Цитата(Крутогорец @ Пятница, 09 Августа 2024, 4:01)
+ нозема. особенно церана
Конечно. Нозема - тоже инфекция.
В значительной части исследований инфекционых агентов, в ослабленных осенью семьях, до горстки пчёл и матки,всегда обнаруживается множественная инфекция. Однако качественно и количественно чаще всего преобладают ВДК и Н.церана, на третьм мести Израильский вирус... Но ВДК на первом месте в 80% случаев.
Цитата(Коновал @ Пятница, 09 Августа 2024, 4:49)
Влияют-ли на интенсивное развитие клеща какие-либо факторы: погода(жара ,холод), белок, пыльца, возраст матки, ранняя весна, поздняя осень, черные соты, система улья, метод пчеловождения?
Однозначно влияют, причём на каждый улей с разными результатами.
Ты забыл ещё такой фактор как резистентность семьи к клещу, способность с ним бороться.
Цитата(Коновал @ Пятница, 09 Августа 2024, 4:49)
Как прогнозировать бурное или слабое развитие клеща в разные годы?
Без понятия, учитывая разнообразие факторов и их сочетание.
И думаю, что не имеет смысла заморачиваться с таким прогнозированием.
Задача пчеловода иметь минимальную заклещёванность семей в начале сезона, и начать лечение в конце сезона ДО превышения ЭУ заклещёванности в семьях. Для практической пчеловодной деятельности этого алгоритма вполне достаточно.

Как пример.
Я продолжаю снимать медовые надставки с семей, и одновременно делать смывы.
Стараюсь это производить по группам семей со схожей историей летнего содержания. Начал с роёв, потом отводки..., вчера снимал мёд с семей с прошлогодними матками, от которых весной дважды отбирал рамки с печатным расплодом на отводки. Это всё семьи боле-менее одинаковые по силе, дали около 50 кг мёда. Во всех ульях стояли полоски щк+гл. два месяца. Единственное отличие, которое я заметил сейчас, при осмотре гнезда, - разное количество расплода. Т.е. качество маток всё же разное.
Первый смыв показал 5 клещей, т.е. менее 2% заклещёванности! Ну, думаю, круто! Отбор печатного расплода и полоски дают замечательный результат.
Делаю смыв в другой, аналогичной семье - 25 клещей(8%).
В третьей - 5%.
В четвёртой - опять 2%...
Т.е., разброс по заклещёванности в аналогичных семьях в разы! И никакой закономерности, связи с каким -либо фактором!
Вот и попробуй тут построить прогнозы.

Остаётся только один подход:
"резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!"
Цитата(f7940 @ Пятница, 09 Августа 2024, 7:45)
Как реально отследить динамику заклещеванности и лечения перед ГВ и до окончания ГВ
Либо по естественной осыпи на липких плёнках, либо смывами.
Для частого анализа лучше взять более 500 пчел на каждый раз и желательно их вернуть в семью.
Методика смыва разработана для 300 пчёл, и без возвращения пчёл в семью.
Кто пробовал сахарную пудру в стакане с сеткой, как отделяется клещ поделитесь?? Смыв надежная, но трудоемкая история.
Я пробовал, начинал с пудры. Отделение клеща при "запудривании" происходит дольше, т.е. и трясти надо дольше. Затем эту пудру с клещом надо растворять в воде, чтобы увидеть клеща. В целом, процедура удлиняется почти в два раза, в сравнении с использованием спирта.
И ещё, пишут, что качество смыва при использовании пудры не 100%.
Самое трудозатратное во всей процедуре найти рамку с открытым расплодом, с молодыми пчёлами. Обычно она не скраю. На это тратится основное время. Сам смыв 2-3 минуты.
Цитата(Коновал @ Пятница, 09 Августа 2024, 16:39)
К сему добавлю ,что есть некая финишная осенняя черта, которая определяет перспективу пчелосемьи на дальнейшее существование.
Совершенно верно.
В с научной позиции предлагается три уровня заклещёванности семьи, с разными последствиями.
"Допустимый уровень"(ДУ) - ниже этого уровня семье ничего не угрожает в ближайшей перспективе, и срочного лечения не требуется.
"Экономический уровень"(ЭУ) - семья продолжает работать, но снижаются результаты работы, медопродуктивность. Необходимо проводить щадящее пролонгированное лечение.
"Биологический уровень поражения"(БУ) - та самая "черта" выживаемости, которую семья уже скорее всего не переживёт. С этого уровня инфекция, связанная с клещом переходит на эпидемиологический этап функционирования, не зависящий от снижения численности клеща путём лечения от клеща. На этом уровне инфецированность пчёл семьи достигает 80%, а вирусные титры превышают 10 в 7 -11 степени( по данным исследований). Обычно лечение от клеща уже бесполезно, инфекция доделает своё грязное дело либо до конца зимы, либо в зимовке.
Отсюда и стратегия пчеловода:
Идеальный вариант: держать заклещёванность семьи НИЖЕ ДУ весь сезон.
Реальный вариант: держать заклещёванность сеьи МЕЖДУ ДУ и ЭУ весь сезон, стремяь к ДУ, естественно.
Для моего региона ДУ на конец августа - около 5%, ЭУ - около 10%, БУ - около 20%.
На конец мая - ДУ менее 1%, ЭУ и БУ быть не должно.
Уже 2% в мае, за два летних месяца могут "стрельнуть" до 6 -13% в августе,

И ещё.
Ставлю сейчас семьям тимол в спирте на бумажных носителях. Эффективность действия смотрю по осыпи на поддонах.
Могу сказать, что эффект замечательный. Теперь надо смотреть, как быстро будут сгрызать носители, и сколько будет действовать препарат.