Цитата(Freddin @ Среда, 08 Февраля 2023, 19:46)
1. Что Вам не нравится в моей теории микотоксикозов (не путать с микозом) пчёл, как причина КПС?
Я как бы с этого и начал.
Попробую ещё раз.
Для выявления причины болезни(смерти) нужен конкретный агент, который выявляется разными способами диагностики.
Этот агент выявляется в большинстве случаев конкретного заболевания, с определённым синдромокомплексом.
После того, как выявлена повторяемость агента в заболевании ему даётся название. На латыни.
КПС в данном случае типичный пример такого подхода.
Сначала была выявлена массовая гибель(иссчезновение) пчёл на пасеках США.
Учёные собрали данные по проявлению(симптомам) этого явления. Объединили эти сиптомы в устойчивый комплекс(синдром), и дали ему название - КПС.
С самого начала началась работа по выявлению причин этого заболевания. На первом этапе их было много, начиная от сотовых вышек, и заканчивая клешом варроа.
По мере накопления данных было выявлено, что в 80-90% случаев доминирующим вирусом в семьях с признаками КПС был ВДК. Кроме него в этих семьях выявлялась и другая инфекция: израильский вирус, н.церане, ВХП..., но в подавляющих случаях был ВДК в огромных титрах.
Дальше была найдена прямая связ между ВДК и основным фактором его переноса - клещом варроа.
Затем была выявлена связь между ростом титров ВДК и иммутетом пчёл, и влиянием на иммунитет других факторов: токсинов, плохого питания...
Так была построена вирусно -клещевая теория КПС.
Так вот, отвечаю на Ваш вопрос.
1. У меня нет эмоциоаньного подхода к Вашей гипотезе. Т.е. "нравится - не нравится" - не мой подход.
2. Мне просто не достаточно информации(исследовательских данных) в которых бы была установлена конкретная связь между конкретным микотоксином и КПС. Общие рассуждения о микотоксинах в данном случае не добавляют ясности. Нужна конкретика: исследование -КПС - выявлен КОНКРЕТНЫЙ микотоксин. И таких исследовани должно быть МНОГО!
3. Ну, и наконец, я сразу попросил дать название микотоксина, который вызывает КПС. На латыни. В ответ - тишина.
На чём можно дальше строить микотоксическую теорию КПС, если отсутсвтует базовая информация? На общих рассуждения? Это без меня, тогда.
2. Какие исследования, эксперименты, опыты хотели бы Вы чтобы я провёл? Условия эксперимента Вы будете регулировать (онлайн)
Я не собираюсь ничего регулировать. Мне нужны достоверные многочисленные лабораторные данные по КОНКРЕТНОМУ микототоксину, выявленному у пчёл в семьях с КПС: название- концентрация.
Как только эти данные появятся, и не из одного источника, тогда можно делать следующий шаг.
3. Сможете ли провести такие же сравнительные эксперименты на своей (своих) пасеках?
Нет, конёчно. Для таких исследований мне нужна современная диагностическая лаборатория, и куча лабораторных специалистов в ней. Ну, или куча бабла, чтобы иметь возможность посылать многочисленные пробы пчёл на микотоксины в лабораторию. И мне этого не надо. Меня вполне устраивает вирусно-клещевая теория КПС. Кроме того, что по ней имеется огромное количество подтверждений, так она ещё позволяет бороться с КПС через основной фактор - клеща, и дополнительные факторы. Уже разработанные рекомендации абсолютно эффективны, что вполне подтверждает теорию.
"In vino veritas"
Если Вы полностью отказались от борьбы с клещом, лечите пчёл только от микотоксикации, и у Вас нет КПС, то это очень интересный опыт.
По нему сразу первый вопрос: как давно(сколько лет) Вы не лечите пчёл от клеща?
Цитата(Freddin @ Четверг, 09 Февраля 2023, 9:27)
Ув Тверьяк, не буду хвастаться своей проницательностью, но после двух слётов, у Вас не было КПС не из-за того что обладаете сверхспособностями (или применили волшебный заговор), а просто восле Вашей пасеки поменяли возделываемую энтомофильную культуру!
Вообще, мимо!
Вокруг моей пасеки уже лет тридцать не возделывается НИКАКИХ культур. Исключительно лес, и дикоросы.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 09 Февраля 2023, 9:28)
Не исключено что, в твоем случае это может быть микотоксины.
Запросто. Вот только он не рассказывает о том, с какими признакими у него наблюдалась гибель семей. Может это и не КПС вовсе, по комплексу симптомов. Ведь не каждая гибель, или слёт пчёл всегда КПС.
Цитата(Freddin @ Четверг, 09 Февраля 2023, 17:51)
За 2 дня вся лётная пчела пропала.
Данный симптом не укладывается синдром КПС.
При КПС семьи слабеют медленно, постепенно, около месяца, и более.
И это перед главным взятком.
Данный признак не укладывается в синдром КПС.
КПС ещё называют "ОСЕННИЙ слёт пчёл", что указывает на конкретный временной период появления синдрома - конец сезона, после медосбора.
2-дня и пчёл нет, но у вирусов нет на такое полномочий по определению, согласитесь!
Абсолютно согласен - это не КПС.
Freddin знаете в чём Ваша проблема?
Вы взялись объяснить "большое", даже не изучив "малое", которое является частью большого.
Начните со штудировани признаков КПС. Доскональное знание симптомов заболевания основа основ правильной диагностики. Иначе получается полная абракадабра, как в Вашем случае.
Если нужна ссылка на перечень симптомов КПС, то могу дать.