https://www.youtube.com/watch?v=w2BlXO98Tdw...2bxGfYj3x5OeD-6Витя Бортник 72 хоть мне и кент , но иногда мне его охота запинать ногами в живот. Вот так будет на полу корячиться , а его одной ногой, потом другой , потом снова другой ногой и при этом буду приговаривать - запомни , Витя,высеки это на камне и поставь у себя в спальне - Бакфаст это порода .
Выложу основные тезисы просмотренного ролика . Авторитет Геннадия Брониславовича вполне себе на уровне , поэтому появление тут местных "авторитетов" с высказыванием типа " да все это фигня" прошу идти лесом и причем дремучим. Расцениваю просмотр одного этого ролика примерно как с прочтением книги . Если кому лень искать и читать книги по такой тематике , то я уже за Вас можно сказать все сделал и основные тезисы вычленил , сыкономил Вам кучу времени , на прочтение тезисов потратите максимум минут 5 , за аксиому можете не принимать, но подумать над чем есть. Хотя сам ролик смотрел с большим интересом. Брониславович на коробках спичек очень наглядно все показывает и рассказывает . Ну это так - лирическое отступление. И так поехали
1.Блуждание трутня радиус 2-3 км . В экстренных случаях (ветер отнес далеко) могут около 7 км. В основном вокруг своей пасеки .
2.Трутни в нуклеусы не заходят. Там их не кормят. Им не все равно куда залетать . Принимают их везде , но не везде они суются. Их больше сильные семьи интересуют.
3.Трутня пчелы кормят нектаром и маточным молочком. Если его перестают кормить молочком он оттуда сваливает.
4. Продолжительность половозрелой жизни трутня 25 дней. Полный цикл около 40 -45 дней. Могут они и зимовать, но зимовалый трутень весной уже никакой в плане воспроизводства.
5. Бакфаст не гибрид и не помесь . все таки это порода .Создана путем создания сложных гибридов и путем отбора этих гибридов . Единственная порода выведенная человеком. Все остальное на данный момент это не породы, а рассы пчел , которые сложились на какой то местности. Но.. от того что сложилось на местности и современные породы – там уже остатки. Как пример карника – около 70 разновидностей.
6. Что такое гибрид? Помесь двух чистых пород.
7. Не все гибриды получаются с эффектом гетерозиза( взрывом жизненной силы). Пример : Матка карника – трутень кавказянка – гетерозис . Матка кавказянка – трутень карника – гетерозиса нет.
8.Адам работал в замкнутой популяции двух гибридов ( не подмешивая ничего из вне) около 15 лет пока не вывел то что ему было нужно и эти признаки были закреплены ( передавались из поколения в поколение) . Это был первый еще тот первый (старый) бакфаст (мамы английские пчелы, папы темно - коричневые итальянкие пчелы ) .
9.Через 20-30 лет уже темно-коричневых итальянских пчел было найти практически не возможно.
10. Формирование нужного трутового фона бакфаста позволяло сделать отбор нужный человеку , а не тот что позволяет сделать природа . У природы на первом месте только жизнестойкость (хорошая зимовка в данной местности), роение , на миролюбие , медистость и прочее нужное пчеловоду природа не отбирает.
11.Любые чистые породы пчел изначально на первых этапах селекции были не особо продуктивные. Природе это было не нужно. 100 лет назад продуктивность любой породистой семьи была около 20-30 кг за сезон.
12.Формирование трутневого фона и его поддержание дает более лучший эффект в селекции по сравнению с поддержанием материнского фона .
13. Карника привезенная в Германию из Словении ( своей родины) на чужбине оказалась лучше местной темной пчелы обитавшей тысячелетиями на территории Германии. По части селекции она лучше поддавалась по сравнению с темной пчелой .И это касается не только карники . Адам при создании бакфаста этот эффект использовал , на территории Англии лучше себя проявила Анатолийская пчела (из Турции), также пчела с Аппенинского (Испания) полуострова , Греческая , и другие впоследствии внесенные в Бакфаст.
14. На данный момент карника в Германии вытиснила всех аборигенных пчел. Аборигенные да – приспособлены, но надо мед носить и хозяина не кусать. Карника рулит.
15.Лубую породу после первозки в другую местность ( другие климатические условия) надо проверять на предмет как она будет работать в этих новых условиях. Не всегда она себя проявляет одинаково .
14. Для первоначального закрепления нужных признаков надо произвести и скрестить минимум 4-5 поколений пчел. Т.е. 4-5 лет работы .
15.Есть часть генов , которые передаются ТОЛЬКО по материнской линии (метохондрия) . Трутни эти гены не передают. Понятие ПРОМАТЬ это как для всех женщин промать одна – Ева.
16. В чем преимущество селекции именно Бакфаста – не нужно держать в чистоте саму породу ( как в остальных случаях карники и прочих) . Удерживается определенный признак или качество и дальше идет работа с этим признаком ( медистость , незлобливость и прочее ) . Единственное условие чтобы в итоге всех скрещиваний и вытяжки признаков все же в итоге удерживались признаки бакфаста (как я понял изначального) .
17. Все линии бакфаста формируются на старой (первой породе выведенной Адамом) .
18. Раньше 4-й помеси не вводят нужные примеси в бакфаст. Как следствие чистой крови от той породы которую вводили в Бакфаст остается не более 12%. Привет Вите Бортнику , который считает АБСОЛЮТНО ВСЕ В ЭТОМ БРЕННОМ МИРЕ помеси -Бакфастом. И считает Итальянку как ОСНОВУ Бакфаста. Витя - итальянской крови там не более 10%. От неё взята плодовитость. Но самой итальянки в Бакфасте всего 10%. Вспомни свои итальянские F1, F2, F3 нуклеусы , которые тебе дают не хилых пиз…лей . От бакфаста таких не получишь и сдается мне пузырь коньяка ( на который мы с тобой поспорили) все же Я буду раскупоривать года через два. Раньше просто не смогу тебя носом ткнуть что Бакфаст – это порода.
18. Предсказуемость можно ожидать только от гибрида ( чистая порода + чистая порода). Предсказуемости от помесей (гибрид + порода , или гибрид + гибрид ) ждать нельзя.
Поэтому если ждем что –то от бакфаста , то это только от гибрида. Работать с F2 и далее ( как Бортник72 с Итальянкой) нельзя.
19. Не желательно на пасеке держать несколько пород. (Не желательно для чего ? Для дальней селекции , отбора ? Или?) Как по мне так для F1 пользовательских шлепать – можно держать. Что многие матководы и делают. Сам держу родственные породы – карника карпатка.
20.Влияние трутня на закрепление признаков (передача наследственности маткам ) велико , но на качества рабочих пчел больше влияние оказывает все же матка. Около 70%. Эффект припатентности.
Поэтому нужно четко различать кому трутень передал свои качества в большей или меньшей степени – для дальнейшей селекции маткам передает трутень больше , а пчелам меньше.
Свойства высокой припатентности – свойства матки F1 передавать по своей линии около 70 % своих качеств. Передача признаков почти не зависит от свойств трута.
Как пример – gelen81 брал закладки от карники (немецкой селекции) F3 и они практически ничем особо не отличались от F0 и F1. Но такое бывает не всегда и не со всеми линиями и породами. Только пробовать . Ставку на это делать нельзя.
21. Племенной материал карпатки или украинской степной купить очень трудно. Ну тут понятно Брониславович лягнул Гайдара В.А . своим мощным копытом. Отчасти он прав. Они (карпатки или укр. Степные ) где то существуют , но найти оч. трудно. И не факт что у Гайдара уже чистая карпатка в ее классическом понимании. Нас все в ней устраивает , но это уже не чистая.
22. Бакфаст + карника или карпатка получаются злобливые гибриды. Наоборот все нормально. Мама карника + папа бакфаст – все на высоком уровне . Такое летает на моей пасеке и продавал людям – все довольны и я тоже.
Цитата(Кап.-Яр 92-09 @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:48)
так вот вбили они мне в голову, что без достатка перги и мёда, хрен будет, а не расплод, и личный опыт всё больше этому даёт подтверждения.
и где тут противоречия с Малыхиным.
Цитата(Pasechnik1 @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:20)
Три дня в молочке по плавает и три дня покормят мёдоперговой сытой сеструхи.Как то маловато получается, что бы потом отказаться от свежей пыльцы и перги.Нет при всём уважении к Малыхину я на стороне Миленина.
а как вы определили за пчел достаточность кормления? По себе судите ? Шесть дней если прокормить , то вы полгода не проживет ?

Вы учитывайте активный ли период жизни или нет. Зимний клуб явно не самый активный период жизни у пчел.
Но тут наверное спорить не надо нам с вами , т.к ни вы , ни я никаких опытов не проводили и экспериментов. Поэтому нам остается только принять ту или иную позицию одного из двух корифеев согласно нашему представлению о пчелах .