осталось подобрать простое, дешевое эффективное лечение с минимум побочки. Хотя и с этим особых проблем уже нет, но пределу совершенства не существует.

Как-то так.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 27 Октября 2022, 8:05)
Это зависит от физиологического состояния семьи ее жизненной силы.
Ты "выстреливаешь" лозунами, но не даёшь их объяснений. Хотя я задаю уточняющие вопросы по этим "лозунгам".
Допустим, если "это"(не совсем понятно что?) зависит от физиологического состояния семьи и её жизненной силы, то напрашивается естественный вопрос: от чего зависит это самое физиологическое состояние семьи к зиме, точнее его отсутствие. Если семья здорова, не поражена вирусами, клещами,(или другими болезнями), то обычно у неё проблем с этим состоянием нет, и она нормально зимует. Только не рассказывай про белковое голодание семьи, потому как оно отличается по симтомам от КПС, т.е. это уже другое заболевание.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 27 Октября 2022, 8:14)
Скорее, иммунная система, чем жировое тело.
Они связаны напрямую. Жировое тело - гликолипопротеиды -вителлогенин(белок) - иммунитет.
Т.е., иммунитет пчелы зимой зависит от размеров жирового тела, накопленного за осень. Если оно плохо накопилось осенью, то значит быстрее истощится зимой, и пчела меньше проживёт, и будет больше подвержена манифестации скрытого заболевания. Тут противоречия нет.