Tveriak
Среда, 28 Июня 2023, 19:00
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 26 Июня 2023, 9:30)
Слёты появляются вне зависимости от клеща, это доказывают и твердят "очевидцы" пчеловоды и у меня на практике тоже такое.
У Вас на пасеке нет варроатоза?
Вот я например применяю один и тот же препарат против клеща вполне успешно и без нареканий, а слёты "вылазиют" из под тишка и в лучших точках. Почему?
Т.е., он всё же есть, варроатоз.
Значит, само утверждение, что КПС "возникает ВНЕ зависимости от клеща" ошибочно.
Обращаю внимание, что я написал "КПС", а не "слёт".
Дальше
Бирюк задал правильный вопрос:
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 26 Июня 2023, 11:57)
Чем отличается КПС от слета?
Но дал не правильный ответ. Если подходить к вопросу с медицинской т.з. Это удивляет, т.к. он уже давно участвует в данной теме. А ответ, в общемто прост. Просто его надо запомнить.
"Слёт" - это всего лишь СИМПТОМ заболевания. Точнее, один из симптомов, который может быть ПРИ РАЗНЫХ заболеваниях.
"КПС" - это СИНДРОМ, т.е. УСТОЙЧИВЫЙ КОМПЛЕКС(НАБОР) СИМПТОМОВ, одним из которых является "слёт".
Слеты семей бывают при разных состояниях и обстоятельствах, при разных причинах.
А вот слёт, как симптом в КПС обусловлен вирусно-клещевой причиной.
И если Вы хотите определить причину слётов, то Вы её никогда точно не определите общими рассуждениями и математеческими моделями, опять же из-за того, что слёты вызываются абсолютно разными причинами.
Это абсолютно пустая затея.
Если же речь идёт о слётах при КПС, то с этим уже давно всё ясно.
Теперь предметно, вот по этому Вашему утверждению.
Вот я например применяю один и тот же препарат против клеща вполне успешно и без нареканий, а слёты "вылазиют" из под тишка и в лучших точках. Почему?
Потому что осенние слёты при КПС вызывает ОПРЕДЕЛЕННЫЙ
УРОВЕНЬ ЗАКЛЕЩЁВАННОСТИ семьи. Сейчас уже доказано, и есть уже определённый алгоритм, что если на начало снижения яйцекладки осенью уровень заклещёванности семьи превышает 10%, то вероятность КПС в конце сезона стремиться к 100%, за редкими исключениями. Если в абсолютных величинах, то если на начало снижения яйцекладки в начале августа в семье от 1000 клещей и выще, то шанс КПС опять же стремиться к 100%.
Если по диагностическим процедурам, то если в стандартном смыве в начале августа больше 3х клещей, то ...., ну понятно.
И вот, прежде чем заниматься теорией вопроса проведите хоть один раз диагностический контроль клеща в конце сезона, сразу после снятия медовых надставок, и до начала лечения. Либо смывом, либо естественной осыпью.
Думаю, что Вы получите ответ на свой "почему".
Но слёты случаются вдруг и неожиданно, а на следующие 1 - 2 или 3 года их нет.
Поглняйте модель Р.Оливера, обратите внимание на то, как при недостаточном лечении УРОВЕНЬ заклещёванности растёт из года в год, и на каком-то сезоне уходит в crash - крушение семьи.
Короче, как избежать слёт при КПС уже ясно.
А моделировать сразу все виды разнообразных слётов бесперспективно.
Но изобретать велосипед не запрещено никому.