Светлоград
Понедельник, 03 Февраля 2014, 10:49
Цитата(Aleksey45 @ Понедельник, 03 Февраля 2014, 9:01)
Сoгласен на 300% ежегoдная смена эфективный прoтивoрoевый прием не бoлее,а при 20-40 семьях рoение
не велика беда.
У меня один знакомый есть - "пчеловод от Бога" пасека такая же как и у меня от 20 до 30 семей. Так вот роение для него настоящий бич. Он маток никогда не метит- ему этой ерундой маяться не престало (как он сказал) - .Матки у него помирают естественной смертью ,он их не давит никогда. обосновал тем ,что однажды задавив матку чуть палец себе на циркулярке не отрезал.
Витя
Бортник72 по идее уже должен даже на ногах без пальцев остаться - живодер еще тот ,чуть что не так с маткой - голову ей сворачивает -садюга.
Какой возраст маткок на пасеке мой знакомый не знает (рой вылетел ,тихая смена ) т.к. не метятся они.
Скуповат чрезмерно , маток особо не покупает ,только чтоб отрутовения не допустить , т.е. по великой нужде бежит в ветаптеку и покупает матку.
Прошлой весной его уговорил купить племенных маток , он думал дня два , затем махнул рукой и так уж и быть, по широте душевной заказал ОДНУ. За тем по мере приближения сроков доставки передумал брать эту матку и взял кавказянку у другого .
До этого он роевыми маточниками обходился ,но в последний год решил маток для себя выводить . Результат я не знаю .Семьи у него силой в 1 корпус уже роятся. От каких закладку берет я не знаю ,может быть от тех,что в ветаптеке покупал , а может от тех которые роятся не в 1-м корпусе а только набрав силу в 3 корпуса рута ( небольшое лирическое отступление -семей силой в 4 корпуса рута у него никогда не было за всю его пчеловодную практику). Я думаю все могут представить его трутовый фон на пасеке- мечта , сказка . Периодически ездит за пакетами ,т.к. семьи у него никогда не пропускают подсолнух , а после него особым наращиванием пчелы он не занимается.Семьи хиреют по немного с каждым годом. Есть такие ,которые за сезон вытягивают только на 2 корпуса рута.
Пакеты покупает ходя по дворам в краснодарских станицах и торгуясь до минимума возможного с продавцами . У тех после продажи пакета остается хвост и пчелы сами выводят свищевую ,на следующий год такая же картина. Сушь черная как у негра в одном месте. Ячейки настолько мелкие,что некоторые пчелы размером как мухи по соту ползают.Уже можно представить качество пакетов по этому штриху. В далеком уже 2008 году ездил с ним помогать ему в этом нелегком деле.
Да еще его пчел клещик поедом заедает ,т.к. эффективных методов борьбы с ним он за 10 лет так и не выработал .
Пчеловодную литературу читает (какую именно не знаю ).Но подозреваю ,что маток он все таки начал менять (не сворачивая им головы естественно,а скорее всего просто выпуская на волю).
Вот с такими асами приходилось вместе начинать пчеловодить и то что в свое время пошел на 80% замену маток считаю практически прорывом в борьбе с роением