курил
Суббота, 10 Августа 2024, 8:53
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Августа 2024, 22:50)
а виноват кто..7 фермер .. который тебе насажал семечку или эспарцет.
Он самый

. вокруг дома всё в подсолнухе. Надо бы раньше откачать, но сыроват мёд был. как я по клещу работаю показывал на Ютубе, но он у нас уже третий день не работает. Когда качаю, отбираю весь мёд и жгу полоску с бипином. Понятно, сбиваю клеща который на пчеле, а при откачке майского эффект слабый. Нахватал на кориандре очень хорошо. Сорок семей выпивали в день до 180л воды в день

. Как только пасека в ста метрах уехала, расход воды уменьшился до пары литров в день. Можно себе представить, чем на поилке обменивались пчёлы

.
Указав на способ сохранить пчелу и не качать мед.
месяц назад расплода было много, клещ

практически весь был там.
Цена майского меда перекрывает все меда
Раньше у меня на майский мёд было мало клиентов, поэтому за счёт него раширял пасеку, отводки, матки. Теперь на майский мёд клиентов хватает, матки отвалились, отводки тоже. Даже Узпакеты на майском отбили свою цену в два раза, а купленные в начале апреля семьи, в несколько раз. Уйти из продавцов пакетов, в покупатели, надо было себя переломить, стрёмно было на душе, а теперь ничего, даже легче стало.
Но купив пакет ты не имеешь майского в обьеме тебя устраивающем. smile.gif Замкнутый круг..
Согласен, поздний или слабый пакет, мне не очень подходит. Поэтому уже который год покупаю в начале апреля семьи на высадку, занимающие 1.5-2корпуса рут битком и 2-3рамки расплода в пересчёте на полную рамку рута. в этом году рои пошли к концу апреля, семьи развились до четырёх корпусов к этому времени. Надо было делать отводки, был бы экстрасенсом, угадал бы погоду

, наделал бы отводков, тогда мёда взял бы больше

. Семьи послабее принесли мёда больше, чем сильные зароившиеся.
Прогноз по клещу сбылся, расплода было много, бороться с клещом по расплоду естественно малоэфективно.
Сейчас стало прохладно, надеюсь на осеннее развитие. Жара пожгла много пчелы, расплода в конце июня было очень мало, изоляция не нужна.
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Августа 2024, 22:58)
Я третью неделю раму обвариваю
Чем обвариваешь?
Цитата(Prokudin @ Пятница, 09 Августа 2024, 22:58)
Немного попрохладнее стало .. развитие бомба.
Значить пакеты будут!