Цитата(volmar_georg @ Пятница, 10 Марта 2023, 14:41)
Основной посыл состоит в том, что с нашим пониманием вирусов пчел и роли клеща все не так просто. Есть над чем подумать.
Возможно я зря гружу Вас этой информацией. Тогда извините.
volmar_georg, наоборот!!! Вы один из не многих, кто "грузит" на форум полезную научную информацию. И даже если я с какими-то Вашими выводами не согласен, всё одно их откладываю на память, фиксирую для дальнейшего анализа.
Теперь предметно:
Циркулярные одноцепочечные RNa вирусы как оказалось очень широко представлены у насекомых.
Да, я это знаю. Могу даже добавить, что эти вирусы других насекомых схожи с некоторыми вирусами пчёл.
Это многочисленное представительство разных вирусов у разных насекомых и есть "носительство". В этом нет ничего удивительного.
Свойством этих вирусов является способность изменять геном облигатных вирусов придавая им необычные свойства. Как пример.
Тоже ничего удивительного. Новые штаммы вирусов так и получаются, путём "скрещивания", встраивания одних участков РНК в цепочку РНК других вирусов. Именно так получился ВДК тип В.
Только вот на клеща ее перефразировать не удается. Нет клеща - нет вирусных болезней. Это не катит.
Наоборот, очень даже "катит".
Пока варроа не перебрался на медоносную пчелу вирусные заболевания у них встречались так же редко, как встречается сыпной тиф при отсутствии завшивленности хозяина. Я же не написал, что тиф без вшей СОВСЕМ не встречается. Нет, я написал: "редко- редко", но всё же встречается. Точно такая же ситуаця была и с вирусными инфекциями у пчёл до клеща. Они встречались, но гораздо реже, чем сейчас, при варроатозной пандемии.
Дело в том, что ни клеща, ни тех же вшей нельзя назвать просто переносчиками инфекций, т.к. они заносят инфекции в тела хозяев атипичными способами, через прокусы поверхности тела хозяина. В этом случае у хозяев не срабатывают типичные механизмы защиты от заносимой инфекции, а значит шансы заболеть возрастают многократно.
Носителями(разносчиками) инфекций можно назвать, например, мух, или в отношении пчёл такими носителями являются другие носекомые у которых был обнаружен ВДК:осы, шмели, муравьи... Вот они носители и переносчики(векторы) вирусных инфекций. И думаю, что были ими всегда на протяжении всей своей эволюции.
А клещ это уже не просто носитель вирусной инфекции. Он основной фактор возникновения болезни. Как и плотяная вошь, собственно.
Цитата(старатель @ Пятница, 10 Марта 2023, 15:05)
Незачем мне такая информация, я не увеличиваю дозы химии , как вы говорите: больше и больше, .
Согласен. Я вообще тяжелую химию не использую.
А то что к акарацидам развивается привыкание у клеща, и то что они действуют на иммунитет пчёл тоже давно известно.
Умные пчеловоды уже нашли решение для этой проблемы, и американские и наши. А кто ещё не нашёл, пусть дальше ищет. Проблема вполне решаема.
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 12 Марта 2023, 9:31)
Дело в том что Тверяк так не думает.
В смысле?

Что основным фактором возникновения КПС является варроатоз? Именно так я и считаю.
Причина КПС - инфекция(ВДК или Н.Церана по Р. Оливеру) Основной фактор - варроатоз.
Дополнительные ВАЖНЫЕ факторы: токсины, голод(особенно белковый), условия содержания....
Ну, и там ещё пару десятков менее значимых в количественном и качественном плане факторов.
Хотите избежать КПС - держите уровень заклещёванности на ДУ весь сезон.
Для лечения от клеща выбирайте менее токсичные, но эффективные средства, и дозировки.
Обеспечивайте пчёл качественным кормом, особенно белковым.
Я этот перчень рекомендаций уже лет 15 перечисляю.