Tveriak
Вторник, 03 Марта 2026, 8:21
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 02 Марта 2026, 18:32)
Давайте завершим этот вопрос тянущийся огромным шлейфом через всю тему!
Почему одни пчёлы опыляют/отрабатывают один квадрат до истощения ресурсов сладких" выделений? То есть формулируя оно звучит так: "Почему одни сильные предприимчивые слетаютЪ, а слабые нет?
Вообще-то, вопрос был задан не так. Ты ответил не на тот вопрос. Как всегда.
Я спрашивал, почему на двух/десяти, рядом расположенных пасеках бывает разное состояние семей. У одних пасеки слетают полностью(или частично), у других пасеки, которые расположены РЯДОМ СО СЛЕТЕВШИМИ, стоят без каких -либо проблем и слётов. Я уже рассказывал, как у пчеловода в 3х километрах от меня 50 семей слетело в одну осень, а у меня нет. У нас пчелы с пасек на одних цветах работали, жопами толкались... А ситация на пасеках разная. И таких примеров огромное количество в разных регионах.
Коновал, свой пример точно такой приводил.
Приптягивать за уши к подобным ситуациям флёрспецефичность пчёл с разных пасек, в нескольких километрах друг от друга - это натягивать сову на глобус.
Теперь про слёт слабых/сильных семей. Вопрос, который я не задавал, но на который ты ответил.
Так вот! У меня даже медовики от двух маток не слетают, если я обе половины семьи весной качественно пролечил.
И отводок на печатный расплод и плодную матку(племенную) легко осенью слетает, если я просто забыл его пролечить. А вот такой же отводок на маточник, пролеченный по безрасплоду весной, уже не слетает. Никогда!
И два таких пролеченных отводка, слитые в медовик к ГВ, не слетает, и тоже НИКОГДА!
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 02 Марта 2026, 18:32)
На этом думаю закрыть вопрос на счёт почему слетаютЪ именно сильные, здоровые?
Ты вопросы не закрываешь, а забалтываешь пустой болтовнёй, вообще не отвечая на те вопросы, которые тебе задают.
Я тебе задал простой вопрос из практики:
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Марта 2026, 12:28)
Давай обсудим противоКПСный механим разведенческой пасеки. Как он работает, и как его можно применить для пасеки медового направления.
Расскажи, если не сложно, как обычно делаешь?А ты вместо этого опять пустился в балабольство.
Ладно, не напрягайся больше. Заранее ясно было, что зря спрашиваю
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Марта 2026, 3:30)
так клеща видать всего продал.
Это правильно.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 03 Марта 2026, 3:30)
а дальше кормит весь сезон.
Слюшай! Зачем "кормит"?
Пролеченный при отсутствии печатного расплода "хвост" на плодную матку(и даже на маточник), оставшийся после проданного пакета весной, не только сам себя кормит летом, а к осени развивается в полноценную семью, но ещё и товарный мед даёт. Я со своими семьями так и работаю. Когда пасеку после продаж восстанавливаю. Отбираю от материнки весь печатный расплод с пчелами. Переношу этот отводок на новое место. Даю маточник. И жду начала засева молодой матки, и безрасплода. Пролечиваю по безрасплоду. Обычно, в середине июля ставлю надставку под мёд. Если есть погода, то за две недели отводок даёт 10-15 кг мёда, уже развившись к этому времени в нормальную семью. Никакого голода у него нет. И слёта нет.
Материнка с зимовалой маткой. После отбора печатного расплода тоже обрабатывается. Т.к. в материнке матка уже плодная, и в ней остался открытый расплод, то силу она набирает гораздо быстрее отводка. Корпус под мёд ставится в начала ГВ, в начале июля. И опять же, материнка осенью тоже никуда, никогда не слетает.
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 03 Марта 2026, 3:22)
Да.
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 03 Марта 2026, 3:22)
или делай медовики на печатном расплоде )
С обязательным лечением всех частей медовика по безрасплоду весной, после выхода печатного расплода.
И никуда эти огромные семьи от двух маток не полетят осенью.
При условии, что лечение было проведено качественно, естественно.