Freddin
Суббота, 11 Марта 2023, 16:43
Цитата(Пан Пасечник @ Суббота, 11 Марта 2023, 17:22)
и лучше чем он я не скажу..
Если я правильно понимаю Вы держите пчёл на стационаре, читал, в лесном массиве, с ограждениями. Я завидую, хороший мёд акациевый и липовый.
Медо-пыльцевой конвеер этой местности, как я понимаю окупает все Ваши желания и кочевать нет необходимости. Думаю Вы не сталкивались с явлением КПС многократно. Если бы сталкивались, то должны знать что это явление не происходит во всех точках одинаково, а в зависимости от вида цветущих медоносов погодных и агротехнических мероприятий на ближлежащих сельхозугодиях.
Сразу возникает вопрос: почему если все профилактические мероприятия проводятся грамотно и вовремя, то почему пострадала одна или две пасеки, и при том что несколько недель назад всё было благополучно! (Рассуждения по своему опыту уже, пчеловодство кочевое и стационарное)
Потом на следующий год уже додумываешь и проверяеш свои упушения и отрабатываешь по каждому вероятно-возможному пункту.
Отрабатываешь но опять на некоторых КПС!
Тогда начинаешь искать литературу, и консультироватся советоваться, всё по нарастающей. (Я писал и белорусским учёным тоже за эти годы, в журнал "Пчеловодство", "ABJ" "BeeCulture", и многим другим ученым спецам по КПС).
Опять следуя наставлениям учёных мужей ищеш причину. Отрабатываешь каждый сезон любую "зацепку". А он такой, из-под тишка Бац, - Ага не ждали!
И так по накатанной и 12 сезонов с более 20- пасеками (не все с кпс конечно, а для сравнения) как и у всех слетают с августа по октябрь, многие не перезимовывают.
Каждый раз отсекая одну причину, в результате многолетних сравнительного анализа остаёшся только с одной коварной и замаскированной причиной лицом к лицу и берёш его за горло!
Даже геопатогенные зоны, вышки, НЛО, заговоры, химтрейлы, жару, холод, засуху, пестициды, гмо, культуры по видам, дикоросы и многое другое отрабатывал.
А нашёл когда НЛО искал по "затихшим" полям, а культуры то пораженные были micotamy именно где КПС!