Tveriak
Понедельник, 12 Января 2015, 23:48
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Января 2015, 17:36)
Насчёт наездников... Не задумывались, что заразу могут распространять не только клещи ?
Однозначно могут.
Переносчиками вирусной инфекции могут быть любые другие насекомые, контактирующие с пчёлами. Наездники, осы, шмели, и другие пчёлы .... Но все они не являются постоянными внутриульевыми паразитами паразитами пчёл, и не передают инфекцию способом прокусывания кутикулярного покрова пчелы. От них пчёлы могут получить дозу инфекции через дыхательную и пищеварительную систему. Однако именно эти системы наиболее хорошо защищены от проникновения инфекций. Значительная часть инфекционных агентов там обезвреживается, если изначально питание и развитие пчелы было нормальным. А вот против поступления инфекции в рану от укуса пчела защитить себя не может. Мало этого, уже есть есть веские доказательства того, что при раневом поступлении инфекции имунная система пчелы вообще не запускается, не реагирует на вторжение. Клещ убивает взрослую пчелу не укусом, а вбросом в её организм сразу огромной партии патогенных инфекционные агентов. Его укус стал "отравленной стрелой". Если сама стрела не убила, то яд своё дело доделает. В этом и отличие клеща от всех остальных переносчиков инфекции.
Что же касается наездников, то они не во всех регионах имеются. Насколько я знаю, это проблема южных регионов. У нас я о них никогда не слышал.
Цитата(владимир гуско @ Понедельник, 12 Января 2015, 17:45)
работаю также кроме замены маток
Надеюсь Вы понимаете, что замена маток не является обязательным средством борьбы с клещом. Просто этот технологический приём позволяет в самом начале сезона вывести всего клеща на поверхность из расплода. С пчёл его легко сбить малыми дозами(менее токсичными для пчёл) акарацидов.
Да, забыл написать ещё об одном, очень важном элементе борьбы с клещом - противоварроатозные донья с сетками. У меня все улья на таких доньях с сетками самой простейшей конструкции.
При снижении доз акарацидов и уменьшении их нахождении в улье большая часть клещей будет осыпаться, но не погибать. Если на дне нет липкой плёнки, то он вернётся на пчёл. При этом толерантонсть к акарацидом будет очень быстро нарастать.
Цитата(владимир гуско @ Понедельник, 12 Января 2015, 17:45)
я бы не был так категоричен 2002г возникла ситуация огромная скученость пасек когда полоски просто не брали как фумисан так и агропромовские спас кумафосом
Нет, я в этом плане для себя очень категоричен. Бипин не использовал ни разу. А то, что полоски перестали действовать как раз может и есть результат применения бипина в прошлом. Причём перестает действовать не только амитраз, но и флувалинат. У клеща может вырабатываться перекрёстная резистентность к акарацидам.
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 12 Января 2015, 19:13)
Единственное что вы говорите о полосках на 1-2 дня а в кино травить рекомендуют посерьезнее.
Это весной, на безрасплодных отводках.
осенью, при наличии расплода - две недели.
Я проводил эксперимент.
Весной поставил полоски в такой отводок, и каждые два часа контролировал осыпь клеща.
Основная масса клеща осыпалась в первые 2-4 часа после постановки. на вторые сутки клеща уже не осыпалось совсем. И какой тогда смысл отраву держать в улье дольше?
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 12 Января 2015, 19:13)
С одной стороны это беда а с другой двигатель.
Есть опасения, что "вечный двигатель".
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Января 2015, 19:15)
Много лить - не значит вести грамотную борьбу с клещём.
Много и бездумно лить амитраз в улей - помогать клещу убивать пчёл. Что не сделал клещ, то доделает яд.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Января 2015, 19:40)
Когда касается первопричин потери иммунитета у пчёл, я не устаю давать ссылку на фильм "Больше, чем мёд"
А мне очень нравится вот эта картинка в образном понимании проблемы:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Представьте, что жидкость в бочке - жизненная сила пчелы. Здоровье её организма.
Каждая дощечка бочки - разные факторы, которые удерживают жизненную силу пчелы на определённом уровне. Всё хорошо в семье - дощечки целые. Жизненный уровень высокий. Семья здоровая.
Укусил пчелу клещ - дощечка одна стала ниже - уровень опустился.
Потравили клеща (и пчелу) снизились уже две дощечки. Уровень опустился ещё быстрее, и наполнить бочку уже сложнее...
Дали отравы побольше - дощечка ещё ниже...
Ну, и так далее. Все факторы.