Николай
Вторник, 23 Июня 2026, 6:02
Цитата(Коновал @ Понедельник, 22 Июня 2026, 15:41)
итата(Николай @ Понедельник, 22 Июня 2026, 14:17)
Публикация OneQueen.ro. В Фейсбуке, лечение крапивай вароатоза пчел.
Ссылку можно?
Машинный перевод.
OneQueen.ro
1 дн.
·
Запихивать крапиву в ульи только потому, что какой-то случайный пост в блоге назвал это органическим чудом — это быстрый путь к поиску пустых рамок к октябрю, если только вы не понимаете науку, стоящую за этим.
В отличие от других «чудесных» методов, в Жалящей крапиве есть доля правды.
Я нашёл недавно опубликованное исследование 2025 года, которое полностью подтверждает, что крапива жалящая как легитимное, научно доказанное оружие для уничтожения клещей варроа.
Я твёрдо считаю, что это исследование преодолевает широкий разрыв между неаккуратным фольклором двора и холодной наукой о пасеках.
Время в школу 🤓
Чтобы испытать это ботаническое оружие, исследователи создали рандомизированный полный дизайн осенью в Египте, используя 12 (хотя довольно небольшой выбор) однородных пчелиных семей, естественно заражённых варроа.
Учёные разделили пасеку на четыре отдельные группы тестирования, чтобы понять, как альтернативные методы соотносятся с коммерческими химическими стандартами.
Это хорошо, но выборка всё равно довольно низкая, если спросите меня.
Первая группа получила 20% по объёму спрей с этанольным экстрактом крапивы по 20 мл на гребню, всего 140 мл на улей каждые семь дней.
Итак, это колония из 7 кадров. Довольно маленькая.
Вторая группа обработывалась каждые 3 дня лекарственным дымом, образующимся при сжигании десяти граммов гомогенизированной сушёной крапивы внутри обычной пчелиной коптилки.
Теперь это становится интересно.
Третья группа подвергалась стандартной химической обработке 65% муравьиной кислоты, испаряющейся со скоростью 6 мл в день.
Последняя группа была полностью оставлена как необработанный метод контроля для установления естественной базы роста популяции паразитов.
Мне пока что нравится этот тест, но размер выборки всё равно не нравится.
Посмотрим на результаты.
После трёх недель интенсивных испытаний данные доказали, что крапива наносит мощный удар популяции паразитов.
Ой 🫢 Похоже, гуру были правы.
У взрослых пчёл спрей с экстрактом крапивы с 20% достиг невероятного снижения заражения клещей на 89%.
Если спросить меня, это действительно поражает, и я обычно задаюсь вопросом о том, что работает так хорошо.
Метод дыма крапивы снизил количество форетических клещей у взрослых пчёл на 76%.
Это тоже потрясающе!
Экстрактный спрей также демонстрировал надёжную эффективность внутри закрытого выводка.
В то время как 65% муравьиная кислота достигла идеального 100% уровня уничтожения, обработка от крапивы показала сопоставимую биологическую эффективность.
Если эти выводы верны (я бы воспринимал их с долей скептицизма), то гениальность этого растения заключается в том, как оно защищает сотрудников от токсичного шока, обычно вызываемого твёрдыми органическими кислотами.
Мне нужно дальше изучить механизмы появления крапивы, и теперь я определённо должен повторить это исследование у себя во дворе.
Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас прочитать первую главу моей книги.
Вы можете найти его в моей биографии со скидкой 50% до конца месяца. 🙏
Спасибо, что прочитали 📖
Буду рад услышать ваши мысли по этой теме