Tveriak
Понедельник, 10 Февраля 2025, 6:55
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 09 Февраля 2025, 17:43)
Он зиму в улье переживает без расплода. Уж несколько дней безрасплода летом вытерпит как-нибудь.
Есть уже исследования, что у клеща готовящегося к зиме тоже меняется физиология, точнее биохимия организма.
Не у всего клеща, а у накопившего наибольшее количество вителлогения при питании зимними пчелами в осенний период. как известно зимним пчёлам жизнь продлевает вителлогенин, вот и зимнему клещу тоже.
Причём, запасаются клещи вителлогенином в разном количестве, и от этого зависит, доживёт ли клещ до весны, или нет. Теперь я уже могу сообщить первые результаты наблюдений, по данной теме.
В одной семье с начала января и по вчерашний день я каждые 10 дней осматривал донную плёнку, на предмет осыпавшихся пчёл, и клеща. Так вот, практически при каждом осмотре на плёнке обнаруживалось 1-2-3 клеща. Пару раз ничего не находил. Вчера было два. Причём это были свободно лежащие на плёнке клещи. Думаю, что и на мёртвых пчёлах он так же есть.
В летний клещу гораздо сложнее накопить необходимое количество веществ, продлевающих ему жизнь. и жизнь у него короче, чем у зимнего клеща, а значит и осыпь больше в безрасплодный период.
Пока это только косвенная информация, без прямых данных научных исследований. Но выглядит вполне логично.
В любом случае уже точно известно, что клещ не заходит в первый расплод ни после зимнего разрыва расплода, ни после летнего. Объясняют это тем, что организм клеща перестраивается либо на выжидание, при отсутсвии расплода, а затем на в обратную сторону, на откладку яиц, если расплод появляется. Стимулом к перестройке организма на плодоношения является появление расплода, но к запечатыванию первой партии расплода организм самок ещё не готов к откладке яиц.
Т.е., как и везде, всё не так просто в биологии и физиологии организмов.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 09 Февраля 2025, 17:48)
Он вытерпит эти 15 дней! Но не достигнет критического значения к осени и КПС не произойдёт
Именно так. И не забываем, что семью осенью убивает не сам клещ, а вирусная инфекция, которую он переносит и размножает в своём организме. Разрыв расплодного периода снижает кретический уровень клеща , и значит вирусная инфекция тоже не достигает критического эпидемиологического уровня. Слёта осенью и не происходит. А затем будет осеннее лечение клеща по безрасплоду. и семья вполне выдерживает зиму.