Цитата(gazer @ Среда, 06 Декабря 2023, 11:06)
Ты, Тверяк, не обижайся, но вижу, что за компом проводишь больше времени, чем за пчёлами, что присуще только пчеловоду выходного дня... и этим всё сказано !
Эх,
gazer, ничего то ты не видишь. Везде и во всём одни фантазии.
У меня пасека в 40-50 семей, и на неё я трачу столько времени, сколько требуется. И мёда в достатке на продажу имею, и семьи продаю. И эксперименты даже провожу.
На мою пасеку можно посмотреть, и на меня тоже. А вот сколько у тебя семей, и кто ты, загадка из загадок. Хорошо хоть поляком перестал быть.
Кстати, кроме пасеки, и посадок всякого-разного на своих 0,5 га земли , я ещё и работаю.
Да, и за компом успеваю посидеть, статьи научные почитать. Чего и тебе рекомендую.
Вот когда ты ещё был поляком успевал итальянскую науку про пчёл поизучать. Было весьма интересно. А теперь вдруг наука стала для тебя "религией", точнее как раз НЕ для тебя. Для тебя религия - собственные фантазии. Посидел, в носу поковырял, чего-то придумал , и выдал "на гора".
Да я и не возражаю. Каждому своё...
Цитата(gazer @ Среда, 06 Декабря 2023, 11:06)
На этом и закончим диспут !
Гы! Не я его начал. Это тебе всё неймётся, всё пристаёшь. А я как шел своей дорогой, так и дальше пойду.
Цитата(Apidolog @ Среда, 06 Декабря 2023, 16:17)
Это называется методом проб и ошибок!
Нет, это называется: следование одной стратегии с контролем результатов.
Слово "если" подразумевает потерю полпасеки,
Если нет контроля результатов лечения, то так и будет.
Моё мнение контроль клеща нужно проводить в пределах разумного, а не зацикливаться
А кто спорит.
Я и предлагаю контролировать клеща в пределах требуемых референсных значений, или "допустимых уровней" по сезонам. Контролировать вирусы по референсным значениям не представляется возмозным чисто технически. нет ни доступной лабораторной диагностики , ни лекарств. По этой причине работа должна вестись на уровне селекции, в пределах пасеки. Результат медленный, но хоть что-то....
А зря недооцениваете роль белковых подкормок в аномальные годы!
Я пишу только про свои условия, и свою технологию. У меня проблем с запасами пыльцы не было никогда.
нужно приготовить белковые подкормочки!
Готовьте. Кто против. Если есть такая потребность.
У меня медо-перговых рамок завались весь сезон.
Цитата(Perca @ Среда, 06 Декабря 2023, 16:22)
применил несколько разных препаратов и возможно перестарался.
Гораздо важнее контроль эффективности проведённого лечения. Всегда начинаем с этого: лечение- контроль заклещённости после лечения. Потом думаем за всё остальное.
Цитата(gerasimenkmikhail @ Среда, 06 Декабря 2023, 20:38)
летом муравьи подчищают клеща
Для этого донные плёнки мажут маслом.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 07 Декабря 2023, 8:08)
Осталось еще раз перечитать определение КПС от Минсельхоза США и рассказать,
Во, зациклился!
Gardiniero, Вам шашечки, или ехать?
Ладно, давайте рассуждать иначе.
Любая задача(проблема) может решаться от обратного.
Допустим, что осенью пчеловод наблюдает у себя на пасеке следующее:
1) В погибших семьях.
a) Полное отсутствие взрослых пчел в семье, при полном отсутствии, или в очень незначительном количестве, мертвых пчел в ульях или перед ульями.
в ) Наличие закрытого расплода в погибшей семье.
c) Наличие продовольственных запасов мёда и перги в улье погибшей семьи
i) которые не разграбляются другими пчелами пасеки
ii) и с заметной отсрочкой нападения других вредителей улья, таких как: восковая моль, ульевой жук. .
2) В случае, когда семья находится в стадии активного разрушения.
a) Недостаточное количество пчёл в улье, чтобы поддержать выращивание расплода, который присутствует.
в ) Трудовые ресурсы преимущественно составлены из молодых совершеннолетних пчел.
c) Матка присутствует
d)Семья отказывается брать подкормку, такую как сахарный сироп, или белковую подкормку.
Это КПС, или нет?
Можете не отвечать - это КПС. Перечень составлен исследовательской научной группой.
Обращаю внимание, что признаки синдрома даны как для уже слетевшей семьи, ТАК И НА СТАДИИ "АКТИВНОГО РАЗРУШЕНИЯ."
Во-первых, сразу возникает вопрос. А почему это все ссылаются на симптомы уже слетевшей от КПС семьи, и никто не обращает внимание на вторую часть описания синдрома.
Ладно, ответа не надо. Его нет.
Но есть ещё один вопрос.
Допустим, если пчеловод видит у себя на пасеке признаки КПС из обеих частей, когда семьи находятся на разных стадиях слёта, но кроме вего перечисленного он ещё замечает, что на стадии "активного разрушения" семей по земле ползают пчёлы.
Отметает ли это наблюдение ползающих пчёл остальные симптомы КПС?
Может ли один не указанный исследователями проблемы признак исключить диагноз КПС, ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СИПТОМОВ?
Как врач отвечу -НЕТ! Появление нового, не указанного ранее в синдроме симптома, не отменяет этот синдром.
Что происходит в этом случае?
Новому симптому уделяется больше внимания при повторении синдрома.
Если симптом повторяется, то он становится частью синдрома.
Вот и всё.
Т.е. диагноз(синдром) снимается не тогда, когда в нём появляется что-то новое, ранее не учтённое, а тогда, когда в нём отсутсвуют уже установленные признаки(симптомы).
Т.е., если в семье нет погибшего расплода, или матки с горстью пчёл...
Тогда вполне можно думать на что-то другое, не КПС.
Как пример.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 07 Декабря 2023, 8:08)
И все тогда будет чики-пуки.
Если Вы будете читать полное описание проблемы у учёных, а не будете зацикливаться на текстах чиновников, то и проблем на Вашей пасеке не будет.
Но опять же, я ни на чём не настаиваю. Если Вам важнее "шашечки", а не решение проблемы, то это Ваш выбор.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 07 Декабря 2023, 11:16)
То, что при катастрофическом развитии вируса, когда 100% пчел им летально поражено,
А это уже Ваши фантазии. Нет никакого одномоментного "100% летального поражения" пчёл вирусом при КПС.
Опять же, если не зацикливаться сразу на 4ой стадии КПС, когда семья уже погибла, а попытаться осмыслить стадию разрушения, которая имеет как минимум четыре этапа, то сразу придёт и понимание всего процесса, и откуда появляются ползающие по земле пчёлы. Но Вы почему-то упёрлись сразу в последнюю стадию, и знать больше ничего не желаете.
Именно таким упёртым я и рекомендую постелить перед ульями тенты(настилы) с весны. И наблюдать что там происходит каждые 7-15 дней. Увидете много интересного.
А вирусная инфекция в пчёлах(титры) развивается очень по-разному. В некоторых случаях титры достигают летального уровня уже в расплоде, и расплод погибает. Значительную часть расплода титры только калечат. Часть пчёл заражаются уже во взрослом состоянии, и титры могут достигнуть летального уровня и у них, ПОСТЕПЕННО.
А часть пчёл семьи может и справиться с ростом вирусной инфекции в семье, и тогда семья только слабеет.
Так что Вы сами что-то придумали, и сами на этом делаете свои построения.

Цитата(D.Grehov @ Пятница, 08 Декабря 2023, 10:22)
volmar_georg - это уже переходит все границы! То это не то, то тут не так...
Спокуха! Я уже на эту особенность коллеги не обращаю внимания. Ну любит
volmar_georg зацикливаться на деталях, особенно если что-то сделано "не правильно". Только эти критические замечания сути исследования обычно не отменяют. Вирус поражает органы пчелы, и миофибрилы мышц, в часности? Есть по факту этого явления возражения? Думаю, что - нет.