Tveriak
Среда, 22 Ноября 2023, 10:03
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 21 Ноября 2023, 6:40)
Предложение. Почему бы Вам не написать обзорную статью
Это же относится к Тверяку (обзор возможных причин КПС. уточнение терминологии),
Не вижу смысла.
Я не учёный, не исследователь. Нового ничего не открываю, и не сообщаю.
Всё о чём пишу на форуме есть в интернете.
А уточнение терминов вообще нужно для диалога, а не монолога(статьи).
Форум - хорошо, но это форум, своя специфика.
Именно! Форум - это диалог, осмысление проблемы в динамике, всегда под "огнём" критики. Статья - мысль в статике. Один раз изложил, напечатал в журнале, и уже не исправить, если что-то появилось новое по теме, ни скорректировать точку зрения. Наисание статьи требует больше времени и усилий при её написании, а когда написал, то сиди и не напрягайся больше, отдыхай. А тут, пока "отдыхаешь" что-то новенькое по теме появилось. Значит надо новую статью писать, с дополнениями и исправлениями. А ддя этого надо только этим и заниматься. Постоянно что-то писать, писать... К такой постоянной писательской деятельности должна быть склонность, и мотивация. У меня нет ни того, ни другого.

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 21 Ноября 2023, 20:03)
Вирус в видео видимо без клеща передался на всю сильную семью, я так понимаю.
а я понимаю несколько иначе.
Заявление пчеловода: " я всё так классно пролечил от клеща" абсолютно не значит, что к концу сезона в семье нет опасного уровня клеща. Я весной трижды лечил отводки от клеща по безрасплоду, начинал со спирта, потом эфирные масла, потом амитраз в полосках. Надеюсь понишь этот эксперимент. Казалось, ну пролечил, так пролечил... Правда после лечения смывом тоже не проверял. Зато осенью проверил. Заклещёванность более 10% после закормки. Один отводок ослаб до 3х рамок. Нет, не слетели полностью, но клеща было дофига, и ослаб.
Откуда клещ?
Вариантов два: плохое лечение весной, и миграция клеща из других семей на пчёлах(трутнях).
Ну, и новый для пасеки вирус с прилетевшим роем тоже не отрицается.
Знакомый пчеловод себе так занёс с роем хронический паралич. Половина пасеки легло за лето.
Я себе с покупными матками тоже какуе-то новую вирусную инфекцию занёс. Зимовка резко ухудшилась после этого. Третий сезон приходится отбором заниматься по-новой.