Цитата(pase4nik74 @ Суббота, 23 Ноября 2019, 22:11)
летом видел ползающих около пасеки пчел и пчел с деформированными крыльями, то ни в коем случае не используй при обработке в этом сезоне амитраз. Обработай флувалинатом. Проверено практикой. Вот это руководство к предотвращению КПС.
Я тоже пришел к примерно такому же выводу. Для себя нашел такое объяснение, что если постоянно пользоваться амитразом (бипином) то у части клещей происходит к нему привыкание, клещ сыпется но не весь или потом очухивается. Поэтому нужно менять действующие вещество препаратов от клеща. Но это только теоретически так как я специально практически ни как не контролирую численность клеща в улье, смотрю только сыпется клещ или нет и как после обработки ведут себя пчелы. Бывает семья шумит осенью обработал от клеща смотришь через день сидят тише ну значит какой то эффект есть. Вот попалась интересная статья об эффективности обработок правда немного устаревшая но общий смысл думаю остался актуальным и сейчас. Оказывается, что при фумигации (дымлении) часть клеща уходит в расплод, а после обработки некоторыми препаратами возникает всплеск плодовитости оставшихся клещей. Поэтому и не удивительно, что в сети полно роликов дымлю все лето и поливаю, а клеща все равно каждый раз сыпется полно. Поэтому как не крути но позднеосенняя обработка будет самой эффективной, даже если клещ остался и ему свербит размножатся но расплода то нет пчелиного.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне