николай6474
Воскресенье, 13 Октября 2019, 17:59
Цитата(Дедъ @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 13:34)
но нет ответа: почему слетевших слабаков не разграбили?
Вроде, работаете в этом направлении - однако
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 12:32)
В прошлом году нашёл пустой улей
Тем удивительней такая безапелляционная уверенность в причинах слётов
На моей пасеке, ульи с планшетами составляют только 30% а 70% как у большенства - "чёрный ящик" в известной передаче, "Что, где , когда?".
Слетела семья именно из такого улья. Работаю я над тем, что бы все ульи, оборудовать выдвижными планшетами.
Теперь про мою уверенность. Третий год я отслеживаю количество выпавшего клеща и вижу прямую зависимость, между количеством клеща и силой семьи.
В прошлом году несколько сильных семей имели по 2-3 тысячи осыпи. К осени они ослабли на пару рамок а весной очень быстро остались на 4х рамках.
В 15 году у меня был массовый слёт, много семей слетело под чистую а те что остались сильно просели,
поприсоединял по 2-3 шт в кучу, перезимовали, но весной доразлетелись. Надо ли говорить, что в этот год, дно от клеща было красное?
Сам слёт, дело плохое, но у меня после него в тех жалких остатках которые уцелели, начался жесточайший МР.
В этом году, всё как под копирку. Нашёл несколько семей с сильной заклещёванностью, в районе 1,5 - 2 тысяч, Они уже заметно просели, весной ещё просядут. Правильнее сказать, семьи я эти не нашёл, я их создал в июне из 5-7 расплодных рам из других семей и заклещёванность была ожидаемой.
Дедъ вот как ты думаешь, есть у меня повод грешить на клеща?
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 13 Октября 2019, 15:33)
Всё несколько проще, хотя и гораздо сложнее.
По моему, всё ещё проще
Первый слёт случился в августе 13 года, обнаружил при откачке. В эту пору есть поддерживающий взяток и пчёлы не шарятся по чужим ульям. Пустой улей может долго не замечаться пчёлами, потому, что он холоден и не источает манящих ароматов "еды". А если ещё и пчела не воровита, она просто не подозревает, что мёд в соседнем улье может быть безхозным.