Ианнуарий
Воскресенье, 15 Октября 2017, 22:02
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 9:55)
Ианнуарий , у вас нет четкого представления о причинно -следственной связи .
В природе пчелы избавляются от заклещеванности роением . Улетевший рой на себе имеет клеща , но он не успевает перейти эпидемиологический порог к осени , а весной уже новый рой улетает . Роение у пчел это естественный механизм оздоровления. Покидаются старые соты и семья имея безрасплодный период избавляется от болячек.
Я Вас понял. Но у роев от семей которые не обрабатывались химией, действительно так как Вы пишете.
---
А чужие рои которые наловлены ловушками в этом году, в моей округе- страшная заклещеванность.
Подчеркну-
рои были чистые ,без клеща Но к осени они нахватались клеща, даже расплод успел повредить.
Причем матки в момент прилета роя были не плодные. Т.к. некоторые рои даже успели потом отрутневеть.
Исправлял своими матками.
------------------
Теперь про подаренную семью.
Его хозяин, как все, обрабатывает весной, потом в июле-августе химией.
Семья сделала тихую смену и целый месяц не было свежего засева. Матка облетелась в конце августа.
Обработал ЭКОПОЛОм вроде клеща небыло, немогу точно сказать т.к. пленки под рамками у них, еще небыло. Продымил труташками и хреном.
Во второй половине сентября начался выводиться молодняк.
Клеща до сих пор извожу. Клещ успел повредить расплод.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно что некоторые единичные чужие пойманные рои клеща не нахватали. Хотя стояли на моей пасеке все вместе.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 0:22)
вы можете этот "иммунитет" расписать ? Что пчелы делают чтоб клещ к ним не цеплялся , или каким образом сдерживают прогрессию клеща ?
Но сомневаюсь что вы имеете хоть отдаленное об этом представление , слова колодника для вас это пожалуй одно из немногих представлений и все .
Про иммунитет к клещу я вам вопрос еще прошлый раз задал - вы на него так и не ответили .
Светлоград я же не ученый чтобы уметь подобрать правильные слова. Понимайте просто.
Кто-то Вам уже ответил поэтому не стал. Привел пример, к одним людям клещ цепляется, а к другим нет.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 9:55)
Иногда ЭКОПОЛОм иногда дымом.
--------------
Вместо того чтобы смеяться, Вы бы попробывали хотяб на одной семье из 20-ти
Кроме того
Светлоград что-же Вы не высмеиваете
Володимира улик великорусский , в его теме обсуждалась пищевая сода против клеща.
По отзывам пчеловод которые пробывали заводить пчел разных пород, почему-то среднерусская меньше всего клеща.
Тоже будете на смех поднимать ?