Tveriak
Среда, 28 Октября 2020, 9:13
Цитата(рифат @ Вторник, 27 Октября 2020, 17:22)
ну, каждому свое не могу я вам сказать на "вашем языке"
Да, я это прекрасно понимаю. Просто на форуме, как и в жизни, есть те, кто готовы принимать определённую новую информацию, и размышлять над ней.
gazer, например, уже не может предметно обсуждать вопрос, сразу переходит на оскорбления и хамство по отношению к источнику новой для него информации. С ним не интересно и скучно общаться.
Вы - можете информацию воспринимать, и обдумывать, что позволяет продуктивно общаться.
А "язык" общения, он нарабатывается в процессе общения, было бы желание.
но то что бипин работает в этом сомнения нет, на сколько он эффективен ?
Как пример, "языка общения", на конкретном Вашем утверждении.
Ваше утверждение, по сути, и в моём представлении, должно звучать так: "Я бипин использую, т.к. считаю, что он работает, но так как я знаю(предполагаю) что, он не даёт 100% эффекта, то использую его в комбинации с другими препаратами".
Это я "перевёл" Ваше утверждение на свой язык.
И мне интересно, с таким "переводом" Вы согласны?
насколько эффективно получилось донести лекарство до всех клещей улья при обработке? всели клещи хапнули одинаковую дозу? если такие данные ?
Это базовые знания по токсикологии и химии, физике. Ни одно вещество(лекарство) не распределяется в сложном субстрате абсолютно одинаково. А если учесть, что тот же амитраз в основном контактного действия, и его по улью разносят пчёлы, что добавляет хаотичности в распределении вешества, то всегда будет группа клещей, которая не получит летальную дозу вещества, и выживет.
Снизить % выживших клещей при обработке можно несколькими способоми: усилить токсичность вещества, увеличить дозировку разными способами, продлить летальное действи вещества.
Таким образом, когда говориться о появлении резистентности у клеща к ДВ, речь идёт о том, что в процессе обработки семьи одним и тем же веществом, до развития резистентности и после, в одной ки той же концентрации, дозе и времени, появляется всё больше и больше выживших клещей.
Вот и всё! Т.е., когда, Вы пишете, что "бипин ещё действует" Вы не можете определить разницу между 97% погибшими клещами, и 87%... На практике этого просто не видно! Но Вы ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, что такое может быть, и потому добавлете к схеме обработки ещё что-то. Но снижение эффективности с 97% до 87% , при одних условиях, это и есть 10% резистентность, пусть её и не видно "невооруженным глазом".
Как-то так.
Цитата(gazer @ Вторник, 27 Октября 2020, 17:06)
За "юного"- спасибо, но Боже убереги меня от таких "друзей".