Apidolog
Вторник, 19 Декабря 2023, 10:56
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 22:37)
Какие компоненты полленкита (фенолы, гликозиды флавоноидов, терпены, алколоиды) могут отрицательно влиять на развитие фунги на белках.
Волмар, только из-за уважения к Вам:
Вы подводите свой вопрос к тому что одна из многочисленных функций полленкита, это защита. Из вики:
"Pollenkitt - это гидрофобная смесь , состоящая в основном из липидов , каротиноидов , флавоноидов , белков и углеводов . Его состав варьируется в зависимости от вида и в пределах одного цветка, когда тычинки играют разные роли (тычинки-кормушки и тычинки-опылители). Его внешний вид меняется со временем, иногда в течение одного дня (изменение цвета у Mercurialis annua ) или в период раскрытия цветка."
Что кроме этого я должен знать? И зачем грубо говоря, углубляться в молекулярную составляющую, когда пыльца может быть переносчиком различных патогенов (ноземы в том числе)?
Мы смортрим на проблему с разных позиций (ракурсов). Вы со стороны растительного мира, я со стороны пчёл! Да до определённого момента фитотоксины растительного происхождения в составе полленкита защищают пыльцу от всяких патогенов, но оказывается и она даёт сбой!
(Вспоминается мне много случаев когда любопытные фермеры или арендаторы спрашивали зачем обрабатываете пчелосемьи лекарственными препаратами, они же вырабатывают сами бесценное лекарство - мёд? Они что, тоже болеют?
Оказывается что нет панацеи от всех патогенов!) Ваш вопрос тож из этого числа?
Моё мнение:
До определённого момента экосистемы были в равновесии, но глобализация, вторжение антропогена с его хозяйственной деятельностью, возделывание монокультур на обширных территориях с завозом чужеземных для данного ареала культур, привносятся со своей микрофауной, меняют фауну ареала, взаимодействуют, агрессируют, мутируют итд, то есть в том числе и эпифитная микрофлора растений в данной местности меняется. И далее опять же ссылки...
Теперь вопрос, почему считаете мою теорию неправдоподобной и висящей на потолке?
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 22:37)
все Ваши микозы повисают в воздухе
Споры не только висят, но и разносятся ветром, а микозы это следствие!